Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-23 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-23 08:30

Кризис подрывает легкую промышленность четырех арабских стран
2008-11-23 07:57

Мировой финансовый кризис ставит под угрозу текстильную и швейную промышленность в Египте, Марокко, Иордании и Тунисе в связи с сокращением закупок их продукции европейскими странами, сообщает арабская печать, передает РИА Новости.

По сведениям газеты "Аль-Хаят", вызванный кризисом экономический спад в странах Евросоюза привел к почти десятипроцентному сокращению европейского текстильного импорта из этих четырех стран, входящих в Агадирское соглашение о свободной торговле.

В Европе, в частности, во Франции, Великобритании, Испании и Германии, по словам газеты, упал спрос на производимую в четырех странах женскую, детскую и молодежную одежду, дорогие швейные изделия, белье и обувь.

Ссылаясь на статистические данные, полученные в Марокко, газета указывает, что потери одного только марокканского королевства на конец третьего квартала этого года превысили 200 миллионов долларов.

"Аль-Хаят" отмечает, что в отрасли, в которой заняты в Египте, Марокко, Иордании и Тунисе десять миллионов человек, под угрозой закрытия находятся десятки предприятий, производящих текстиль и готовую одежду.

Бывший аргентинский чиновник застрелился перед телекамерами
2008-11-23 08:00

Бывший высокопоставленный аргентинский чиновник, обвиняемый в пытках и похищениях людей во время правления в стране военной хунты, покончил жизнь самоубийством перед телевизионными камерами, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Марио Феррейра (Mario Ferreyra), который занимал пост начальника полиции Аргентины во время военной диктатуры 1976-1983 годов, застрелился в пятницу после того, как дал интервью кабельному телеканалу Cronica, но камеры еще не были выключены.

Известно, что когда 63-летний Феррейра совершил самоубийство, в его дом уже зашли представители властей, чтобы арестовать бывшего чиновника по обвинениям в исчезновении, пытках и убийствах диссидентов.

Во время шестилетнего правления военной хунты в Аргентине тысячи людей пропадали без вести за предположительные связи с диссидентами. По официальным данным, около 13 тысяч человек исчезли в те годы, однако правозащитные организации считают, что жертвами "грязной войны" стали 30 тысяч человек.

Главными оппонентами аргентинской хунты были левые политики и сторонники перонистской партии, правившей в стране с 1940-х годов и проводившей национал-популистскую политику. Многие из тех, кто пытался противостоять военным, просто исчезли. Сотрудники спецслужб похищали своих противников и сбрасывали их с самолетов и вертолетов в море. Останки людей, с которыми было покончено таким образом, так и не были найдены.

Сегодня премьер-министр Израиля отправляется с трехдневным визитом в США
2008-11-23 08:18

Сегодня премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отправляется с трехдневным визитом в США. В понедельник утром Эхуд Ольмерт позавтракает с госсекретарем США Кондолизой Райс, затем проведет деловую встречу с вице-президентом США Диком Чейни, а затем состоится его последняя встреча с президентом США Джорджем Бушем в качестве главы правительства, сообщает агентство Ynet.

Как сообщила представительница Белого дома Дана Перино, беседа будет сфокусирована на продвижении мирного процесса с палестинцами, взаимоотношениях Израиля и США и ситуации в ближневосточном регионе, а также на иранской ядерной программе.

Стоит отметить, что это прощальный визит, причем прощальный для обеих сторон. Они подведут итог длительному периоду и постараются понять, что происходило между США и Израилем за последние 8 лет.

Пресс секретарь премьер-министра Израиля Марк Регев заявил, что Эхуд Ольмерт хочет оставить следующему премьер-министру оптимальную позицию для переговоров.

Напомним, что несколько дней назад Джордж Буш встретился в Нью-Йорке с президентом Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Ципи Ливни, участвовавших на конференции ООН, посвященной диалогу цивилизаций и толерантности.

Пресс-служба МИД Израиля сообщила, что в ходе встречи Ципи Ливни заявила, что президент Буш сумел добиться возобновления палестино-израильских мирных переговоров после нескольких лет застоя, и об этом следует помнить особенно сейчас, после выборов в США.

Ципи Ливни отметила, что Израиль благодарен президенту Бушу за бескомпромиссную позицию в отношении террористов и помощь в налаживании контактов с умеренными палестинскими кругами. "После вашего ухода остается живой мирный процесс. Этого у вас никто не сможет отнять", – сказала глава МИДа Израиля.


В избранное