Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 10:34


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 10:34

JPMorgan прогнозирует в 2009 году слабый спрос на золото и серебро
2008-11-21 09:52

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. TrendCapital А.Бадалова/ Согласно ожиданиям третьего в мире по величине американского банка JPMorgan, спрос на золото и серебро будет сохраняться до середины 2009 года.

Согласно докладу JPMorgan, тенденции сильного спада мировой экономики в следующем году приведет к снижению спроса со стороны производителей ювелирных и неювелирных изделий.

Как говорится в докладе, в 2009 году, в условиях, когда риски дефляции будут превышать инфляционные риски, в первой половине будущего года возможно дальнейшего понижения цен на серебро и золото. Банк прогнозирует закрепление цен на золото на отметке 700-750 долларов за тройскую унцию.

Во второй половине 2009 года, по прогнозам банка, цены на золото будут увеличены до 800 долларов за тройскую унцию.

Цены на серебро в следующем году, по прогнозам JPMorgan, останутся низкими - на уровне 8-10 долларов за тройскую унцию.

Вечерний (19 ноября) фиксинг по золоту в Лондоне составил 762 доллара против 738 долларов на предыдущей сессии.

По результатам торгов в среду на COMEX (подразделение Нью-йоркской товарной биржи), цена декабрьского фьючерса на золото выросла на 3,30 доллара - до 736 долларов за тройскую унцию.

Цена декабрьского фьючерса на серебро упала на COMEX на 2,5 процента (24 цента) - до 9,31 доллара за тройскую унцию.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Гай Ричи отказался от денег Мадонны
2008-11-21 09:55

Поп-певица Мадонна и кинорежиссер Гай Ричи пришли к соглашению об условиях расторжения их восьмилетнего брака, пишет британская The Daily Mail.

По информации близкого к паре источника, Гай Ричи отказался от каких-либо претензий на долю от состояния Мадонны, которое оценивается в 300 миллионов фунтов стерлингов, поскольку его больше всего волнует урегулирование вопроса с местом жительства их детей: восьмилетнего Рокко и трехлетнего приемного Дэвида. Мадонна хотела бы, чтобы они жили с ней в Нью-Йорке, Ричи не желает расставаться с ними в Лондоне.

Компромисс, как сообщается, был достигнут в соглашении, по которому сыновья звездной пары будут попеременно жить то в Америке, то в Великобритании. О длительности пребывания с каждым из родителей и частоте переездов информация пока не поступала.

Ранее сообщалось, что бывшие супруги решили оставить детей на воспитание Мадонны в Нью-Йорке, где для свиданий с ними Гай Ричи даже собирался приобрести дом.

Официально о готовящемся разводе пара объявила в прошлом месяце, хотя в течение этого года Ричи и Мадонна несколько раз опровергали появлявшиеся в прессе слухи о расторжении брака. Среди причин развода называют отказ кинорежиссера взять еще одного приемного ребенка и нежелание певицы жить в Лондоне.

Источник: lenta.ru

Группа «Ранетки» распалась
2008-11-21 09:56

Кумиры миллионов подростков, они же главные героини популярного сериала, демонстрирующегося на канале «СТС» - группа «Ранетки» под угрозой распада. 

 

Как сообщает kp.r , на днях стало известно, что коллектив покидает солистка и она же барабанщица Лера Козлова. Основная причина ухода Леры, по информации из окружения группы, конфликт с продюсером. Судя по всему, возникшие разногласия оказались весьма существенными и перемирие уже невозможно. По крайней мере, на место выбывшей артистки оперативно нашли замену. Аня Байдавлетова из Ставрополя, солистка группы «Nine Lives» и участница недавно закончившегося телешоу «СТС зажигает суперзвезду-2», уже готовится выйти на сцену в составе «Ранеток».

Единственным утешением для поклонников группы может стать новость о том, что несмотря на уход из коллектива, Лера не покинет сериал и будет, как и прежде, играть в нем одну из главных ролей.

  

История группы началась четыре года назад. Аня Руднева, Лера Козлова, Наташа Щелкова и Женя Огурцова были отобраны по результатам кастинга, устроенного продюсерами группы. Через некоторое время к квартету присоединилась пятая участница – Лена Третьякова. Девчонки (тогда совсем юные, им было по 15-16 лет) исполняли трогательные песни о любви и уже через год выпустили дебютный альбом.

Позже «Ранетки» записали саундтрек для сериала «Кадетство», а продюсеры канала «СТС» предложили снять многосерийку про саму группу. «Ранетки» стали очень популярны. А в начале ноября отыграли концерт, собрав полный зал в «Лужниках», что сегодня под силу лишь самым востребованным артистам.

Целью Америки является Россия, а не Иран – депутаты (видео)
2008-11-21 09:59

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend News Д.Хатыноглу/ Депутаты Ирана утверждают, что попытки Америки представить Иран в качестве источника опасности, направлены на отдаление стран региона от России и Ирана, на обеспечение США своего экономического и геополитического авторитета.

Иранские депутаты, находящиеся с визитом в Баку для участия на конференции «Азербайджан в 21 веке – стратегия развития», Гуламгусейн Масудия Рейхан и Сепах Аджерлу сказали в интервью Trend News, что Америка пытается, используя Иран в качестве предлога, изолировать Россию, и таким образом повысить свой авторитет в странах региона. По их словам, Америка пытается захватить источники энергии в странах региона.

Рейхан сказал, что с тех пор, как Америка получила доступ к региону, все страны от Ливана до Афганистана столкнулись с проблемами. «Америка является виновником кризисов во всех странах, в особенности в Ираке, Ливане, Афганистане, Грузии, и даже проблемы Нагорного Карабаха», - сказал Рейхан в четверг.

США напали в 2001 году на Афганистан, а в 2003 году на Ирак, однако все еще не смогли обеспечить безопасность в этих странах. Белый Дом обвиняет Иран в нарушении стабильности в Афганистане и Ираке, вооружении террористов и неуместном вмешательстве.

По словам Рейхана, представляя Иран как опасную страну, США пытаются добиться того, чтобы страны региона обратились к Америке для защиты. «Примером тому может служить попытка США разместить в Чехии и Польше системы противоракетной обороны. Настоящей целью Америки является Россия», - сказал Рейхан.

Аджерлу же считает, что ракеты Ирана не представляют опасности, и носят оборонительный характер. «Иран реализует свои планы в регионе идеологическими средствами, она, в отличие от США, не нуждается в войне», - сказал в четверг Аджерлу.

Рейхан сказал, что Иран пытается предупредить страны региона о целях Америки, а также с помощью экономических, политических и культурных планов восстановить в регионе мир.

По словам Аджерлу, Иран, как независимая страна региона, может сыграть большую, нейтральную роль в разрешении конфликтов, и в этом направлении заинтересован в присоединении к дипломатическим обсуждениям.

По его словам, Иран может стать самым безопасным и экономически выгодным транзитным путем, энергетическим коридором в регионе. «Нагорно-карабахская проблема Азербайджана и ситуация в Грузии показывают, что Иран является самым безопасным транзитным путем по транспортировке нефти и газа стран региона в страны Европы и другие государства. Экономическое сотрудничество в этой сфере может сыграть особую роль в сближении стран региона и восстановлении мира», - считает Аджерлу.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Подразделения вооруженных сил Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня
2008-11-21 10:00

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend News Э.Гусейнли/ Подразделения вооруженных сил Армении 20 ноября с 09:10 до 09:20 с перерывами с позиций на территории сел Азамут и Беркабер Иджеванского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории сел Джафарли и Гызылгаджилы Газахского района.

С 14:45 до 14:55 с позиций близ села Куропаткино Ходжавендского района, с 20:30 до 22:25 с позиций близ села Юсифджанлы Агдамского района, с 21:55 до 22:15 близ села Куропаткино Ходжавендского района, 21 ноября с 00:25 до 00:40 с перерывами с позиций неподалеку от села Ашагы Сеидахмедли Физулинского района, с 02:20 до 02:30 с позиций неподалеку от села Джафахирли и Гарагашлы Агдамского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

В школах Гянджи строят котельные
2008-11-21 10:03

Азербайджан, Гянджа, 21 ноября /корр. Trend Life В Мамедов/

В этом году в Гяндже в 29-ти школах будет действовать отопительная система. Об этом Trend Life сообщил начальник Управления образования города Гянджи Махал Алиев. По его словам, уже в восьми средних школах отопительная система функционирует. В декабре еще в 21 школе будут работать котельные. «По предварительным подсчетам, для обеспечения котельные газом нам необходимы средства в размере 25 тыс. манатов. С этой целью мы обратимся в Управление финансов города Гянджи», - сказал М.Алиев.

Отметим, что всего в Гяндже 45 средних школ.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Изменения в Америке - просто слова – депутаты Ирана (видео)
2008-11-21 10:04

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend News Д.Хатыноглу/ Депутаты Ирана уверены, что изменения в Америке – это просто слова, и что общая политика этой страны не изменится.

Иранские депутаты, находящиеся с визитом в Баку для участия на конференции «Азербайджан в 21 веке – стратегия развития», Гуламгусейн Масудия Рейхан и Сепах Аджерлу сказали в интервью Trend News, что победа на президентских выборах в США Барака Обамы не приведет к стратегическим изменениям в этой стране, может просто возникнуть кратковременная тактическая перемена.

На выборах в США четвертого ноября победил кандидат Демократической партии, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. В своей платформе он обещал изменить политику Америки.

Рейхан сказал в четверг, что Америка нуждается в изменениях, однако эти изменения существуют не в действиях, а на словах.

«Эти изменения – маска, официальные лица США хотят показать мировой общественности и своему народу, что Америка меняет свою неудачную внешнюю политику, пытается разрешить экономический кризис, и желает восстановить свой имидж, однако официальный Вашингтоне не серьезен», - сказал Рейхан.

Аджерлу считает, что у Америки есть готовая программа, и независимо от того, кто придет к власти, стратегические изменения невозможны. «Изменения могут быть в тактике, а не в общей политике», - сказал Аджерлу.

По словам Рейхана, Иран уже 30 лет заинтересован в восстановлении отношений с Америкой, США же не хотят этого. «США не согласны на равноправные обсуждения с нами. С 1979 года Америка оказывает давление на Иран экономическими санкциями, и это неприемлемо», - сказал Рейхан.

По его словам, поздравительное письмо президента Ирана Обаме показывает, что официальный Тегеран имеет добрые намерения.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежат поздравил Обаму в связи с победой на президентских выборах.

По мнению обоих депутатов, санкции США против Ирана не прошли бесследно, но их влияние было не настолько сильным, чтобы Иране разразился экономический кризис.

Иранские депутаты считают, что если США не изменят свою политику, они могут столкнуться с большими неудачами, кризисом и даже распадом.

Отношения между Ираном и США обострились в 1980 году, когда «Студенты последователей пути имама» захватили американское посольство в Тегеране, и взяли в заложники дипломатов и работников посольства.

Около 30 лет между Ираном и США нет непосредственных дипломатических связей. Интересы Америки в Иране представляет посольство Швейцарии.

Проблема алевитов Турции: политическое выражение исторической действительности – обозреватель
2008-11-21 10:08

Бахрам Гасанов, обозреватель ближневосточной редакции Trend по Турции

Выступающие в последнее время в Турции с некоторыми требованиями алевиты провели десять дней назад с участием 50 тыс. человек первый митинг, благодаря которому смогли привлечь внимание СМИ. Их требования вновь были связаны с культурными правами, также как и в других формах протеста алевитов в последние годы. Однако здесь они носили больше политический характер. Алевиты, которые, как и всегда, выдвинули требования совместно с левыми силами страны, выступили в оппозиции к правым силам. Не следует удивляться тому, что проведенный десять дней назад митинг превратился в акцию протеста против правящей правой партии Турции ПСР (партии справедливости и развития).

То, что алевиты в Турции близки к левым политическим силам, и выступают против правых сил, тесно связано с их историческим прошлым. Алевиты, численность которых достигает по их собственным данным 20 миллионов, а по другим источникам пяти миллионов, имеют собственное религиозное верование.

Алевиты, которых многие идентифицируют с шиитами Ирака, Ирана и Азербайджана, верят во многие исламские мотивы, однако не принимают шариат. Опирающаяся в основном на древнюю тюрко-шаманскую веру, вера алевитов приняла в 16 веке под влиянием Шаха Исмаила некоторые элементы шиитского течения Ислама.

Алевиты, которые в отличие от шиитов-мусульман передают свою веру из поколения в поколение в устной форме, не обладают никаким письменным религиозным источником.

Алевиты, подвергавшиеся в период Османской Империи, которая официально приняла суннитско-исламскую веру, преследованиям за неприятие шариата и за поддержку Сефевидского государства, резко критикуют форму государственного правления, основанную на управлении шариатом. Давления суннитов в период Османской империи вынудили алевитов объединиться и стать более категоричными в своей вере. В этом смысле, парадоксальным образом оказалось, что решающую роль в сохранении культуры алевитов в истории сыграла суннитская культура.

В период Турецкой Республики, пришедшей на смену Османской империи, и управляющейся на светских основах, религиозная вера алевитов подверглась серьезному изменению. Одной из основных причин этих изменений было отсутствие у алевитов письменных религиозных источников. Другой немаловажной причиной была ликвидация суннитского давления, которая сплачивала алевитов на протяжении истории. В этом смысле не случайно, что, начиная с 1960-1970 годов, большинство алевитов Турции стали поддерживать атеистические левые политические силы.

Другой причиной поддержания алевитами левых, которые далеки от исламских ценностей, было желание сохранить свою культурную сущность в иной плоскости. Сплачиваемые ранее благодаря давлениям суннитов, алевиты на этот раз выбрали себе в противники правые политические силы, придающие значение суннитско-исламским ценностям. Действительно, можно сказать, все алевиты смогли объединиться вокруг левых политических сил, которые считают правых своими соперниками. В этом смысле, проблема алевитов в Турции должна расцениваться, как усилия алевитов выразить свою историческую сущность в политической плоскости.

Постоянная нужда в противнике для сохранения своей сущности является одной из основных причин избрания алевитами в противники правых политических сил. Основные требования, выдвинутые на митинге, проведенном алевитами в Турции совместно с левыми партиями, были ликвидация Министерства Религиозных Дел, являющегося религиозным центром суннитов в Турции, а также обязательных уроков по религии (суннизм) в школах, и предоставление официального статуса храмов «домам собраний» - традиционных храмов алевитов. Использование алевитами приобретенной политической силы для особого выделения историко-культурных ценностей, показывает, что существующие противоречия между историческими сущностями суннитов и алевитов выражаются сегодня в другой - политической плоскости.


В избранное