Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 08:30

В Европе не верят в успешность председательства Чехии в Евросоюзе
2008-11-21 08:00

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко, Э.Таривердиева/ Председательство Чехии в Евросоюзе в период глобального финансового кризиса может создать проблемы для Евросоюза, считают европейские наблюдатели, однако чешские эксперты уверены, что их страна справится с этой задачей.

Чешская республика, опыт членства которой в Евросоюзе насчитывает всего 4,5 года, должна перенять бразды правления в ЕС от Франции с 1 января.

Президентство Чехии в ЕС беспокоит страны-члены союза по нескольким причинам.

Эксперты считают, что отсутствие опыта у Чешской Республики - неблагоприятный фактор в условиях глобального финансового кризиса, который разразился в результате провала американской кредитной политики, основанной на выдаче займов группам риска.

Учитывая международную ситуацию, финансовый и экономический кризис, переход руководства в ЕС к Чехии - не лучшее, что может произойти в это время, считает специалист по институциональным реформам Евросоюза Антонио Миссироли (Antonio Missiroli), объясняя это тем, что Чехия никогда не председательствовала в ЕС.

Кроме того, поскольку Чехия не входит в зону евро, то методы борьбы с финансовым кризисом, по словам Миссироли, будут слабее, чем могли бы применяться странами еврозоны.

«Чехия даже не сможет участвовать в заседаниях этих стран по евро», - сказал Миссироли, автор многочисленных публикаций о политике Евросоюза.

Эксперты опасаются и последствий проблем, существующих в отношениях Чехии с Россией, связанных с возможной установкой части системы американской ПРО в Чехии. Кремль рассматривает эту инициативу как потенциальную угрозу, но и в самой Чехии пока существуют серьезные разногласия по этому вопросу.

«Плохие отношения с Россией не позволят ей сыграть значимую роль в урегулировании ситуации по отколовшимся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, а также по другим вопросам, касающимся России», - полагает директор программ Европейского политического центра (Бельгия) Миссироли.

Конфликт начался в результате крупномасштабных военных действий в непризнанной республике Южная Осетия в ночь на 8 августа. В столицу Южной Осетии, город Цхинвали вошли грузинские войска. Позже российские войска заняли Цхинвали, и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии.

Личные качества чешского президента также могут сыграть не в пользу Союза.

Исследователь Центра Европейских реформ (Лондон) Хьюго Брейди (Hygo Brady) отмечает индивидуализм президента Клауса, а также его неспособность принимать обычную роль в президентской демократии, когда он отказывается передавать в парламент вопросы, которые должны решаться премьер-министром и правительством.

Чешский президент – евроскептик, пытается затормозить ратификацию Лиссабонского договора, необходимого для реформирования структуры ЕС, хотя его ратификация входит в полномочия парламента, а не президента.

Брейди также указывает на недипломатичность Клауса. «В Чешской Республике дипломатический беспорядок», - сказал он Trend News по телефону.

Брейди считает действия чешского президента во время его недавнего визита в Ирландию недипломатичными и нецелесообразными.

Чешский президент во время своего визита в Ирландию на прошлой неделе высказался в поддержку оппозиции, выступающей против ратификации Лиссабонского договора, и заявил, что договор не будет способствовать укреплению свободы и демократии в Евросоюзе, чем вызвал негативную реакцию главы ирландского МИД. В ответ на слова министра о неуместности таких заявлений, Клаус назвал его лицемером.

Президент Клаус - известный евроскептик, относящийся к Евросоюзу с недоверием. В прошлом месяце, как пишет Sunday Times, он назвал президентство в ЕС "незначительным", и предупредил, что ЕС является большой опасностью, как бывший Советский Союз.

Евроскептицизм чешского президента Клауса может в любой момент подорвать усилия чешского правительства найти компромиссные пути в решении сложных вопросов, подтверждает Миссироли.

Несмотря на все проблемы, которые, по мнению европейских экспертов, связаны с чешским президентством, в Чехии настроены оптимистично.

Чешская Республика справится с председательством в ЕС, как и любая из 27 стран-участниц союза, полагает Йох, и видит в чешском президентстве лишь положительные стороны.

«Председательство в ЕС будет прекрасной возможностью для Чешской Республики заявить о себе в мире тем, кто нас пока хорошо не знает», - сказал Trend News по электронной почте Йох, автор политического блога на чешском информационном портале Idnes.cz.

Это также будет прекрасной возможностью подтолкнуть ЕС к большей свободе внутри ЕС, и общей энергетической политике в отношении стран и регионов, откуда мы импортируем энергию, то есть России, Северной Африки и Ближнего Востока, считает Йох.

На повестке дня Чехии в принятии председательства в ЕС, по словам заместителя премьер-министра Чехии А. Вондры в его выступлении в Институте по безопасности и политике развития в Стокгольме 12 ноября, стоят три основных приоритета: экономика, энергетика и Европа в мире.

Чешская Республика готовится к президентству, по крайней мере, в течение года, вместе с Францией и Швецией - т.е. странами, которые предшествуют нашему президентству и следуют за ним, сказал Йох.

Швеция позитивно относится к чешскому президентству. Предложение немецкого представителя в Европарламенте Инго Фридриха, чтобы Чехия поменялась местами со Швецией, которая должна перенять руководство ЕС от Праги во второй половине 2009 года, было отклонено обеими сторонами.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Пострадавшие на АПЛ "Нерпа" пройдут лечение в Комсомольске-на-Амуре
2008-11-21 08:05

Члены сдаточной команды Амурского судостроительного завода, пострадавшие во время ЧП на атомной подлодке "Нерпа", пройдут курс восстановительного лечения в профилактории в Комсомольске-на-Амуре, сообщил РИА Новости в пятницу начальник управления по социальным вопросам аппарата правительства Хабаровского края Лариса Барышева.

Восьмого ноября на АПЛ "Нерпа", изготовленной на Амурском судостроительном заводе, и еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От отравления фреоном погибли 20 человек - трое военных и 17 гражданских специалистов. После прихода лодки на базу за медпомощью обратились еще более 20 человек. Всего на подлодке находилось 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды. Ведется расследование.

"Все жители Хабаровского края, пострадавшие на лодке, пройдут восстановление в профилактории "Кедр" в Комсомольске-на-Амуре, профилакторий готов принять пострадавших, как только их выпишут из больницы", - сказала Барышева.

Она отметила, что лечение им будет назначено в соответствии с рекомендациями врачей госпиталя, где они сейчас наблюдаются. На восстановление здоровья пострадавших правительство Хабаровского края выделит по 20 тысяч рублей.

Ранее администрация Амурского судостроительного завода решила выделить пострадавшим по 70 тысяч рублей, администрация Приморского края - по 20 тысяч рублей.

Представитель пресс-службы Амурского судостроительного завода уточнил, что в настоящее время в лечебных учреждениях Приморья находятся 43 пострадавших на АПЛ, больше половины из них - жители Комсомольска-на-Амуре. Состояние здоровья госпитализированных удовлетворительное.

Ходовые испытания субмарины будут продолжены, их планируется завершить не позднее февраля-марта 2009 года. Руководство предприятия не планирует менять сдаточную команду на ходовых испытаниях атомной подводной лодки "Нерпа", а испытания возобновятся после завершения следственных действий.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявлял, что многоцелевая АПЛ "Нерпа" по завершении испытаний будет принята на вооружение Российского флота.


В избранное