Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-21 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-21 21:45

Зонд Mars Express сделал карту марсианских полярных сияний
2008-11-21 21:27

Зонд Mars Express создал первую карту полярных сияний, наблюдаемых на Марсе в регионах, где сохраняется достаточно сильное магнитное поле, сообщает Европейское космическое агентство.

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, испускаемые Солнцем (солнечный ветер), сталкиваются с магнитным полем планеты и начинают двигаться вдоль силовых линий. В районе магнитных полюсов частицы попадают в атмосферу и вызывают ее свечение, которое и называют полярным сиянием.

Однако магнитное поле Марса в отличие от земного не образует "пузыря" вокруг планеты, магнитным полем обладают лишь отдельные участки планеты. Полярные сияния наблюдаются только в тех районах, где самое сильное магнитное поле.

При этом увидеть их можно только в ультрафиолетовом диапазоне - в атмосфере Марса нет достаточного количества азота и кислорода, атомы которых при столкновении с заряженными частицами порождает свечение в видимом диапазоне.

Сияния были открыты в 2004 году с помощью спектрометра SPICAM на зонде. Теперь ученые представили первые результаты их полномасштабного изучения.

Наблюдения позволили обнаружить девять новых регионов, где происходили полярные сияния, что позволило составить их первую приблизительную карту, подтвердившую, что они наблюдаются в регионах с самым сильным магнитным полем, передает РИА Новости.

Обама выступил за проведение летней Олимпиады-2016 в Чикаго
2008-11-21 21:28

Избранный президент США Барак Обама выступил в поддержку проведения летних Олимпийских игр в 2016 году в Чикаго, передает корреспондент РИА Новости.

"Я глубоко верю в олимпийское движение и давно поддерживаю проведение Олимпиады и Паралимпиады в моем городе Чикаго", - заявил Обама в пятницу в видеообращении к Международному олимпийскому комитету (МОК).

По словам Обамы, "для США будет честью иметь возможность принять Игры и послужить олимпийскому движению".

"Будучи избранным президентом, я вижу Олимпийские и Паралимпийские игры в качестве возможности для нашей страны протянуть руку миру, приветствовать мир на наших берегах и укрепить нашу дружбу по всему миру", - говорится в заявлении Обамы.

Он пообещал, что в предстоящие годы его администрация "принесет с собой новую перспективу в отношении роли и ответственности Америки в мире".

Видеообращение Обамы было продемонстрировано участникам заседания МОК в пятницу в Стамбуле во время презентации Чикаго в качестве кандидата на проведение Олимпиады в 2016 году.

Презентацию лично проводил специально прилетевший для этого в Стамбул мэр Чикаго Ричард Дейли.

По данным американских СМИ, представители Национального олимпийского комитета США уверены в том, что Барак Обама лично прибудет в Копенгаген 2 октября 2009 года, когда МОК будет проводить окончательное голосование и объявит место проведения Игр 2016 года.

Сомалийские пираты стягивают дополнительные силы к саудовскому танкеру
2008-11-21 21:31

Сомалийские пираты стягивают дополнительные вооруженные силы для охраны захваченного саудовского танкера "Сириус Стар", который находится сейчас в порту города Харардера, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс.

По его данным, пираты пользуются негласной поддержкой основной исламистской группировки Сомали "Аш-Шабаб", целью которых является не терроризм, а получение прибыли, передает РИА Новости.

Представитель исламистов сообщил агентству, что в Харардеру прибыли две армейские машины с вооруженными сторонниками "Аш-Шабаба". Однако, по его словам, нападать на танкер они, видимо, не собираются.

Как сообщил представитель местных властей, "в город прибыло очень много военных, и они хотят добиться от пиратов денег после получения выкупа". "Они считают, что если корабль большой, то его владелец заплатит много денег", - сказал он.

Ранее сообщалось, что сомалийские пираты дали компании-владельцу судна десять дней на выплату выкупа в размере 25 миллионов долларов. В случае получения требуемой суммы захватчики готовы освободить как сам танкер, так и его экипаж.

Владельцем и оператором судна является базирующаяся в Дубае компания Vela International Marine Ltd. - подразделение саудовского нефтяного гиганта Aramco. На борту находятся 25 членов экипажа, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Во вторник пираты привели захваченный "Сириус Стар", груженый двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму в 100 миллионов долларов, в сомалийский порт Харардеру.

Танкер водоизмещением 318 тысяч тонн был спущен на воду только в этом году. Это самое большое судно из когда-либо захваченных пиратами - его палуба сравнима по площади с тремя футбольными полями.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. В 2008 год сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

Такое положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал.

Как заявил в среду представитель Международного бюро по мореплаванию Ноэль Чунг (Noel Choong), "ситуация является неконтролируемой". При этом он призвал ООН и международное сообщество принять меры, чтобы справиться с этой угрозой".

Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.

Помощь стран-доноров заменит инвестиции - премьер Грузии
2008-11-21 21:35

В Грузию сократился приток иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики, но выйти из положения помогут финансовые вливания из Америки, заявил премьер Грузии Григол Мгалоблишвили.

"Это будет компенсировано той финансовой помощью в $4,5 млрд, которую Грузия получит от доноров в течение ближайших трех лет", - сказал Мгалоблишвили в пятницу на встрече со студентами бизнес-колледжа при Тбилисском свободном университете, передает Interfax.ru.


В избранное