Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 09:45

В Подмосковье задержан стоматолог-насильник
2008-11-21 09:28

На 9 лет осужден стоматолог из Протвино 50-летний Игорь Александров, который на самом деле оказался серийным насильником. Сексуально озабоченный медик травил молодых девушек азалептином, грабил и насиловал. Совершать преступления ему помогала его... первая жертва. Подельница играла в тетрис, сидя рядом с маньяком, пока тот удовлетворял свою похоть.

Слухи о сексуальном маньяке, лишающем жертв памяти, поползли по южным районам Московской области в начале 2005 года. Жертвы приходили в отделы милиции, утверждая, что их изнасиловали. Однако ни одна не могла вспомнить ни примет насильника, ни обстоятельств. Заявления в серьез не рассматривались, случаи списывались на массовую истерию. В результате дела не возбуждались.

11 января 2005 года в милицию Протвино попали сразу две девушки - сестры Оксана и Жанна Григоровские. Они рассказали, что познакомились с симпатичной девушкой, которая попросила их показать город. Они на свою беду согласились. После того как водитель «Волги», в которой они колесили по Протвино угостил их соком, обе потеряли сознание. 19-летняя Жанна очнулась в одном нижнем белье на снегу у местного гаражного кооператива, а 17-летняя Оксана на автобусной остановке. Обе лишились не только вещей, денег и украшений. Оксана, бывшая до этого девственницей, чувствовала боль в области паха. Экспертиза подтвердила, что ее изнасиловали. Как и предыдущие жертвы, они не могли вспомнить примет ни Маши, ни ее водителя.

Причина такой повальной забывчивости выяснилась позже - препарат, использовавшийся Александровым, оглушает и «стирает» кратковременную память. Азалептин он получал вполне официально, так как был практикующим стоматологом.

Уголовное дело по заявлению Григоровских возбудили и начались поиски негодяя.

- Он наводил ужас не только на жителей Протвино, но и Серпухова, а также городов и поселков соседней Калужской области, - рассказали оперативники уголовного розыска - Люди боялись днем выпускать детей на улицу.

К счастью, Оксана и Жанна вспомнили и показали тот магазин, где закупал сок водитель «Волги». Опера по камерам видеонаблюдения нашли подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый житель Серпухова. Примечательно, что в день задержания он сам явился в милицию, так как был избит на улице у своего дома хулиганами.

В ходе расследования выяснилось, что еще задолго до того как Маша Минаева стала помогать маньяку, Александров встретил другого близкого по духу человека. Им был другой педофил уроженец Калужской области гражданин Серебряков. Негодяи сошлись и даже несколько раз устраивали совместные охоты. Опера выяснили, что именно этот криминальный тандем в 2005 году изнасиловал и убил 11-летнюю девочку. Ее тело преступники сожгли в лесу между деревнями Белоусово и Воробьи. В другой раз маньяки вместе изнасиловали и убили мальчика.

Кроме того, Александров оказался еще грабителем и мошенником. Так одну пациентку, которой он пообещал на дому поставить протезы, он ограбил, пока женщина сидела с открытым ртом, ожидая затвердевания пломбы. Добычей преступника стали 1800 долларов. В другом случае он обманул знакомого, взяв у того 56 тысяч для покупки частного дома, из которого Александров обещал отселить местных пьяниц.

25-летнюю Минаеву осудили сразу. Ей приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Александрова судить сразу не могли, так как судебная психолого-психиатрическая экспертиза обнаружила у него временное психическое расстройство. Следствие приостановили. Александров попал в психиатрический стационар специализированного типа. К февралю 2008 года медики вылечили маньяка и сняли его «реактивное» состояние. Следствие завершилось и дело маньяка передали служителям Фемиды.

Суд признал Александрова виновным в изнасиловании несовершеннолетней, краже, грабеже и мошенничестве. Его по совокупности приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Александров посчитал приговор слишком суровым и обжаловал его в областном суде. Кассационная инстанция оставила приговор без изменений. Дело об убийстве 11-летней девочки и школьника из Калужской области выделено в отдельное производство и после рассмотрения добавит к сроку маньяка еще несколько лет строго режима.  

Источник: http://life.ru/

Сенсационную книгу о Гейдаре Алиеве представят в Москве
2008-11-21 09:31

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

По инициативе Фонда Гейдара Алиева и лично руководителя Московского отделения Фонда Лейлы Алиевой 11 декабря в Российской государственной библиотеке (бывшей имени Ленина) состоится презентация многотомника писателя-публициста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» на русском языке. Она будет приурочена ко дню памяти общенационального лидера Гейдара Алиева.

«Я более пяти лет работаю над биографическим документальным романом об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, и на презентации представлю четыре тома, последние из которых «Кремлевская пятилетка» и «Хронология жизни и деятельности Гейдара Алиева 1969-1989», завершила недавно», - сообщила Trend Life Ахундова.

По ее словам, особый интерес представляет третий том «Кремлевская пятилетка», который, охватывает восемь самых трудных лет с 1982 по 1990-е годы в жизненной биографии Г. Алиева. Он включает огромный по количеству и масштабу материал. В книге есть эксклюзивные интервью как с людьми, бывшими на вершине политического Олимпа СССР, Николаем Рыжковым (председатель Совета министров СССР), духовным отцом перестройки Александром Яковлевым, академиком Евгением Примаковым, так и с рядовыми сотрудниками канцелярии первого зампреда Совета министров СССР.

В книге использована различная политологическая литература, уникальные документы из личного архива Гейдара Алиева. «Все эти документы позволили мне совершенно по новому оценить роль и значение Гейдара Алиева в период пребывания его у руля власти СССР на посту первого заместителя председателя Совета Министров СССР и члена Политбюро», - сказал Ахундова.

По словам писателя, в книге впервые раскрывается история взаимоотношений Гейдара Алиева с такими лидерами как Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачев. В третьем томе Ахундовой рассказывается о многих неизвестных механизмах деятельности Политбюро и советского правительства, говорится о роли Гейдара Алиева в определении внешней политики всего Советского Союза на «восточном» направлении.

Особо показательна последняя глава «Пятилетки» «Распад», где рассказывается о годах жизни Гейдара Алиева с 1987 по 1990-е годы, когда он был отдален от власти. Этот период жизни общенационального лидера содержит немало белых пятен, свет на которые Ахундова проливает в своей книге.

Предыдущие два тома, которые были представлены в прошлом году, вызвали большой резонанс в обществе, поэтому выпуск новых томов ожидается с большим интересом. Сейчас Ахундова ведет работу над последним, пятым томом книги «Возвращение».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Карты, которыми играет Медведев
2008-11-21 09:35

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

К тому времени, когда президент Дмитрий Медведев приедет в Индию с визитом, пройдет почти ровно семь месяцев с его вступления в должность (7 мая этого года). Уже семь месяцев, а его все никак не могут точно идентифицировать за пределами отечества. Особенно на Западе.

После Владимира Путина от Дмитрия Медведева на Западе (не совсем понятно, почему именно) ждали контрастной мягкости. Мягкость есть, но «одета» как бы на жесткие руки.

Вывод делается скучный,  из неоригинальной советологии прошлого:  либо Медведев не правит вовсе,  либо «тень Путина» так густа, что не дает ему развернуться во весь его врожденный либерализм. То, что Медведев может быть продолжением Путина никому словно не приходит в голову. Приходит,

 что  Медведева «посадили временно», чтобы потом снова пришел Путин. А потом опять Медведев, а потом снова Путин.  Это должно звучать зловеще. Мало кто удосуживается объяснить, почему именно? По большому счету те, кто мало-мальски знаком с историей России, которую почти каждый новый правитель ломал о колено, пока не успокаивался, не видят в этом ничего зловещего.

 После «ельцинской ломки», когда страну буквально разорвали на куски (Индия должна хорошо знать, что это такое) тандем Путин-Медведев, знакомые с Россией и знакомые России, отнюдь не такой уж и плохой вариант. Русским уже порядком надоело, что все новоприходящие начинают экспериментировать либо с вариантами тоталитаризма, либо с вариантами демократии.

Им хочется стабильно и спокойно пожить в своей стране. Это почему-то кажется странным.

В Медведеве (а потом Путине, потом Медведеве, потом…) они видят такой шанс.

Здесь чисто практические соображения, без всякой идеологии.

А разница между ними? Ну, какая, скажите, большая разница может быть между руководителями одной и той же партии «Единая Россия», которые всю свою политическую жизнь работали вместе? Это же, в конце-концов, не смена консерваторов лейбористами или республиканцев демократами.

Даже знаменитые тезисы, которые излагал в своей так напугавшей Запад речи в Мюнхене в прошлом году (на конференции по безопасности) Путин очень просто укладываются в тезисы, которые во всех своих последних внешнеполитических выступлениях излагал Дмитрий Медведев.  Разница лишь в том, что Путин говорил, чего хочет Москва от Запада и что не хотела бы видеть,

а Медведев говорит о том, какой Россия стала и что будет, если ей продолжат навязывать «мироустройство по Вашингтону» конца 80-х.

В сжатом виде это: заключение нового договора по европейской безопасности,  с новым форумом для обсуждения европейских проблем с участием и НАТО, и ЕС, и СНГ; новые правила глобального взаимодействия, с новым определением балансов между основными державами и гарантий средним и малым странам; прекращение расширения НАТО в ущерб интересам России; Москва ответит на новые системы ПРО США в Польше и Чехии, если они будут развернуты; Россия готова к партнерским отношениям с США, но США должны учитывать интересы России; Москва готова выстраивать отношения с Грузией, но не с режимом Саакашвили; реформа ООН, ОБСЕ, подтверждение главенства международного права; отказ от «двойных стандартов» в международных делах; НАТО не должна пытаться подменить собой ООН или Евросоюз.

По большому счету это все те же тезисы, которые излагал Путин, только в более развернутом виде. Потому что между Путиным-предшественником и Медведевым-преемником очень много произошло.

При Медведеве Россия постепенно начинает практически осуществлять  во внешней и экономической политике, то, что к чему уже давно призывали многие российские эксперты и что они условно называют «восточным национальным проектом». В этом проекте Индии отведено особое место. В силу своего естественного геополитического положения и веса,  Москва сейчас выстраивает свои отношения с миром на принципах двух треугольников. Первый – треугольник США-ЕВРОПА-Россия и второй, не менее важный треугольник, Россия-Индия-Китай.

 Такая новая геометрия  не имеет ни антизападного, ни антивосточного  направления. 

Геополитические интересы России никак нельзя считать изобретением Путина. Они складывались исторически и существуют объективно. Они одни и те же, что при Путине, что при Медведеве.

 Так что странно вести  речь  о том, что Медведев не самостоятелен в выработке внешнеполитической линии. Гораздо правильнее говорить о преемственности курса.

 С Медведевым все-таки изменилась стилистика. То, что Путин – в силу своих личных качеств – делал достаточно жестко и агрессивно, Медведев – опять же, в силу своих личных качеств – будет делать несколько иначе. Но это касается лишь  индивидуального стиля, нюансов политеса, а вовсе не содержательной стороны дела. Медведев будет отстаивать интересы России не менее последовательно и твердо, чем это делал его предшественник.

Разница в том, что при Медведеве был «кавказский кризис», инспирированный  «карманным» любимцем Вашингтона Михаилом Саакашвили, и мировой финансовый и экономический кризис, перепады цен на рынке энергоносителей (Россия зависит от этого, пожалуй, более всех других), и падение роли и репутации США в Европе и мире, и новый президент США Барак Обама, и возросшее пиратство на морях. При Путине такого не было. Медведев говорит то, к чему ранее подводил российских партнеров Путин – пора корректировать мировые правила поведения,  пора смотреть на Россию глазами XXI века, серьезно учитывать в мировом балансе сил таких гигантов как Китай и Индия.

Ему приходится делать это даже понастоятельней, чем Путину, поскольку очень уж многие российские партнеры по мировой политической партии явно отстали «от игры»: уже давно пора переходить на bridge, а они все играют в poker. Все им хочется от России «ельцинской податливости».

Странно, но почему-то никто, похоже, даже не допускает мысли, что знаменитую формулу Черчилля: «У Британии нет ни друзей, ни врагов – у нее есть интересы»,- может использовать еще кто-то, кроме Британии, США, Франции, Германии, Италии, Австралии, Канады…Вроде бы она никем не монополизирована.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное