Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-23 23:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-23 23:00

Президенты Польши и Грузии подтвердили факт открытия огня российскими войсками в Ахалгори
2008-11-23 21:03

Грузия, Тбилиси, 23 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Президенты Грузии и Польши подтвердили факт открытия огня российскими войсками в Ахалгори. «По дороге в это село я предложил свернуть к блокпосту, откуда началась стрельба. Я не позволил бы себе ставить жизнь польского лидера под опасность, я сам не ждал, что русские могут открыть огонь»,- сказал на совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качиньский его грузинский коллега Михаилом Саакашвили .

«Налицо агрессия против Грузии и в центре Грузии находятся оккупанты, которые изгнали население и которые не могут там находится», - сказал он, категорически опровергнув заявление, что инцидент был «спровоцирован» грузинской стороной.

Он подчеркнул, что на месте инцидента был только один оператор и никакого кортежа грузинских журналистов там не было, так как они находились в селе Метехи, в 20 километрах от места инцидента. Саакашвили, отметил, что «всегда найдутся люди, которые будут говорить, что все заранее было заготовлено».  

Президент поблагодарил президента Польши за поддержку и сказал, что государство будет оказывать помощь беженцам. «Я видел, как мужественно повел себя президент Качинский в этой странной ситуации», - сказал он.

В свою очередь Качинский подчеркнул, что специально приехал в Тбилиси на день Святого Гиоргия, чтобы продемонстрировать поддержку Грузии, грузинскому народу. «Эти люди хотя восстановить новую империю и все для этого делает, мы прекрасно в августе видели, что они сделали с Грузией. Мы были сегодня недалеко от Тбилиси, где находится вооруженная группа, которая открыла огонь, может быть и в воздух, но это демонстрация того, что соглашение Саркози-Медведев не выполнено и оно далеко от выполнения», - сказал он.

«Я намерен обратится к нашим друзьям по ЕС, США и хочу призвать сделать все необходимое, чтобы завтра уже не было поздно», - сказал он.

Качинский подчеркнул, что из-за финансового кризиса, проблема Грузии может отдалиться для многих из-за возникающих новых проблем.

Президент Польши подчеркнул, что было много проблем, чтобы не ехать в Тбилиси, но сегодняшний инцидент показала, что его визит «был правильным решением». Качинский также призвал журналистов, «не верить тем сказкам, которые связаны с якобы провоцированием данного инцидента». 

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Заявления об обстреле кортежа президентов - провокация - Минобороны РФ
2008-11-23 22:00

Провокацией назвал заявления об обстреле со стороны Южной Осетии кортежа президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского представитель российского военного ведомства, передает РИА Новости.

По его словам, "все заявления на эту тему - не более, чем провокация".

"Российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали", - сказал представитель Минобороны РФ.

Президент Польши в воскресенье прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

Первым о стрельбе на границе с Южной Осетией заявил в прямом эфире польского телеканала министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский, который находился в кортеже. По его словам, "было как минимум три серии выстрелов из карабинов". При этом он не смог однозначно утверждать, были ли эти выстрелы в воздух или в сторону кортежа.


В избранное