Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-23 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-23 14:15

Очень интересно то, как быстро осваивает демократию азербайджанский народ - интервью с Генсеком Совета Европы Терри Дэвисом
2008-11-23 13:27

Франция, Страсбург, 23 ноября/ корр. Trend News А.Магеррамли/ Интервью генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса азербайджанским журналистам по случаю Дня солидарности Совета Европы.

- Как вы оцениваете важность международной конференции «Межкультурный диалог», которая пройдет в Баку 2-3 декабря?

- Я ожидаю очень многого от международной конференции «Межкультурный диалог», которая пройдет 2-3 декабря в Баку. Я всегда рад совершать визит в Азербайджан. Сожалею, что поездка в Азербайджан бывает кратковременной. В рамках следующего визита, по собственной инициативе, собираюсь посетить музеи Азербайджана. Очень интересуюсь вашей культурой. Ваши музеи видел только за границей. По-моему музеев в Азербайджане много, однако, больше всего хочу увидеть два музея, перед которыми стоят памятники. Наверное, вы догадываетесь, какие музеи я имею ввиду? Я всегда хорошо воспринимался азербайджанским народом.

- Как вы оцениваете уровень толерантности в Азербайджане?

- В Азербайджане очень хорошо относятся к национальным меньшинствам. Вместе с тем, думаю, что и в Грузии к азербайджанцам относятся хорошо. Как известно я придаю большое значение вопросу отношения к национальным меньшинствам. Моя философия очень проста. Помимо того, что мы разные, так мы еще и равные.

- В ходе очередного визита в Азербайджан вы будете встречаться с президентом Ильхамом Алиевым?

- В Азербайджане меня больше всего беспокоит отношение к прессе и свободе слова. Я намерен обсудить эти вопросы с официальными лицами Азербайджана в рамках предстоящего визита. Я очень хорошо знаю президента Азербайджана Ильхама Алиева, и знал покойного Гейдара Алиева. Я с нетерпением жду встречи с Ильхамом Алиевым.

- Как вам известно, президентские выборы в Азербайджане резко отличались от выборов, проведенных в Грузии и Армении. Однако в заявлении Совета Европы содержатся негативные пункты. Как бы вы это объяснили?

- Выборы в Азербайджане могли бы быть еще лучше. Нет сомнений в том, что Ильхам Алиев набрал большинство голосов на выборах. Выборы в Азербайджане можно было бы организовать еще лучше, что было бы в интересах Азербайджана и президента. Однако при демократии важно отношение к своим соперникам. Это важно чем опрос и закон. Главное в демократии отношение к лицам, несогласным с его позицией. Мой отец интересовался двумя вещами - футболом и политикой. Откровенно говоря, футболом он интересовался больше. Когда я был маленький, он сказал мне кое-что, и только сейчас я понимаю, какой он был умный. Он мне сказал: «Запомни в политике, и в футболе ты играешь с мечем, а не с игроками. Нужно запомнить, что ты можешь быть не прав, а человек стоящий перед тобой прав. Это важно даже чем закон и показывает как нужно вести себя в отношении своих соперников. Всем хорошо известно, что в Азербайджане несколько лет назад не было демократии. Очень интересно то, как быстро осваивает азербайджанский народ демократию.

День солидарности Совета Европы отмечается традиционно каждый год. В этом году в мероприятии приняли участие 39 государств-членов и четыре миссии со статусом наблюдателя. Постоянно представительство Азербайджана в СЕ организовало стенд с коврами и национальными сладостями.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Обама пообещал президенту Афганистана поддержку США в будущем
2008-11-23 13:39

Избранный президент США Барак Обама пообещал президенту Афганистана Хамиду Карзаю экономическую и военную поддержку США, сообщила сегодня пресс-служба главы афганского государства. В первом после выборов в США телефонном разговоре с афганским президентом Б.Обама заверил его, что борьба с терроризмом "в Афганистане, в регионе и в мире в целом" останется одной из приоритетных задач Вашингтона и после смены руководства Белого дома. Он также пообещал Х.Карзаю "поддержку США", которую советники афганского президента впоследствии интерпретировали как военную и экономическую, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

В настоящее время в Афганистане находится контингент из 32 тыс. военнослужащих США, введенных в рамках масштабной кампании борьбы с терроризмом. Американские войска были введены в страну в 2001г., вскоре после известных терактов 11 сентября, ответственность за которые взяла на себя международная террористическая сеть "Аль-Кайеда". Лидер террористов Усама бен Ладен предположительно укрывается в горных районах на афганско-пакистанской границе, плохо контролируемой как пакистанскими, так и афганскими властями. Ввод войск не привел к поимке Усамы бен Ладена, равно как и лидера тесно связанного с ним движением "Талибан" муллы Омара. Несмотря на падение режима талибов в стране, военная кампания обернулась для страны затяжной многолетней партизанской войной, жертвами которой стали тысячи военнослужащих США, НАТО и Афганистана, а также боевиков и мирных жителей.

Сенатор-демократ из Иллинойса Б.Обама стал первым в истории афроамериканцем, избранным президентом США. Хотя формально окончательные итоги выборов будут подведены 6 января 2009г. на заседании конгресса США, Б.Обама уже сейчас считается избранным президентом страны, одержавшим на выборах 4 ноября 2008г. убедительную победу над своим соперником, республиканцем Джоном Маккейном. Он получил значительно больше требующихся для избрания президентом 270 голосов членов коллегии выборщиков.

Ангела Меркель предложила средства модернизации экономики ЕС
2008-11-23 13:55

Преодолеть последствия международного финансового кризиса Европа сможет путем модернизации экономики на базе конъюнктурной программы Евросоюза. Такую точку зрения канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала в интервью газете "Вельт ам зонтаг". Проект этой программы Еврокомиссия намерена представить 27 ноября, передают Вести.

Средства из программы ЕС необходимо направить на модернизацию ряда отраслей промышленности, где наблюдается явное отставание европейских стран, полагает Меркель. Она убеждена, что странам ЕС нужно, в первую очередь, обеспечить надежную работу системы трубопроводов, а также создать единую высоковольтную электросеть. При этом канцлер также высказалась за повышение эффективности энергопользования.

Одну из основных задач Меркель видит в создании условий для инвестиций в сфере распространения широкополосного доступа в Интернет, в том числе в малонаселенных районах. Кроме того, считает она, Еврокомиссии также следует упростить правила оказания помощи малому бизнесу. По мнению канцлера, Европе необходимы структурные реформы. Для их проведения в регионы из бюджета ЕС должны быстро и своевременно направляться средства.

По оценкам канцлера, 2009 год будет сложным для германской экономики. Основные трудности будут особенно ощутимы в первые месяцы наступающего года. При этом Меркель воздержалась от прогнозов экономического развития Германии и Европы в целом. "Нам удалось стабилизировать финансовый рынок при помощи государственной программы поддержки банков, - подчеркнула глава германского правительства. - Но рынок межбанковских кредитов пока еще не действует в полном объеме. Пока взаимное доверие участников рынка не восстановлено". В связи с этим, добавила Меркель, берлинский кабинет принял программу стимулирования конъюнктуры, от которой в правительстве ожидают "начало экономического подъема уже в 2010 году".

Генштаб армии Гвинеи-Бисау заявил, что мятеж подавлен и обстановканаходится "под контролем"
2008-11-23 13:56

Генштаб армии Гвинеи-Бисау заявил, что вспыхнувший минувшей ночью мятеж подавлен и обстановка в столице находится "под контролем". Ночью военные подняли мятеж и обстреляли дворец президента Жоау Бернарду Виейры, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, погиб по крайней мере один повстанец, среди солдат правительственной армии несколько раненых. "Группа военнослужащих попыталась завладеть складом оружия в президентском дворце, - говорится в заявлении генштаба. – Произошла перестрелка. Трое нападавших арестованы, остальным с захваченным оружием удалось скрыться".

Председатель Комиссии Африканского Союза /АС/ Жан Пинг сказал, что "с глубокой озабоченностью следит за обстановкой в Бисау". АС осудил попытку вооруженного свержения законно избранной власти и заявил, что не признает путчистов в случае, если им удастся одержать верх.


В избранное