Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 02:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 02:45

Обед в День Благодарения обойдется американцам в 2008 г дороже
2008-11-22 02:26

Стоимость продуктов для домашнего обеда на десять персон из традиционных для Дня Благодарения блюд - запеченной индейки, картофельного пюре, клюквенного соуса и овощного рагу - в 2008 году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2,35 доллара, сообщила РИА Новости представитель Федерации бюро американских фермеров Стефани Гэмбрио.

День благодарения (Thanksgiving Day) - государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. В этом году в Америке праздник приходится на 27 ноября. Своими корнями празднование уходит в эпоху первых американских поселенцев - пассажиров корабля "Мэйфлауэр", которые прибыли в Новый Свет из Англии в 1620 году. Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Богу.

"По нашим данным, в нынешнем году стоимость основных продуктов для праздничного обеда из десяти порций составит в среднем 44,61 доллара. В 2007 году на закупку этих товаров требовалось 42,26 доллара", - сказала Гэмбрио.

Фунт индейки (около 453 граммов) в настоящее время стоит в американских продуктовых магазинах примерно на 0,09 доллара дороже, чем прошлой осенью - 1,19 доллара против 1,10. Пакет картофеля весом около 2,25 килограммов обойдется потребителю в 3,58 доллара - он подорожал на доллар. Клюква, необходимая для приготовления традиционного соуса к индейке (примерно 350 граммов), подорожала в среднем на 26 центов и теперь стоит около 2,5 долларов.

"Это, конечно, не слишком маленькое, но и не критичное для американского потребителя подорожание. Оно практически соответствует общему росту индекса потребительских цен - он увеличился на 5,8% с сентября 2007 года, а цена продуктовой корзины на День Благодарения - на 6%", - отметила Гэмбрио.

По ее словам, американским фермерам удалось избежать существенного повышения цен на свою продукцию благодаря высокой эффективности труда и объемам производства. "Несмотря на экономический кризис, уровень роста цен на фермерскую продукцию не превысил роста общего индекса потребительских цен, так как обусловлен в основном подорожанием сырья и оборудования для производства сельскохозяйственных продуктов", - подчеркнула она.

По мнению представительницы Федерации бюро американских фермеров, некоторый рост цен на продукты к праздничному столу не должен существенно повлиять на уровень их потребления - в том числе и из-за широко распространенных в США программ праздничных скидок.

Так, многие крупные сети супермаркетов в нынешнем году традиционно предлагают покупателям индеек по сниженным ценам (менее 0,5 доллара за полкило) или даже бесплатно при покупке набора продуктов на определенную сумму (например, 30 долларов).

Генсек ООН выразил обеспокоенность относительно гуманитарной ситуации в Газе
2008-11-22 02:32

Израиль, Иерусалим, 22 ноября  /Trend News/ На фоне продолжающихся обстрелов ракетами "кассам" и "град" населенных пунктов юга Израиля, генсек ООН Пан Ги Мун выразил сегодня негодование по поводу того, что Израиль игнорирует его требования открыть КПП, ведущие в сектор Газа, сообщает Ynet.

"Пан Ги Мун продолжает выражать обеспокоенность относительно гуманитарной ситуации в Газе и подчеркивает важность открытия КПП для доставки гуманитарных грузов населению сектора", - говорится в распространенном пресс-секретарем генсека ООН заявлении. В добавление к сказанному генсек ООН осудил и продолжающиеся ракетные обстрелы и призвал палестинские организации "прекратить агрессивные действия".

Последние недели границы сектора Газа оставались практически полностью закрытыми. Туда были пропущено лишь ограниченное количество грузовиков с горючим и гуманитарным грузом. Израильское правительство приняло решение закрыть погранпереходы с сектором Газа.

Накануне, власти Израиля открыли на день один из переходов, для пропуска гуманитарного груза, принадлежащего миссии ООН и другим гуманитарным обществам в анклаве. Миссия ООН потребовала от израильских властей прекратить политику коллективного наказания и открыть эти жизненно важные для палестинцев переходы. Израильские погранпереходы, через которые полуторамиллионный анклав получает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов, бездействуют с 5 ноября, когда палестинские боевики возобновили массированные обстрелы сопредельных районов южного Израиля.

На этой неделе Пан Ги Мун позвонил премьер-министру Эхуду Ольмерту и попросил его снять блокаду сектора, позволив работникам гуманитарных организаций ООН доставить груз в Газу.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное