Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-23 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-23 09:15

Израильские дипломаты были выдворены из офиса ректора Стамбульского Университета
2008-11-23 08:38

Израильский посол в Турции Габи Леви и генеральный консул Мордехай Амихай были выдворены из офиса ректора стамбульского университета из-за сопровождавших их вооруженных телохранителей, пишет сегодня газета "Ha-Aretz".

Министерство иностранных дел Израиля подтвердило информацию о произошедшем инциденте, который теперь подробно обсуждается в турецких и арабских СМИ, в том числе и в эфире телеканала "Al-Jazira".

Ректор Стамбульского Университета, по-видимому, был весьма раздражен присутствием вооруженной охраны в своем офисе. Как заявил ректор, он открыл дверь и попросил гостей покинуть помещение.

"Турция не является оккупированной территорией, где настолько высокомерное поведение является приемлемым", - сказал он.

ШАБАК(Служба внутренней безопасности Израиля) предоставляет израильским дипломатам в Турции защиту, но, как правило, старается свести присутствие полиции и служб безопасности до минимума, особенно в университетских городках.

Махмуд Аббас предложил новоизбранному президенту США принять арабскую мирную инициативу
2008-11-23 08:40

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас попросил избранного президента США Барака Обаму одобрить предложенный арабами план по урегулированию арабо-израильского конфликта, как только тот войдет в Белый Дом, сообщает Ynet. Об этом Аббас заявил на экономической конференции в городе Шхем, что на Западном берегу.

Это был первый раз, когда Аббас обратился со столь деликатной просьбой к новоизбранному президенту и попросил его принять общеарабский план мирного урегулирования.

План называется "Арабская инициатива" и в нем содержится требование к Израилю выйти с территорий Западного берега, сектора Газы и части Иерусалима. План также настаивает на урегулировании вопроса о миллионах палестинских беженцев.

В свою очередь, арабские государства готовы признавать Израиль и наладить с ним полный спектр дипломатических отношений.

На этой неделе Палестинская администрация впервые обратилась непосредственно к обычным израильтянам, заверив их в том, что арабский мирный план пойдет им на пользу.

В США неизвестные открыли стрельбу в торговом центре, пострадавших нет
2008-11-23 08:52

В США неизвестные открыли стрельбу в торговом центре, расположенном вблизи Сиэтла (штат Вашингтон). По словам очевидцев, в районе ресторанного дворика в торговом центре раздались три выстрела, после чего покупатели в панике покинули здание. Позже из торгового центра были выведены два человека в наручниках. Пострадавших в результате инцидента нет, проводится расследование, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Далай-лама опроверг слухи о своей отставке
2008-11-23 08:55

Духовный лидер тибетцев Далай-лама опроверг слухи о своей отставке и пообещал бороться за культурную самобытность своего народа и возвращение тибетских эмигрантов на родину, сообщает РИА Новости .

"Я не уйду, пока все тибетцы не возвратятся в Тибет", - сказал Далай-лама в воскресенье журналистам в индийском городе Дарамсала, где находится его резиденция.

По словам 73-летнего Далай-ламы, перенесшего в октябре операцию по удалению камня из желчного пузыря, речи об его отставке не идет, и он продолжит оставаться идеологом ненасильственной борьбы за расширение автономии Тибета в составе КНР.

Слухи о скорой отставке духовного лидера тибетцев появились в октябре после заявления Далай-ламы о том, что он отчаялся договориться с Пекином, сохраняющим непреклонную позицию в отношении Тибета.

В субботу в Дарамсале завершился недельный съезд тибетской эмиграции, участники которого определяли дальнейшую стратегию борьбы за сохранение уникальной тибетской культурной и религиозной самобытности. В результате делегаты проголосовали за продолжение предложенного Далай-ламой курса ненасильственной борьбы за расширение автономии.

Во время беседы с журналистами духовный лидер тибетцев также сказал, что не имеет ничего против того, чтобы следующим Далай-ламой стала девочка.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании.

Далай-лама много ездит по разным странам, создавая международную поддержку борьбы за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники Далай-ламы говорят о, по меньшей мере, ста погибших.


В избранное