Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 18:20


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 18:20

Состоялась презентация романа азербайджанского писателя-исследователя «Надир шах»
2008-11-20 17:37

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр.  Trend News А.Гусейнбала/ Состоялась презентация исторического романа исследователя истории Азербайджана Юнуса Огуза «Надир шах».

«Этот роман можно считать событием в литературе Азербайджана. Поэтому существует необходимость в более масштабном проведении агитации», - сказал в четверг директор Центра Ататюрк, депутат, написавший предисловие для книги, Низами Джафаров, сообщает Trend News.

По его словам, в романе «Надир шах» рассказывается о превращении азербайджанского народа в нацию: «Автор ссылался на официальные документы, в произведении нет художественного вымысла. Этот роман принесет нам славу во всем мире», - сказал Джафаров.

«Юнус Огуз написал художественно-историческое произведение о жизни Надир шаха», - сказал на презентации в Центре Ататюрк народный поэт, депутат Сабир Рустамханлы.

Рустамханлы выразил сожаление, что долгое время в Азербайджане не было создано произведения об исторической личности Надир шаха: «Юнус бей сделал хороший почин. Его роман можно сравнить с произведением Мамед Саид Ордубади «Меч и перо». Юнус бей собрал более богатые исторические данные о Надир шахе», - сказал народный поэт.

Он считает, что историю Азербайджана должны писать сами азербайджанцы: «Тогда мы сможем справиться с силами, направленными против нашей нации», - сказал Рустамханлы.

«Этот роман - истина истории, история истины», - сказал народный поэт, председатель Союза Ашугов Азербайджана Зелимхан Ягуб.

По его словам, у читателей романа Огуза создастся полное представление о действительной географической территории Азербайджана: «В этом романе выявлены и настоящие причины наших сегодняшних трагедий. Это произведения должно пропагандироваться не только в Азербайджане, но и в Турции», - сказал Ягуб.

«Роман Юнус бейа очень важен для нынешнего и будущих поколений. Поэтому я советую каждому представителю молодежи прочитать исторический роман «Надир шах», - сказала депутат Ганира Пашаева.

Она сказала, что необходимо заново написать историю Азербайджана: «В период бывшего СССР наша история была написана неверно. Я советую будущим поколениям читать только такие новые произведения, отражающие в себе исторические истины. Потому что, когда я сама прочитала роман Юнис бейа, то заново открыла для себя Надир шаха. Длительное время исторического героя Надир шаха представляли нам как врага. «Надир шах» - незаменимое произведение, которое преподаст урок истории каждому из нас», - сказала Пашаева.

«Большинство нашей молодежи не имеют представления о Надир шахе. Роман Огуза - ответ исторического значения тем, кто представлял Надир шаха в качестве врага», - сказал депутат Агиль Аббас.

По его словам, самая большая проблема заключается в пропаганде таких произведений: «Раньше в высших учебных заведениях и школах часто проводились встречи с известными писателями и поэтами. Настало время восстановить эту традицию. Роман Юнус бейа также достоин пропаганды», - сказал Аббас.

«Хотя я очень долго готовился к созданию этого исторического романа, написал его за 70 дней», - сказал в четверг в эксклюзивном интервью Trend News автор романа «Надир шах» Юнус Огуз.

По его словам, длительное время и персы, и русские представляли Надир шаха в качестве отрицательного образа: «После того, как я исследовал более 200 источников, пришел к выводу, что, наоборот, Надир шах был личностью с абсолютно положительным характером», - сказал автор.

По словам Огуза, мнения выдающихся ученых-историков Азербайджана о романе «Надир шах» полностью совпадают: «Это произведение - единственная изданная в нашей стране книга, которую читатели покупают. Значит, разговоры о том, что в Азербайджане не читаются книги – неверны. Просто надо писать интересные произведения», - сказал писатель.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное