Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-22 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-22 15:15

ATIB инициирует разработку в Азербайджане законопроекта об альтернативном разрешении корпоративных споров
2008-11-22 14:35

Азербайджан, Баку 22 ноября / Trend Capital/ В Азербайджане необходимо усовершенствование местной арбитражной системы и возможных механизмов решения споров, связанных с деятельностью местных предпринимателей и иностранных инвесторов, сказал председатель правления Союза предпринимателей Азербайджана и Турции (ATIB) Ахмет Эренток на прошедшей 21 ноября в Баку международной конференции «Юридические аспекты инвестиционных контрактов».

«Одним из механизмов, применение которого может принести пользу в развитие не нефтяного сектора Азербайджана, является формирование структур, позволяющих разрешать корпоративные споры и сохранять нормы корпоративной этики самими предпринимателями», - сказал Эренток.

В международной практике широко используется опыт формирования при бизнес-ассоциациях комиссий или альтернативных судов по юридическому посредничеству и разрешению споров.

Для применения данной системы в Азербайджане он предложил в первую очередь, создать соответствующую юридическую базу.

«Мы предлагаем, чтобы все заинтересованные стороны, в том числе ATIB, присоединились к подготовке законопроекта об альтернативном разрешении корпоративных споров, - сказал Эренток. ATIB готов выступить координатором при его разработке».

Самым важным моментом при альтернативном разрешении споров, по его мнению, является то, кто участвует в качестве посредника.

«Посредничающая организация должна уметь представлять интересы всех стран, и не должно быть сомнений в ее объективности, - сказал Эренток. В роли такой организации обычно выступают бизнес- ассоциации, в которых представлены интересы многих бизнес кругов, или торгово-промышленные палаты».

По его мнению, в Азербайджане еще предстоит осуществить ряд мер в сфере привлечения инвестиций в не нефтяной сектор Азербайджана, не смотря на реформы по усовершенствованию инвестиционной среды и на достигнутые результаты. В частности, он выделил мероприятия

по защите прав инвесторов.

«Для разрешения некоторых проблем важна эффективная деятельность рабочих юридических механизмов»,- сказал Эренток.

Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az


В избранное