Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 14:48


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 14:48

Изобретены нарды Made in Azerbaijan
2008-11-21 14:02

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Первые азербайджанские нарды и домино представил сегодня на пресс-конференции их изобретатель, кандидат химических наук, член Академии наук Азербайджана Расул Ахмедов. «Всем известны нарды иранские, в которые играют уже 1800 лет, а я хочу, чтобы люди познакомились с нардами азербайджанскими», - сказал Trend Life Ахмедов.

Азербайджанские нарды называются «Ранарды». Игральные зары новых нард восьмигранные, тогда как классические шестигранные. В азербайджанских нардах количество шашек увеличено до 20 штук. В иранских нардах 24 лунки для шашек, а в азербайджанских 32. Изменены и правила. Если в обычных нардах при выпадении на зарах цифр 2 и 1 вы только их и играете, то в азербайджанских играются и 2, и 1, а затем можно проиграть и разность между выпавшими числами.

«В детстве меня дома пытались отвлечь от чтения книг домино и нардами, но я слишком быстро разгадывал внутреннюю схему игры и число возможных комбинаций, поэтому решил изобрести свои игры, более усложненные», - сказал Ахмедов.

Другим изобретением доктора химических наук является азербайджанское домино. Оно, в отличие от классического, имеет три грани. Азербайджанское домино в модификации Ахмедова вместо обычных шести вариантов игры имеет 20.

Среди других представленных изобретателем игр была еще одна, где ее участник должен собрать на манер химической схемы бензола фигуру чисел по типу мозаики. Еще три игры Ахмедов изобрел как для обычных детей, так и для умственно отсталых. Выделим из них специальные уменьшенные детские миниатюрные нарды.

Интеллектуальные игры Ахмедова, в отличие от тех же классических домино и нард, построены больше на различных математических комбинациях и логике.

«Я показывал эти нарды не только в Азербайджане, но и иностранным специалистам, бизнесменам, и они очень заинтересовались, только я продавать их за рубеж не тороплюсь», - сказал Ахмедов.

Ахмедов, хоть и имеет три официальных патента на различные новые интеллектуальные игры, полученные в 1999, 2003 и 2006-х годах, боится, как бы его игры не были украдены за рубежом. «Армяне ведь все тащат из Азербайджана. А вдруг украдут и нарды, а затем будут выдавать их за собственное древнее изобретение?», - сказал Ахмедов.

Руководитель Ассоциации национальных видов спорта Ханлар Гурбанов на пресс-конференции сообщил, что в рамках следующего чемпионата Азербайджана по нардам будет отдельный чемпионат по азербайджанским нардам.

«Я очень надеюсь на государственную поддержку по популяризации азербайджанских интеллектуальных игр, тогда это получит широкое распространение и международное признание», - добавил Ахмедов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

За год активы United Credit Bank выросли почти на 60%
2008-11-21 14:17

Азербайджан, Баку, 21 ноября /TrendCapital/ За последний год общий объем активов United Credit Bank вырос на 58 процентов и по состоянию на 1 ноября 2008 года составил 32,7 миллиона манатов, говорится в распространенном в пятницу сообщении банка.

Рост по данному показателю за 10 месяцев достиг 37,5 процента.

За последний год рост депозитного портфеля United Credit Bank равнялся 28,2 процента, составив 8 миллионов манатов. К концу отчетного периода объем привлеченных банком срочных депозитов достиг отметки 5,4 миллиона манатов, что на 20,3 процента превышает аналогичный показатель на начало года.

Объем вкладов, привлеченных United Credit Bank от физических лиц, вырос за последний год на 57,2 процента, а за 10 месяцев 2008 года – на 25,1 процента, составив к концу отчетного периода 4,5 миллиона манатов. По состоянию на 1 ноября объем привлеченных банком от физических лиц депозитов до востребования составил 1,4 миллиона манатов.

В октябре кредитный портфель United Credit Bank продолжил свой рост. Объем кредитов, предложенных клиентам банком, по сравнению с началом 2008 года, вырос на 23,6 процента - до 22,7 миллиона манатов. Данный результат превышает аналогичный показатель прошлого года на 36,8 процента. А объем предоставленных потребительских кредитов по состоянию на 1 ноября составил девять миллионов манатов.

Рост по потребительским кредитам за октябрь зафиксирован на отметке 2,4 процента.

К концу отчетного периода объем совокупного капитала банка составил 13,3 миллиона манатов, а уставного капитала – 12,11 миллиона манатов.

По состоянию на 1 ноября общие доходы United Credit Bank составили 3,9 миллиона манатов, в том числе процентные доходы – 3,4 миллиона, непроцентные доходы – 558,8 тысячи манатов.

ОАО United Credit Bank было основано в 1996 году. Посредством головного офиса и пяти филиалов банк предлагает юридическим и физическим лицам широкий спектр финансовых услуг. Банк является соучредителем Бакинской фондовой биржи, членом Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), Бакинской межбанковской валютной биржи, а также активным участником Организованного межбанковского кредитного рынка. United Credit Bank имеет тесные связи с ведущими банками мира. ОАО располагает корреспондентскими счетами в ведущих банках Австрии, Бельгии, Турции, Российской Федерации, Казахстана и других стран мира. Наличие прямых корреспондентских отношений со Сбербанком России позволяет клиентам United Credit Bank работать в режиме онлайн с партнерами, функционирующими на территории РФ.

United Credit Bank предлагает своим клиентам услуги таких систем международных денежных переводов, как Western Union, Express, Migom, Privat Money, Lider.

Официальный курс на 21 ноября составляет 0,8099 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Люди с приветом
2008-11-21 14:18

Азербайджан, Баку, 21 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Привет, мой читатель! Доброго вам времени суток. Столь подчеркнутое приветствие неслучайно, и продиктовано оно не тем, что в очередной раз трудно подобрать слова для того, чтобы начать статью… Ведь сегодня – Всемирный день приветствий. Да, есть и такой… До чего только люди не додумаются. В данном случае «люди» - это братья Майкл и Брайан Маккормак из американского штата Небраска. Именно им в 1973 года пришла в голову идея проведения этого дня – своего рода реакция на усиление международной напряженности…

Неизвестно, помогло ли это хоть немного снять напряженность, но зато появился лишний повод подумать об одной из той тысячи мелочей, которые мы, практически не замечая этого, делаем каждый день.

Сколько раз за день здоровается среднестатистический человек? С соседом в лифте, с продавцом овощей на углу, с коллегами, собеседниками по телефону, с друзьями… «Привет!», «Здравствуйте!» и прочие вариации на эту тему слетают с наших губ с разной степенью искренности, то механически, как навязчивый мотивчик, то очень точно, искренне и направлено, как пуля.

А сколько раз мы сами слышим те же самые «Привет!» и «Здравствуйте!» в свой адрес и отвечаем на них. Или не отвечаем? Кстати, вот щекотливый момент – приветствие, растаявшее в воздухе, так и не дождавшись хотя бы кивка в ответ, способно вогнать человека, который его произнес в смущение. На какое-то мгновение он почувствует себя дураком, и, вероятно, в следующий раз, дважды подумает, прежде чем здороваться с вами. А с другой стороны – отвечать на приветствия человека, с которым вы (и еще 862 человека) просто вместе работаете или живете в одном дворе, тоже как-то не то…

Сложно-бытовая задача: как найти идеальное сочетание вежливости, здравого смысла и собственного желания? И задачу эту ежедневно на бегу решают для себя сотни человек. Мило улыбнусь симпатичной секретарше шефа: «Привет!», пробурчу что-то нечленораздельное, столкнувшись в коридоре с сотрудником какого-то там отдела, подмигну парню в клетчатой рубашке, с которым иногда сталкиваюсь в курилке, вежливо поздороваюсь с дамой из отдела кадров, молча прошмыгну мимо десятка другого народа… И каждый из вас отметит про себя поведение другого и запишет куда-то в мысленный блокнотик. Пусть неосознанно, но запишет. И в соответствии с этим выработает собственную манеру поведения с вами, сделает о вас какие-то выводы и т.д., и т.п.

Совсем другая история – поцелуи при встрече. Не история даже, поэма! При чем, подозреваю, что не только у нас в Азербайджане существует этот маразм... то есть, простите, традиция. Русские вот аж троекратно целуются. От души так. Наши, благо, только один раз. Да и то в большинстве своем лишь имитируют – слегка соприкасаясь щеками и чмокнув воздух где-то в районе уха. Особенно – женщины. Помада, то да се… А вот мужчины отдаются «приветственному поцелую» с энергией и энтузиазмом, заслуживающими гораздо лучшего применения. Причем, почему-то чаще всего этим «грешат» очень брутальные на вид молодые люди – с трехдневной щетиной, четками в кармане и сложным внутренним кодексом «Намус-гейрят и прочие тонкости жизни». Парадокс. То ли скрытая сентиментальность пробивается таким образом, как струйка воды через дырочку в шланге, то ли еще что…

Со мной в университете училась девушка. Войдя в аудиторию, она обходила всех, находящихся там на данный момент, людей и целовала в щеку. Этакий ритуал… Выглядело довольно глупо, но зато «дань вежливости» была отдана…

Приветствие – это, конечно, условность. Однако условность, занявшая довольно большое место в жизни человека. Приветствие – это и правило этикета, и сигнал к общению, и точка, от которой мы отталкиваемся, чтобы начать разговор.

Слово «привет», высветившееся на экране телефона или на мониторе компьютера, часто и вовсе несет в себе сакраментальный смысл, символизируя желание человека поддерживать с вами отношения…

Приветствиями, как и почти всем тем, что придумали люди, пожалуй, не стоит ни пренебрегать, ни злоупотреблять… И стараться, чтобы не получилось как в песне группы «Секрет», солист которой все сокрушался: «И чеpт меня попутал крикнуть "Привет"…».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

В Азербайджане в результате взрыва пострадали муж и жена
2008-11-21 14:19

Азербайджан, Баку, 21 ноября/корр. Trend Life С.Кязымлы/ В Абшеронском районе Азербайджана произошел взрыв, в результате которого пострадало два человека. Об этом в пятницу Trend Life сообщили из пресс-службы Министерства внутренних дел.

21 ноября в 06:00 в двухэтажном частном доме, в поселке Масазыр Абшеронского района, принадлежащем жителю поселка Исмайлову Рафаэлю произошел взрыв, перешедший в пожар. Дом и вещи частично сгорели, а получившие травмы Исмайлов и его супруга Алмаз Джавадова помещены в больницу. Согласно предварительной версии, взрыв произошел в результате утечки газа.

По факту ведется расследование.

В результате двух взрывов в Багдаде были убиты как минимум три человека и еще 21 ранен
2008-11-21 14:34

По меньшей мере, три человека были убиты и еще 21 ранен в результате двух взрывов в Багдаде, сообщает полиция Ирака, передает Интерфакс.

По ее данным, одна бомба взорвалась в жилом районе аль-Дура, на юге столицы. Объектом нападения стал контрольно-пропускной пункт, охраняемый иракскими силами. Теракт унес жизни трех сотрудников министерства внутренних дел Ирака.

Еще один взрыв прогремел в жилом районе Мансур, в результате которого, по меньшей мере, два солдата и два мирных жителя были ранены. Кроме того, были повреждены несколько соседних зданий.


В избранное