Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 13:30

Взрыв в Бангкоке: восемь раненых
2008-11-22 13:11

Взрыв прогремел около двух часов ночи по местному времени (19:00 по Гринвичу) возле резиденции премьер-министра Таиланда, где оппозиционный Народный альянс за демократию с августа проводит непрерывный митинг, передает Би-Би-Си.

Атаке подвергся пост добровольных дружинников оппозиции, охраняющих митинг и следящих за порядком.

Аналогичный инцидент имел место два дня назад. От взрыва брошенной в митингующих гранаты один из них погиб и свыше 20 получили ранения.

Участники акции протеста требуют отставки премьер-министра Сомчая Вонгсавата. По их мнению, Вонгсават, так же как и его предшественник Самак Сундаравей, являются марионетками бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого военными в 2006 году и находящегося в Лондоне.

Чинават приходится нынешнему премьеру шурином.

В октябре Верховный суд Таиланда признал Чинавата виновным в коррупции и заочно приговорил его к двум годам тюрьмы.

Об этом читайте здесь

Партия Чинавата Тай Рак Тай после переворота была распущена. Однако его сторонники создали новую политическую организацию под названием "Власть народа", которая в декабре 2007 года выиграла парламентские выборы.

Чинават, при котором осуществлялись крупные инфраструктурные проекты, остается популярным среди бедноты, особенно в сельской местности.

Его оппоненты принадлежат главным образом к среднему классу.

Хотя их партия носит название "Народный альянс за демократию", фактически они выступают против демократии по принципу "один человек - один голос", требуя изменить избирательный закон таким образом, чтобы значительная часть депутатов парламента фактически назначалась из числа представителей профессиональных и социальных групп.


В избранное