Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 02:39


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 02:39

Президенты РФ и Бразилии обсудят вопросы экономического сотрудничества
2008-11-24 00:59

Президент России Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Бразилию, запланированного на 24-26 ноября, обсудит со своим коллегой Луисом Инасио Лулой да Силвой вопросы развития двусторонних отношений в нефтегазовой отрасли, в области энергетики, в том числе атомной, а также в сфере освоения космоса и сельского хозяйства, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Экономическая проблематика в ходе переговоров на высшем уровне будет центральной темой повестки дня, передает РИА Новости.

"На переговорах с Лулой да Силвой важный акцент будет сделан на необходимости активизации совместных усилий по выходу на конкретные программы и проекты в наиболее перспективных направлениях сотрудничества, к которым относятся: мирное использование космического пространства, энергетика (включая атомную), нефтегазовая отрасль, современные технологии (включая нанотехнологии), сельское хозяйство", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, в проработку и реализацию перспективных совместных проектов активно включились российские профильные ведомства и крупные компании, такие как "Росатом", "Газпром", "Лукойл", "Стройтрансгаз".

"Мы прямо говорим, что наш опыт строительства трубопроводных систем, газохранилищ, наш опыт работы в экстремальных условиях, наш опыт работы на глубоководном шельфе может быть весьма эффективен. Мы готовы оказывать содействие в строительных работах, геологоразведочных и в консультационных услугах", - отметил Приходько.

Кроме того, Россия предлагает Бразилии, занимающей шестое место по запасам урана, сотрудничать в его разведке и добыче.

"Мы предлагаем сотрудничество в разведке, добыче урана, разработке реакторов нового поколения, проектировании исследовательских реакторов нового поколения, использовании энергосистем малой мощности", - пояснил кремлевский представитель.

В ходе посещения штаб-квартиры крупнейшей бразильской государственной нефтегазовой компании "Петробраз", общие запасы которой оцениваются в 13 миллиардов баррелей, Медведев ознакомится с работой предприятия.

В штаб-квартире состоится презентация бразильского опыта разведки и разработки месторождений углеводородов на глубоководном шельфе, а также национальной программы производства биотоплива. "Бразильцы являются пионерами по производству биотоплива", - отметил помощник президента РФ, добавив, что потребление биотоплива в Бразилии составляет порядка 30% от общего потребления энергии.

В целом Бразилия рассчитывает увеличить запасы углеводородов более чем на 50% и войти в первую десятку мировых лидеров по запасам нефти и газа.

По оценкам специалистов, для освоения новейших месторождений нефти, открытых в Бразилии в 2007-2008 годах, необходимы инвестиции в объеме 600 миллиардов долларов.

"Наши страны сближает схожесть территориально-географических и ресурсных масштабов, экономического потенциала, численности населения. Мы - естественные союзники в вопросах укрепления всеобщего мира, стратегической стабильности и безопасности, построения более справедливого и демократического, многополюсного миропорядка, обеспечения устойчивого развития", - сказал кремлевский представитель.

Наряду с энергетической тематикой, стороны обсудят и развитие отношений в гуманитарной сфере. "Хорошей возможностью такого взаимодействия стали прошедшие в октябре 2008 года в Бразилии Дни России. Ярким примером сотрудничества является деятельность первой зарубежной школы Большого театра в Жоинвилле", - пояснил Приходько.

По его словам, налаживается полезное взаимодействие в области спорта. "Среди наиболее заметных совместных проектов в этой сфере - действующие в Подмосковье и Краснодарском крае школы бразильского футбола", - добавил помощник президента.

Российская делегация в Бразилии будет представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром энергетики Сергеем Шматко, главой ФСВТС Михаилом Дмитриевым, а также главой Роскосмоса Анатолий Перминовым и помощником президента РФ Сергеем Приходько. Со стороны российского бизнеса в делегацию вошли глава "Лукойла" Вагит Алекперов, председатель правления "Россельхозбанка" Юрий Трушин, зампредправления "Газпрома" Александр Медведев и представители ВЭБа.

Заявления Тбилиси о причастности российской стороны к обстрелу президентов Грузии и Польши - это провокация - Лавров
2008-11-24 01:04

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией заявления Тбилиси о причастности российской стороны к обстрелу кортежей президентов Грузии и Польши в Ахалгорском районе на границе с Южной Осетией, передает ИНТЕРФАКС.

"Это провокация, самая настоящая. Не в первый раз уже подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны", - заявил С.Лавров журналистам в Лиме в понедельник.

С.Лавров, отвечая на один из вопросов, сказал, что если М.Саакашвили собирается серьезно вести переговоры в Женеве о безопасности, "то он должен прекратить свои провокации".

Он уточнил далее, что Москва считает провокацией тот факт, что президент приглашает в Тбилиси президента другой страны, а потом везет его в другое государство. "Разве это не провокация?" - сказал С.Лавров.


В избранное