Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 14:47


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 14:47

Талибы казнили афганского чиновника, похищенного четыре месяца назад
2008-11-22 14:23

Боевики радикального движения "Талибан" казнили главу администрации уезда Маравара восточной провинции Кунар, похищенного ими четыре месяца назад, сообщило в субботу афганское государственное агентство Бахтар со ссылкой на представителя провинциальных сил безопасности.

По данным правоохранительных органов, талибы, похитившие чиновника, сначала требовали за него выкуп, а потом затребовали в обмен на пленника освобождения 50 боевиков движения, отбывающих наказание в тюрьмах, передает РИА Новости.

"Еще накануне представители сил безопасности пытались через старейшин местных племен убедить талибов освободить чиновника, но те не вняли просьбе старейшин и казнили Абдула Гияса Хакмаля", - цитирует агентство слова полицейского.

Согласно другому сообщению агентства, в соседней с Кабулом афганской провинции Логар в субботу группой неизвестных вооруженных лиц были похищены два сотрудника провинциального управления связи и информационных технологий.

"Сотрудники управления связи и информационных технологий Хан Заман и Али Заман были похищены группой вооруженных мотоциклистов в районе Пат-е Хабругани, когда они ехали из дома на работу", - цитирует агентство слова начальника управления Абдула Рахмана Насери.

Пока ни одна из антиправительственных группировок не взяла на себя ответственность за похищение.

В западном регионе Азербайджана обнаружены новые авиабомбы
2008-11-22 14:25

Азербайджан, Гянджа, 22 ноября /корр. Trend News В.Мамедов/ Число авиабомб, обнаруженных в селе Гырмызы Самух Самухского района, расположенного в западном регионе Азербайджана, достигло 15. Двухкилометровая территория, где рассеяны бомбы, взята под контроль полиции. Об этом сообщил Trend News в субботу заместитель начальника полицейского отделения Самухского района Яшар Гусейнов.

В пятницу на данной территории было обнаружено четыре авиабомбы.

Заместитель начальника сказал, что саперы внутренних войск начали на территории очистительные работы. Вес каждой авиабомбы составляет 250 килограмм. Гусейнов также сказал, что после того, как все бомбы будут собраны, их обезвредят. Сообщается, что в советский период данная территория использовалась, как военный полигон.

Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Дмитрий Медведев прибыл в Перу
2008-11-22 14:26

Президент России Дмитрий Медведев прибыл из Лиссабона в Лиму, где пройдет 16-й саммит АТЭС под общим девизом "К решению новых задач в интересах развития Азиатско-Тихоокеанского региона". В этом году особое внимание в ходе дискуссий будет уделено проблематике глобального финансового кризиса, с учетом итогов саммита "группы двадцати" в Вашингтоне, на котором был сделан первый шаг в формировании новой международной финансовой системы.

АТЭС объединяет 19 государств, а также Гонконг и Тайвань. На участников форума приходится почти половина мировой торговли и приблизительно 60 процентов глобального ВВП. В этом году на саммит съехалось рекордное количество участников - более 3,5 тысячи человек. Помимо глав государств и официальных лиц это и представители бизнеса.

Саммит начнется с пленарного заседания, после него лидеры встретятся с членами Делового консультативного совета. Этот форум, в который каждая из стран делегирует своих представителей из предпринимательского сообщества, вырабатывает рекомендации для саммита. В воскресенье они будут представлены на еще одном пленарном заседании, после чего лидеры примут итоговую декларацию. Состоится и церемония официального фотографирования: по традиции, лидеры облачатся в национальные костюмы страны-хозяйки встречи.

В понедельник Медведев будет работать по программе официального визита президента. "Это первый визит главы российского государства в Перу", - подчеркнул помощник президента РФ Сергей Приходько. Российский лидер проведет переговоры с президентом Аланом Гарсией, об итогах которых они сообщат на пресс-конференции, а также посетит национальный конгресс. В тот же день он вылетит в Бразилию.

Визит в Рио-де-Жанейро также носит статус официального. Во вторник Медведев примет участие в церемонии возложения венка к памятнику павшим во Второй мировой войне. Как ожидается, он посетит штаб-квартиру нефтяной компании "Петробраз", а также проведет встречу с представителями деловых кругов двух стран в формате делового завтрака. Не останутся без внимания и достопримечательности самого известного бразильского города: футбольный стадион "Маракана", гора Корковадо, знаменитая статуя Христа, набережная Копакабана.

Из официальных переговоров на вторник у Медведева запланирован лишь рабочий ужин с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Расширенные переговоры лидеров с участием членов делегаций двух стран продолжатся в среду. "По итогам планируется подписание ряда документов о сотрудничестве", - сказал Приходько.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вечером того же дня президент России прибудет в Каракас с официальным визитом. Он возложит венок к могиле Симона Боливара в Пантеоне национальных героев, а затем отправится на переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. После официальной церемонии встречи состоится беседа лидеров в формате один на один, а затем переговоры в расширенном составе. После встречи будет подписан ряд документов, а также пройдет пресс-конференция. В четверг Медведев и Чавес побывают на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

Затем Медведев отправится в Гавану. Возложив венок к монументу национального героя Кубы Хосе Марти, он прибудет на переговоры с председателем Госсовета Раулем Кастро. Переговоры продолжатся с участием делегаций двух стран, а завершатся рабочим обедом лидеров. Этот пункт станет финальным в программе недельной череды визитов Медведева. В пятницу глава российского государства вернется в Москву.

Продвижений в вопросе поставок газа для Украины пока нет - "Газпром"
2008-11-22 14:29

Финансовый кризис не является проблемой для погашения Украиной задолженности "Газпрому", заявил в субботу в прямом эфире телеканалу "Вести 24" официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что "Газпром" не будет поставлять газ Украине без контрактов и рассчитывает, что проблема задолженности будет решена до нового года.

На вопрос о возможности прекращения поставок российского газа в новогоднюю ночь, Куприянов ответил, что ему "хотелось бы избежать радикального изменения событий, таких как "перекрыть вентиль", но пока "подвижек нет".

"Еще есть время договориться", - сказал он, подчеркнув при этом, что "поставлять газ без контрактов невозможно".

Как отметил Куприянов, в оценке суммы долга "Газпром" видит не только просроченные задолженности за сентябрь-октябрь, как Украина, но и текущий долг в ноябре, а также "пени и штрафы".

"Как только будет погашена задолженность, мы готовы заключить прямые контракты", - сообщил представитель "Газпрома".

По его словам, "Газпром" готовит пакет документов, предусматривающих переход на более долгосрочные контрактные отношения с "Нафтогазом Украины".


В избранное