Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-23 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-23 13:45

Очень интересно то, как быстро осваивает демократию азербайджанский народ - интервью с Генсеком Совета Европы Терри Дэвисом
2008-11-23 13:27

Франция, Страсбург, 23 ноября/ корр. Trend News А.Магеррамли/ Интервью генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса с азербайджанскими журналистами по случаю Дня солидарности Совета Европы.

- Как вы оцениваете важность международной конференции «Межкультурный диалог», которая пройдет в Баку 2-3 декабря?

- Я ожидаю очень многого от международной конференции «Межкультурный диалог», которая пройдет 2-3 декабря в Баку. Я всегда рад совершать визит в Азербайджан. Сожалею, что поездка в Азербайджан бывает кратковременной. В рамках следующего визита, по собственной инициативе, собираюсь посетить музеи Азербайджана. Очень интересуюсь вашей культурой. Ваши музеи видел только за границей. По-моему музеев в Азербайджане много, однако, больше всего хочу увидеть два музея, перед которыми стоят памятники. Наверное, вы догадываетесь, какие музеи я имею ввиду? Я всегда хорошо воспринимался азербайджанским народом.

- Как вы оцениваете уровень толерантности в Азербайджане?

- В Азербайджане очень хорошо относятся к национальным меньшинствам. Вместе с тем, думаю, что и в Грузии к азербайджанцам относятся хорошо. Как известно я придаю большое значение вопросу отношения к национальным меньшинствам. Моя философия очень проста. Помимо того, что мы разные, так мы еще и равные.

- В ходе очередного визита в Азербайджан вы будете встречаться с президентом Ильхамом Алиевым?

- В Азербайджане меня больше всего беспокоит отношение к прессе и свободе слова. Я намерен обсудить эти вопросы с официальными лицами Азербайджана в рамках предстоящего визита. Я очень хорошо знаю президента Азербайджана Ильхама Алиева, и знал покойного Гейдара Алиева. Я с нетерпением жду встречи с Ильхамом Алиевым.

- Как вам известно, президентские выборы в Азербайджане резко отличались от выборов, проведенных в Грузии и Армении. Однако в заявлении Совета Европы содержатся негативные пункты. Как бы Вы это объяснили?

- Выборы в Азербайджане могли бы быть еще лучше. Нет сомнений в том, что Ильхам Алиев набрал большинство голосов на выборах. Выборы в Азербайджане можно было бы организовать еще лучше, что было бы в интересах Азербайджана и президента. Однако при демократии важно отношение к своим соперникам. Это важно чем опрос и закон. Главное в демократии отношение к лицам, несогласным с его позицией. Мой отец интересовался двумя вещами - футболом и политикой. Откровенно говоря, футболом он интересовался больше. Когда я был маленький, он сказал мне кое-что, и только сейчас я понимаю, какой он был умный. Он мне сказал: «Запомни в политике, и в футболе ты играешь с мечем, а не с игроками. Нужно запомнить, что ты можешь быть не прав, а человек стоящий перед тобой прав. Это важно даже чем закон и показывает как нужно вести себя в отношении своих соперников. Всем хорошо известно, что в Азербайджане несколько лет назад не было демократии. Очень интересно то, как быстро осваивает азербайджанский народ демократию.

День солидарности Совета Европы отмечается традиционно каждый год. В этом году в мероприятии приняли участие 39 государств-членов и четыре миссии со статусом наблюдателя. Постоянно представительство Азербайджана в СЕ организовало стенд с коврами и национальными сладостями.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend


В избранное