Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 10:25


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 10:25

В Подмосковье задержан стоматолог-насильник
2008-11-21 09:28

На 9 лет осужден стоматолог из Протвино 50-летний Игорь Александров, который на самом деле оказался серийным насильником. Сексуально озабоченный медик травил молодых девушек азалептином, грабил и насиловал. Совершать преступления ему помогала его... первая жертва. Подельница играла в тетрис, сидя рядом с маньяком, пока тот удовлетворял свою похоть.

Слухи о сексуальном маньяке, лишающем жертв памяти, поползли по южным районам Московской области в начале 2005 года. Жертвы приходили в отделы милиции, утверждая, что их изнасиловали. Однако ни одна не могла вспомнить ни примет насильника, ни обстоятельств. Заявления в серьез не рассматривались, случаи списывались на массовую истерию. В результате дела не возбуждались.

11 января 2005 года в милицию Протвино попали сразу две девушки - сестры Оксана и Жанна Григоровские. Они рассказали, что познакомились с симпатичной девушкой, которая попросила их показать город. Они на свою беду согласились. После того как водитель «Волги», в которой они колесили по Протвино угостил их соком, обе потеряли сознание. 19-летняя Жанна очнулась в одном нижнем белье на снегу у местного гаражного кооператива, а 17-летняя Оксана на автобусной остановке. Обе лишились не только вещей, денег и украшений. Оксана, бывшая до этого девственницей, чувствовала боль в области паха. Экспертиза подтвердила, что ее изнасиловали. Как и предыдущие жертвы, они не могли вспомнить примет ни Маши, ни ее водителя.

Причина такой повальной забывчивости выяснилась позже - препарат, использовавшийся Александровым, оглушает и «стирает» кратковременную память. Азалептин он получал вполне официально, так как был практикующим стоматологом.

Уголовное дело по заявлению Григоровских возбудили и начались поиски негодяя.

- Он наводил ужас не только на жителей Протвино, но и Серпухова, а также городов и поселков соседней Калужской области, - рассказали оперативники уголовного розыска - Люди боялись днем выпускать детей на улицу.

К счастью, Оксана и Жанна вспомнили и показали тот магазин, где закупал сок водитель «Волги». Опера по камерам видеонаблюдения нашли подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый житель Серпухова. Примечательно, что в день задержания он сам явился в милицию, так как был избит на улице у своего дома хулиганами.

В ходе расследования выяснилось, что еще задолго до того как Маша Минаева стала помогать маньяку, Александров встретил другого близкого по духу человека. Им был другой педофил уроженец Калужской области гражданин Серебряков. Негодяи сошлись и даже несколько раз устраивали совместные охоты. Опера выяснили, что именно этот криминальный тандем в 2005 году изнасиловал и убил 11-летнюю девочку. Ее тело преступники сожгли в лесу между деревнями Белоусово и Воробьи. В другой раз маньяки вместе изнасиловали и убили мальчика.

Кроме того, Александров оказался еще грабителем и мошенником. Так одну пациентку, которой он пообещал на дому поставить протезы, он ограбил, пока женщина сидела с открытым ртом, ожидая затвердевания пломбы. Добычей преступника стали 1800 долларов. В другом случае он обманул знакомого, взяв у того 56 тысяч для покупки частного дома, из которого Александров обещал отселить местных пьяниц.

25-летнюю Минаеву осудили сразу. Ей приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Александрова судить сразу не могли, так как судебная психолого-психиатрическая экспертиза обнаружила у него временное психическое расстройство. Следствие приостановили. Александров попал в психиатрический стационар специализированного типа. К февралю 2008 года медики вылечили маньяка и сняли его «реактивное» состояние. Следствие завершилось и дело маньяка передали служителям Фемиды.

Суд признал Александрова виновным в изнасиловании несовершеннолетней, краже, грабеже и мошенничестве. Его по совокупности приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Александров посчитал приговор слишком суровым и обжаловал его в областном суде. Кассационная инстанция оставила приговор без изменений. Дело об убийстве 11-летней девочки и школьника из Калужской области выделено в отдельное производство и после рассмотрения добавит к сроку маньяка еще несколько лет строго режима.  

Источник: http://life.ru/

Послание Айбениз Гашимовой певцам, претендующим на первенство
2008-11-21 09:37

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Life З.Рустамова/

Спор среди певцов о том, кто первым даст концерт в Турции, вынудил заслуженную артистку Азербайджана Айбениз Гашимову выговориться. Она сказала, что еще в начале 90-х выступала в Стамбуле, тогда как нынешние певцы только-только задумывались о приходе на сцену

«Речь идет о певцах последних лет. Они борются за первенство, не зная истории. Проведение первого концерта в Турции еще не говорит о профессиональности певца. Важно то, как этот концерт прошел. В 90-х годах я вместе с ансамблем «Дан улдузу» («Утренняя заря») и нашим покойным корифеем Мамедбагиром Багирзаде представили широкую концертную программу в Стамбуле. До сих пор говорят об этом концерте, но я никогда не хвасталась этим», - сказала Trend Life Гашимова .

Кстати, стоит отметить, что очередной концерт заслуженной артистки в Турции ожидается в преддверии Нового года. При инициативе организатора шоу Нахида Эмильоглу, певица будет выступать вместе с группой «Бюльбюлляр» («Соловьи»), которая она руководит. Их будут сопровождать танцоры в национальных одеждах.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Медведев и Буш побеседуют с глаза на глаз
2008-11-21 09:42

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Джордж Буш проведут двустороннюю встречу на саммите АТЭС в Лиме в субботу во второй половине дня. Среди вероятных тем для обсуждения - развитие событий в Грузии, состояние мировых финансов и выполнение решений недавнего вашингтонского антикризисного саммита, а также ПРО "и другие стратегические вопросы".

Накануне официальный представитель Белого дома Гордон Джондро заявил журналистам, что российско-американская встреча на высшем уровне в Лиме "весьма вероятна", но точную дату ее назвать отказался, ссылаясь на то, что графики лидеров еще до конца не согласованы. Теперь получается, что Медведев и Буш пообщаются после традиционного "бизнес-диалога" участников форума АТЭС с представителями деловых кругов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель Белого дома также подчеркнул, что "прочные и хорошие отношения между США и Россией отвечают общим интересам", передает Вести.

Азербайджанский композитор Говхар Гасанзаде получила предложения из Израиля и Европы
2008-11-21 09:50

Азербайджан, Баку, 21 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Заслуженной артистке Азербайджана, композитору Говхар Гасанзаде поступили предложения из Израиля, Турции и ряда европейских стран о постановке еще «не родившегося» мюзикла в этих странах.

«Новый мюзикл будет реализован в театральном виде, - сообщила Trend Life Гасанзаде. – Изначально он был задуман в ином формате, но поступающие предложения вынудили поменять проект. Мюзикл, воспевающий четыре элемента жизни – воздух, огонь, землю и воду, будет построен на газелях».

По словам композитора, эта постановка станет событием - впервые на европейской сцене и в Израиле будет представлен мюзикл на музыку Востока. «Поэтому, как только произведение будет готово, его переведут на несколько языков», - добавила Гасанзаде.

По замыслу автора, роли в новом музыкальном проекте исполнят участники международного конкурса "Евровидение-2008" Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде, популярная эстрадная певица Ройа Айхан. В постановке примут участие балетная труппа из 30-40 человек, большой оркестра и ритм-группа «Натик».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Азербайджанцы будут экономнее в 2009 году
2008-11-21 09:51

Азербайджан, Баку, 20 ноября /Trend Capital/

Эллада Ханкишиева, директор Аналитического центра Trend Capital

На фоне панических настроений европейцев о сокращении доходов и увеличения количества бедняков в 2009 году, прогнозы об уровне жизни азербайджанцев в будущем году выглядят оптимистичные.

Согласно прогнозу правительства по балансу денежных доходов и расходов населения, в 2009 году денежные доходы граждан Азербайджана вырастут по сравнению с 2008 годом на 22,5 процента - до 22,77 миллиарда манатов. Однако тревожные тенденции на мировом финансовом рынке и высокая инфляция скажутся на темпе роста доходов, который по сравнению с 2008-м сократится на 7,4 процентных пункта.

Первое место по объему в структуре денежных доходов населения в 2009 году будут занимать доходы за счет предпринимательской деятельности. Их размер в следующем году составит 11300 миллионов манатов, или 49,6 процента от всех доходов населения.

Второй по величине показатель денежных доходов населения – заработная плата. Согласно прогнозам, ее среднемесячный размер в 2009 году составит 353 маната, что на 26 процентов больше прогнозов 2008 года. Суммарный объем фонда заработной платы достигнет 7470 миллионов манатов, или 32,8 процента от всех доходов.

Социальные трансферты являются значимой, но отнюдь не самой крупной статьей денежных доходов населения и оцениваются в следующем году в размере 1851,3 миллионов манатов (8,1 процента). Сюда входят пенсии, стипендии и различные пособия, являющиеся основным источником доходов для социально уязвимой категории населения.

Трансферты, получаемые азербайджанцами из-за рубежа, - важный элемент финансирования домашних хозяйств и оказывают воздействие на сокращение бедности. По своему объему они даже превышают социальные трансферты государства. Согласно прогнозам правительства, в 2009 году их объем достигнет 2050 миллионов манатов, что на 198,7 миллиона манатов, или 11 процентов, больше социальных трансфертов.

Самой малой статьей доходов остаются доходы от собственности, размер которых составит на следующий год 102 миллиона манатов, или 0,45 процента от общего объема доходов населения Азербайджана. Необходимо отметить, что значительные суммы от этого вида деятельности остаются «в тени» и не поддаются официальному подсчету.

Расходы населения, согласно тем же прогнозам правительства, в будущем году составят 18145 миллионов манатов, что на 20,3 процента меньше денежных доходов. Темп роста этого показателя, по сравнению с прогнозом на 2008 год (14567 миллионов манатов), сократится на 10 процентов.

Основную долю расходов – 87,2 процента, или 15825 миллионов манатов, составят в следующем году покупки товаров и оплата услуг. А на обязательные выплаты (налоги) и добровольные взносы населением в следующем году будет израсходовано 2320 миллионов манатов, что на 21,6 процента больше, чем в 2008-м.

Сэкономленные населением средства в объеме 4628,3 миллиона манатов будут направлены на накопление нематериальных (565 миллионов манатов) и материальных активов (4063,3 миллиона манатов). Из последних 780 миллионов манатов будут в виде вкладов и ценных бумаг. На операциях с иностранной валютой с целью сбережения или с последующим извлечением доходов на разнице курсов будет сфокусировано 2066 миллионов манатов, а на обмене наличных денег население сэкономит 1217,3 миллиона манатов.

Итак, по прогнозному балансу денежных доходов и расходов населения, азербайджанцы в следующем году будут иметь значительные доходы, однако непредсказуемость последствий мирового финансового кризиса и опасения перед неизвестностью будут стимулировать сберегательную активность граждан.

Требования ООН для Израиля - не закон
2008-11-21 09:54

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend News У.Садыхова/ Израиль не снимет блокаду Сектора Газа, как того требует генсек ООН, потому что это может нанести урон безопасности страны в противостоянии с ХАМАС.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал в среду временное правительство Израиля во главе с Эхудом Ольмертом открыть границы Сектора Газа, по которым проходят гуманитарные миссии, разрешить доставку в Газу продовольствия и медикаментов, въезд сотрудников учреждений ООН для оказания помощи населению а также прекратить обстрел Газы.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак 19 ноября распорядился не открывать КПП, через которые в Газу доставляются продовольствие, лекарства, товары и сырье. Пропускные пункты были закрыты в начале ноябре по причине новых столкновений членов ХАМАС и израильской армии.

Правительство Израиля подвергло критике заявления генсека, которое, по их мнению, нарушает права страны на защиту от нападений исламских движений на границе с Газой.

«МИД Израиля был шокирован совершенно близоруким заявлением генсека ООН относительно гуманитарной ситуации в Секторе Газа», - сказал Trend News источник в израильском внешнеполитическом ведомстве, хорошо знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неизвестным.

У Израиля нет другого выбора, как защищать собственных граждан от ракетных обстрелов и минометных снарядов ХАМАС, что является нарушением основных прав человека, прежде всего, права на жизнь, сказал источник.

Шестимесячное соглашение о прекращении огня между движением ХАМАС и Израилем, срок которого истекает в декабре, было нарушено в результате обстрела израильской армией территории Газа. Жертвами стали 16 палестинцев, мирные жители Газы остались без продовольствия, медикаментов, а подача воды и электричества со стороны Израиля была приостановлена.

Израильское правительство намерено дальше расследовать факты обстрела со стороны палестинских движений, и только потом будет рассматривать вопрос открытия границ с Газой, сообщил израильский источник.

Палестинское население Сектора Газа привыкло к таким действиям Израиля, что продолжается уже на протяжении десятилетий, поэтому нет надежды, что армия Израиля прекратит обстрел и пропустит гуманитарные миссии, сказал декан Исламского университета Газы Иссам Джуддах.

«У палестинцев выработался рефлекс к таким действиям Израиля, и наш народ надеется только на свою силы и поддержку арабских соседей, а не на международные организации», - сказал Trend News по телефону из Сектора Газа прохамасовский аналитик Джуддах.

В отличие от международных организаций, арабские страны, в частности Египет, часто открывает пропускной пункт Раффах на границе с Газой, откуда поступает необходимое продовольствие в регион. Королевство Саудовская Аравия активно оказывает материальную помощь палестинскому населению.

Призыв генсека ООН станет очередным документом, который Израиль проигнорирует, потому что его интересы защищены политикой США на Ближнем Востоке, считает главный редактор палестинского журнала «Хроники Палестины» (Palestine Chronicle) Рамзи Баруд (Ramzy Baroud)

«Этот призыв генсека пополнит стопку резолюций, которые Израиль не выполнял на протяжении нескольких лет из-за уверенности в своей правоте, благодаря постоянной поддержке США», - сказал Trend News по электронной почте Баруд.

Непризнание призывов ООН является результатом постоянной поддержки западных стран, особенно США, и международных организаций политики Израиля в переговорах с Палестиной.

Многочисленные резолюции Совбеза ООН и Генассамблеи так и остались невыполненными или же на них было наложено вето, и так Израиль при помощи США отделывался от ненужных документов и обязанностей в палестинском конфликте, считает Баруд.

«Таким образом, многие резолюции, заключающие в себе основные принципы международного права, были «убиты». Поэтому, нынешний призыв генсека, ни в личной, ни в коллективной форме не изменит решение Израиля», - сказал он.

Даже если заявления ООН не остановят военные действия против членов ХАМАС и не снимут блокаду, этот вопрос уже получил международный статус, поэтому нельзя отождествлять безразличие Израиля с деятельностью ООН, считает аналитик по политике ООН британского королевского института Чатхам Хаус Анн Ли Мур (Ann Le More).

«Призыв генсека не приведет к снятию блокады Газы, потому что в интересах Израиля сейчас продолжить противостояние ХАМАС. Возможно, когда ситуация успокоится, Израиль откроет границы для гуманитарных миссий», - сказала Trend News Ли Мур, которая работала в ООН по проблемам Палестины.

Однако призыв генсека ООН поможет работникам гуманитарных миссий в Газе, и возможно, что скоро Генассамблея добьется поставки новой гуманитарной помощи палестинцам.

Для открытия пограничных пунктов с Газой необходимо посредничество международных сил, иначе Израиль не согласится на это, считает постоянный обозреватель палестинской газеты «Аль-Аййям» Мухаммед Йагхи.

Небольшая гуманитарная помощь не может восполнить все нужды мирного населения Газы, но это все, что ООН может сделать для палестинцев, поэтому важно также вмешательство арабских стран в этот вопрос, сказал Йагхи.

В декабре, когда истекает официальный срок соглашения о прекращении огня между ХАМАС и Израилем, столкновения между членами движения и израильской армией примут более масштабный характер, что может привести к новой войне в регионе, сказал Джуддах

В подготовке статьи также приняли участие А.Гут (Израиль), Р.Хафизоглы (Баку)

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное