Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 01:15

Страны АТЭС подтвердили обязательства добиваться свободной торговли
2008-11-21 00:36

Министры иностранных дел и торговли стран-членов форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) приняли в четверг рекомендации, которые будут представлены на встрече в верхах 22-23 ноября, о мерах по созданию зоны свободной торговли и инвестиций, в том числе для выхода из нынешнего глобального финансового кризиса, передает РИА Новости.

"Мы настаиваем на том, чтобы во время этого кризиса следовало выступить против любого протекционизма, и подтверждаем наши обязательства по свободной торговле и инвестициям", - заявил глава МИД Перу Хосе Антонио Гарсия (Jose Antonio Garcia) на пресс-конференции по итогам министерской встречи в Лиме.

Министры поддержали рекомендации "большой двадцатки" в Вашингтоне, в том числе о выделении больших средств Международному валютному фонду.

Страны-участницы АТЭС проводят параллельно двусторонние встречи по либерализации торговли. В частности, Гарсия объявил о том, что к марту 2009 года новое торговое соглашение будет подписано между Перу и Китаем. От таких двусторонних договоренностей в конечном итоге будет зависеть и перспектива либерализации торговли во всем регионе.

На встрече министров были также намечены меры по обеспечению безопасности продуктов питания, в борьбе с коррупцией и достижении транспарентности в экономической деятельности.

Эти же вопросы будут обсуждаться на предстоящей встрече на высшем уровне АТЭС. Лидеры стран региона выработают на основе консенсуса направления решения проблем региона на фоне финансового кризиса.

Что касается вопроса расширения членства АТЭС, то, как было сказано на пресс-конференции, этот вопрос не будет рассматриваться до 2010 года, когда закончится действие моратория на прием новых государств. В частности, стремление к присоединению к АТЭС демонстрирует Колумбия.

Ныне в АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества, развития инфраструктуры, повышения уровня благосостояния стран-участниц.

В 1994 году участники АТЭС поставили перед собой долгосрочную цель формирования в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиций к 2010 году - для развитых и к 2020 году - для развивающихся стран.

Формально сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически стал механизмом выработки глобальных правил ведения торговли и инвестиционной деятельности, а также налаживания экономического сотрудничества на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Представители стран-членов АТЭС собираются на ежегодные конференции на высшем уровне, на уровне министров иностранных дел и экономики, министров финансов. В рамках АТЭС также проводятся совещания на уровне министров по вопросам развития малого и среднего бизнеса, различные деловые встречи и консультации.


В избранное