Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 03:15

Президент России начинает большое зарубежное турне
2008-11-21 02:35

Президент РФ Дмитрий Медведев начинает в пятницу серию визитов в страны Европы и Латинской Америки. За шесть дней глава государства посетит Португалию, Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, поездка Дмитрия Медведева начнется с краткого рабочего визита в Лиссабон. "Медведев проведет в португальской столице встречу с президентом страны Анибалом Каваку Силвой и премьером Жозе Сократишем", - рассказал Сергей Приходько. - Беседа пройдет в формате рабочего ужина". Он уточнил, что визит президента России в Португалию займет всего три часа.

В субботу утром Дмитрий Медведев прибудет в Перу. "Там состоится саммит АТЭС, в котором российский лидер примет участие, а также официальный визит президента РФ в Перу", - сообщил помощник главы государства. Саммит АТЭС начнется с пленарного заседания, после него лидеры встретятся с членами Делового консультативного совета. Этот форум, в который каждая из стран делегирует своих представителей из предпринимательского сообщества, вырабатывает рекомендации для саммита. В воскресенье они будут представлены на еще одном пленарном заседании, после чего лидеры примут итоговую декларацию. Состоится и церемония официального фотографирования, на которой лидеры стран по традиции облачатся в национальные костюмы страны-хозяйки встречи. "Во время форума Медведев проведет ряд двусторонних встреч", - сообщил Сергей Приходько. Если позволят графики глав государств, планируются отдельные беседы российского президента с президентами США, Индонезии, председателем КНР, премьерами Японии и Австралии. Как отметил помощник президента, по мере того, как будут согласовываться программы лидеров стран, число двусторонних встреч может увеличиться. В понедельник Дмитрий Медведев будет работать по программе официального визита президента. "Это первый визит главы российского государства в Перу", - отметил Сергей Приходько. Российский лидер проведет переговоры с президентом Перу Аланом Гарсией. По окончании встречи состоится совместная пресс-конференция президентов. В этот же день Дмитрий Медведев вылетит в Бразилию.

Визит в Рио-де-Жанейро также носит статус официального. Во вторник российский президент примет участие в церемонии возложения венка к памятнику павшим во Второй мировой войне. Как ожидается, он посетит штаб-квартиру нефтяной компании "Петробраз", а также проведет встречу с представителями деловых кругов Бразилии и России в формате делового завтрака. Не останутся без внимания и достопримечательности Рио-де-Жанейро: футбольный стадион "Маракана", гора Корковадо, знаменитая статуя Христа, набережная Копакабана. Из официальных переговоров на вторник у Дмитрия Медведева запланирован лишь рабочий ужин с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Расширенные переговоры лидеров двух стран с участием членов делегаций продолжатся в среду. "По итогам планируется подписание ряда документов о сотрудничестве", - сообщил Сергей Приходько. По итогам переговоров запланирована совместная пресс-конференция президентов России и Бразилии.

Вечером того же дня президент России прибудет с официальным визитом в Венесуэлу. Дмитрий Медведев возложит венок к могиле Симона Боливара в Пантеоне национальных героев, а затем отправится на переговоры с президентом страны Уго Чавесом. После официальной церемонии встречи состоится беседа лидеров в формате "один на один", а затем переговоры в расширенном составе. После встречи будет подписан ряд документов, а также пройдет пресс-конференция. В четверг Дмитрий Медведев и Уго Чавес побывают на борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", который принимает участие в совместных с венесуэльским флотом учениях в Карибском море. Цель учений - отработка противодействия морским террористам и проведение совместных спасательных операций.

После посещения крейсера "Петр Великий" президент Медведев отправится в Гавану, где, возложив венок к монументу национального героя Кубы Хосе Марти, прибудет на переговоры с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Переговоры продолжатся с участием делегаций двух стран и завершатся рабочим обедом лидеров. Этот пункт станет финальным в программе недельной череды визитов Медведева. В пятницу глава российского государства вернется в Москву.

В поездке президента будут сопровождать, в частности, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, вице-премьер Игорь Сечин, министры Сергей Шматко и Алексей Гордеев, глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов, руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Российские деловые круги будут представлять генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, первый заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, а также представители "Интер РАО ЕЭС", "Стройтрансгаза", ВТБ, "РусАЛа", ВЭБа, Россельхозбанка, "Рособоронэкспорта", сообщает ИТАР-ТАСС .

Индекс Доу-Джонса снизился до 7,5 тысячи пунктов
2008-11-21 02:59

В минувший четверг на американских фондовых рынках зафиксирован новый мощный спад. По итогам торгов на Нью-йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса - важнейший показатель деловой активности в США – снизился на 444,99 пункта (5,56 процента) и достиг отметки 7.552,29 пункта. Этот индикатор второй день подряд закрывается ниже уровня в 8 тысяч пунктов. Такого снижения индекс Доу-Джонса не демонстрировал последние 5,5 лет.

Важнейшим фактором, определяющим такую отрицательную динамику американского рынка ценных бумаг, остаются опасения инвесторов относительно перспектив развития национальной экономики. В четверг пессимистичным настроениям способствовали новые негативные сведения об уровне безработицы и промышленного производства в США. Кроме того, отрицательно сказались котировках и новости о том, что трем крупнейшим американским автомобилестроительным корпорациям – Chrysler, Ford и General Motors - не удалось договориться с конгрессом США о выделении им 25 миллиардов долларов для поддержки национальной автомобильной промышленности. Так называемая "большая тройка" рассчитывала получить эти из общего пакета федеральной помощи в 700 миллиардов долларов, выделенных на стабилизацию экономики страны.

Ухудшило общую ситуацию и положение дел с курсом ценных бумаг ряда отдельных крупных корпораций. В частности, пошли вниз акции крупнейшей в мире банковской корпорации Citigroup. Акции еще одного из лидеров американского бизнеса – General Electric - пошли вниз после того, как на рынок проникли слухи о том, что корпорации не удается получить дополнительное финансирование, на которое она рассчитывала.

Наряду с падением индекса Доу-Джонса мощнейшее снижение продемонстрировали и другие важнейшие фондовые индикаторы. Так, индекс "Стандард энд Пурз-500" (S&P-500) снизился на 54,14 пункта (6,71 процента) и достиг уровня 752,44 пункта. Композитный индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 70,30 пункта (5,07 процента) и остановился на отметке 1.316,12 пункта, передает ИТАР-ТАСС.


В избранное