Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 11:45

Все до сих пор проводимые оппозицией обсуждения по поводу объединения вылились в раскол партий – зампредседателя правящей партии
2008-11-24 10:34

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ Интервью Trend News с зампредседателя и исполнительным секретарем правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедовым

- Согласно некоторым сведениям, партия «Ени Азербайджан» подготовила новый законопроект «О политических партиях» и представила его в парламент. Так ли это и что предусматривает новый проект?

- Партия «Ени Азербайджан» неоднократно поднимала в парламенте вопрос об усовершенствовании или же обновлении ныне действующего закона «О политических партиях». Мы убеждены, что этот закон нуждается в основательном обновлении. Об этом были озвучены различные мнения и предложения, и вновь ведутся обсуждения.

Но в связи с этим ПЕА не подготавливала и не представляла в парламент какой-либо проект. Мне жаль, что некоторые органы прессы, в частности оппозиционные газеты, с умыслом или по незнанию, но неверно изложили этот вопрос. Мы не представляли Милли меджлису законопроект, и из парламента его никуда не направляли. Однако мы вновь считаем, что закон «О политических партиях» должен быть основательно изменен, или же должен быть принят новый закон. Потому что принятый в 1992 году закон вообще не соответствует нынешним реалиям Азербайджана.

Проведение обсуждений, связанных с этим вопросом, в целом способствует определению в будущем параметров нового законопроекта.

В то же время, я не сторонник быстрой подготовки и принятия нового законопроекта. Думаю, должны быть проведены обсуждения, после чего на основе этого необходимо подготовить и представить законопроект. Считаю, проект надо принять без задержки.

- Какие изменения ПЕА считает важным сделать в законе?

- Речь идет не только о том, что закон должен быть обязательно изменен. Я подхожу к этому вопросу более масштабно.

В Азербайджане нужен новый взгляд на деятельность партий. Неизвестно, сколько в республике партий. Одни говорят, что 70, другие – 50. Мне неизвестно, есть ли вообще такой человек, который знает точное количество партий. Однако истина заключается в том, что из всех существующих партий как политическая организация действую пять-десять партий.

Оставшиеся 60 партий из 70 или же 40 партий из 50 не могут считаться партиями.

В азербайджанском обществе, вообще, никто не задумывается о существовании таких партий. Когда появляются такие партии? Ведь иной раз такие организации, которые носят название партий, в действительности состоят из одного человека, хотя при подписании документов выполняют функцию «устрашения» в заявлении какой-либо политической силы. Это, в действительности, является одной из главных причин, по которой в Азербайджане уменьшается общественное доверие к политическим партиям. Партия должна действовать и общество должно знать эту политическую организацию, ее руководителей, намерения, цели, быть в курсе где, как и благодаря каким финансовым средствам эта организация действует. Если ничего из вышесказанного нет, то такие партии должны быть упразднены.

Для упразднения всего этого существующего в партийной системе Азербайджана хаоса, создания распорядка, упразднения мешающихся под ногами партий, которых и партиями назвать нельзя, необходимо создание правовой базы. Должна быть внесена ясность в вопросы о том, как проходит регистрация партий; в каких случаях деятельность политической партии должна быть прекращена; должна ли продолжаться работа партий, чья деятельность долгое время не наблюдалась и которые не присоединяются к политическим процессам; какими должны быть финансовые источники партий; имеют ли право политические организации с неизвестными финансовыми источниками иметь статус партии. Это должно решаться не только на личном уровне, а посредством обсуждений, и в то же время результатом обсуждений должно стать создание очень надежной и совершенной правовой базы.

- Одним из самых обсуждаемых сейчас вопросов является финансирование партий из госбюджета. Какие партии, по мнению ПЕА, могут финансироваться из госбюджета?

- К вопросу финансирования из госбюджета мы сможем вернуться после наведения порядка в партийной системе Азербайджана. Полагаю, что это является одним из основных условий.

Что касается вопроса финансирования политических партий из госбюджета, то я считаю это одним из важных условий в развитии партийной демократии в Азербайджане.

В мире существуют различные модели финансирования партии, можно выбрать одну из них. В различных странах и политических системах, к примеру, в России, Германии и Турции, применяются различные варианты. Все эти модели должны быть серьезно проанализированы. Однако при создании механизма финансирования партий обязательно стоит учесть политическую систему Азербайджана.

В любом случае, финансирование партий государством должно быть связано с общественной поддержкой, с участием партий на выборах и их итогами. Будет ли это связано с президентскими или парламентскими выборами, либо с числом мест партий в парламенте – над этим стоит поразмыслить и лишь затем принять решение. Я категорически против отношения к этому вопросу с формальной точки зрения - то есть я создал партию, а государство должно ее финансировать. Государство должно финансировать партии, чтобы они активнее принимали участие в политической жизни страны, стремились бы внести свой вклад в это и реализовали свое намерение. Финансирование партий, которые находятся в стороне от всего этого, абсолютно не логично.

- Возможна ли азербайджанская модель в вопросе финансирования партий?

- Уже есть несколько моделей, прошедших испытание во всем мире. В любом случае, единственная справедливая форма заключается в том, что вопрос финансирования партий будет решен с учетом общественной поддержки. Все иные варианты, которые мы примем, будут не справедливыми. То есть, в случае применения принципа «есть партия, а государство должно ее финансировать», механизм справедливости будет в корне нарушен. Выделяемые государством средства будут соответствовать тому, какой общественной поддержкой обладает политическая организация на проводимых выборах.

Это – самый справедливый вариант. Если кто-то посчитает это недостаточным, пусть постарается на следующих выборах усилить общественную поддержку, и если это будет достигнуто - ему будет выделено больше финансовых средств.

- В Азербайджане озвучиваются предложения относительно восстановления пропорциональной избирательной системы. Даже некоторые депутаты, представляющие ПЕА, высказались за данный шаг. Как Вы считает, есть ли в этом необходимость?

- Существует множество средств повышения роли партий в обществе. Я не думаю, что повышение роли партии в политической системе зависит от применения пропорциональной системы. Я могу перечислить множество стран, в которых партии играют достаточно важную роль в политической жизни общества. Однако в этих государствах применяется мажоритарная избирательная система. К примеру, в США и Великобритании. В обеих странах партии играют важную роль в политической жизни, там также сформировались партии с очень глубокими традициями.

Было бы неправильным утверждать, что повышение роли партий в обществе связано с применением пропорциональной избирательной системы. Я согласен с тем, что есть необходимость повышения роли партий в обществе и для этого нужно стараться. Но я не считаю, что единственный путь для достижения данной цели заключается в применении пропорциональной избирательной системы.

Что касается восстановления пропорциональной избирательной системы, то в мире есть различные модели и каждая из них обладает своими преимуществами. Ни одна страна не осуждает свою модель. Это значит, что любой вариант может быть применен. Нельзя обвинять какую-либо страну за выбранную ею модель. В том числе неправильно выдвигать обвинения на основе того, что в Азербайджане применяется не пропорциональная, а мажоритарная система, ведь существует множество стран, в которых применяют только лишь мажоритарную систему. И Азербайджан является одной из таких стран. Суть вопроса не в этом.

- В последние время в лагере оппозиции ведутся обсуждения относительно создания нового объединения. Какими Вы видите перспективы объединения оппозиции и сможет ли она создать конкуренцию ПЕА?

- Оппозиционные партии, как минимум, в возможной перспективе, не смогут создать конкуренцию ПЕА. Проведение обсуждений между оппозиционными партиями относительно объединения нас, вообще, не беспокоит.

Полагаю, это – внутренние дела оппозиции. Но я могу поделиться своими наблюдениями. Все до сих пор проводимые между оппозиционными партиями обсуждения на тему объединения вылились в раскол этих партий. Я считаю, что эта традиция обладает глубокими корнями, и, возможно, мы вновь в этом убедимся.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

К концу года в Китае будет создан Инвестиционный фонд развития среднего и малого бизнеса
2008-11-24 11:18

По инициативе Китайской ассоциации средних и малых предприятий к концу года будет учрежден Инвестиционный фонд развития среднего и малого бизнеса, общая сумма вложений в который достигнет 3 млрд юаней. Кроме того, ассоциация планирует выпустить облигации в поддержку среднего и малого бизнеса, создать банк, обслуживающий средние и малые предприятия, приступить к реализации проекта подготовки менеджеров по аккумулированию средств для предприятий.

Как сообщил председатель ассоциации Ли Цзыбинь, уставной капитал планируемого банка для обслуживания среднего и малого бизнеса составит 10 млрд юаней, все средства будут собраны с предприятий-членов совета ассоциации, кредиты будут выдаваться лишь средним и малым предприятиям, размеры ссуд составят 10 тыс - 5 млн юаней.

По данным Госкомитета по делам развития и реформ, в первом полугодии в Китае обанкротилось 67 тыс средних и малых предприятий с годовым объемом доходов от продаж свыше 5 млн юаней.

Ли Цзыбинь сказал, что средние и малые предприятия обеспечивают 60 ВВП страны, однако на них приходится лишь менее 25 процентов общей суммы выдаваемых отечественными банками кредитов, в первой половине года этот показатель составил 15 процентов, передает Синьхуа.

Проект ВБ будет новым этапом развития сферы образования Азербайджана - вице-премьер
2008-11-24 11:24

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. TrendNews Дж. Бабаева/ В сфере образования Азербайджана благодаря сотрудничеству со Всемирным банком (ВБ) достигнуты серьезные достижения, считают в правительстве Азербайджана.

«Сотрудничество со Всемирным банком имеет важное значение для правительства. Реализация второго этапа проекта будет новым этапом развития сферы образования Азербайджана», - сказал вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфендиев в понедельник в Баку на семинаре, посвященном реализации второго этапа проекта «Развитие образовательного сектора».

Между министерством образования Азербайджана и Всемирным банком в Баку 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о кредите на реализацию проекта «Развитие образовательного сектора». ВБ предоставил на реализацию первого этапа 18 миллионов долларов.

Первый этап охватил 2003-2007 годы, второй этап рассчитан на 2007-2010 годы, третий – на 2010-2013 гг. Всего за 10 лет реализации проекта банк готов инвестировать 61 миллион долларов.

В сентябре 2008 года было подписано кредитное соглашение на реализацию второго этапа проекта «Развитие образовательного сектора».

Общая стоимость проекта составляет 45,4 миллиона долларов, из них 25 миллионов приходится на долю ВБ, остальная часть – на азербайджанскую сторону.

По словам менеджера Всемирного банка по Азербайджану Грегори Еджейчака, за последние годы в общеобразовательной сфере Азербайджана произошли радикальные изменения.

«Всемирный банк с удовлетворением поддерживает исторические реформы в сфере образования в Азербайджане. За последние годы изменилось содержание учебников, отношение учителей к процессу преподавания, а внедрение IT в сферу образования повышает качества учебы», - сказал он.

Реализация второго этапа проекта «Развитие образовательного сектора» углубит реформы в сфере образования в Азербайджане, считает Еджейчак

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
2008-11-24 11:25

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. Trend Capital И.Халилова / По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана, понизился на 0,0001 пункта (0,01 процента). Hа прошедшей неделе средний курс был установлен на уровне 0,80978 маната за 1 доллар США.

Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 20 ноября на уровне 0,8104 маната за 1 доллар США, а минимальный курс – 18-19 ноября (0,8094 маната за 1 доллар США).

 

Официальный курс маната по отношению к доллару США
10 ноября 0,8076 17 ноября 0,8098
11 ноября 0,8085 18 ноября 0,8094
12 ноября 0,8095 19 ноября 0,8094
13 ноября 0,8104 20 ноября 0,8104
14 ноября 0,8093 21 ноября 0,8099
Средний за неделю 0,80906 Средний за неделю 0,80978

По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской межбанковской валютной бирже, снизился на 0,0008 пункта (0,08 процента). Средний курс был установлен на уровне 0,8094 маната за 1 доллар США.

За рассматриваемый период максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 20-21 ноября на уровне 0,8099 маната за 1 доллар США, а минимальный курс зафиксирован

19 ноября (0,809 маната за 1 доллар США).

 

В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 17 ноября –$0,315 млн. с курсом 0,8091 AZN/USD, 18 ноября ––$0,35 млн. с курсом 0,8091 AZN/USD, 19 ноября –$4,88 млн. с курсом 0,8090 AZN/USD, 20 ноября – $1,18 млн. с курсом 0,8099 AZN/USD и 21 ноября – $0,14 млн. с курсом 0,8099 AZN/USD.

Официальный курс маната по отношению к доллару США
10 ноября 0,8076 17 ноября 0,8098
11 ноября 0,8085 18 ноября 0,8094
12 ноября 0,8095 19 ноября 0,8094
13 ноября 0,8104 20 ноября 0,8104
14 ноября 0,8093 21 ноября 0,8099
Средний за неделю 0,80906 Средний за неделю 0,80978
Биржевой курс маната по отношению к доллару США
10 ноября 0,8077 17 ноября 0,8091
11 ноября 0,8077 18 ноября 0,8091
12 ноября 0,8095 19 ноября 0,8090
13 ноября 0,8100 20 ноября 0,8099
14 ноября 0,8091 21 ноября 0,8099
Средний за неделю 0,8088 Средний за неделю 0,8094

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.

По инструменту EUR/AZN T+0 18 ноября зафиксирован объем, равный 102 110 манатам. Средневзвешенный курс составил 1,0218 маната за 1 EUR.

На прошедшей неделе цены на приватизационные чеки, начиная с 19 ноября, выросли на два маната - до 19 манатов.

Срок действия приватизационных чеков установлен до 1 января 2010 года.

5 человек погибли в результате ДТП в китайском городе Урумчи
2008-11-24 11:25

5 человек погибли в результате ДТП в городе Урумчи /Синьцзян-Уйгурский автономный район/. Об этом сообщили сегодня корр. агентства Синьхуа в городском управлении общественной безопасности.

Как стало известно, автокатастрофа произошла сегодня в 3:53, когда микроавтобус неожиданно перевернулся и загорелся. В результате 1 пассажир, который был выброшен из автомашины, сразу погиб, также погибли 4 заблокированных в машине пассажира. К 4:15 пожар был потушен.

Причины инцидента, число жертв и пострадавших уточняются.

Сомалийские пираты снизили сумму выкупа за саудовский супертанкер
2008-11-24 11:28

Сомалийские пираты снизили сумму выкупа за саудовский нефтеналивной супертанкер "Сириус Стар" с 25 до 12 миллионов долларов и готовы продолжать переговоры, сообщает в понедельник межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

По информации издания, переговоры с пиратами ведут шейхи сомалийских племен города Харардере, возле которого было совершено похищение.

"Инцидент с захватом судна будет разрешен в течение трех-четырех дней", - сказал источник, близкий к переговорам. При этом он выразил уверенность, что пираты могут понизить требуемую сумму до шести-семи миллионов долларов.

По информации переговорщиков, все члены экипажа судна находятся в удовлетворительном состоянии.

Пятнадцатого ноября сомалийские пираты захватили в Аравийском море принадлежащий саудовскому нефтяному гиганту Aramco супертанкер "Сириус Стар", перевозивший 2 миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии. Похитители потребовали за освобождение танкера 25 миллионов долларов, передает РИА Новости

Захват саудовского танкера, стоимость груза на борту которого превышает 100 миллионов долларов, стал самой крупной акцией сомалийских пиратов. По информации СМИ, на настоящий момент они удерживают порядка 17 торговых судов.

АСВ оценивает отток вкладов из банков РФ в октябре в 5-7%
2008-11-24 11:29

Отток вкладов из российских банков в октябре 2008 года составил, по экспертным оценкам, 5-7%, заявил в понедельник генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов на Всероссийском дне банкира.

"Думаю, что пик панических настроений уже пройден. В сентябре отток составил примерно 1%. В октябре, по экспертным оценкам, 5-7%. Мы с этим согласны. В ноябре ожидается нулевой отток, а в декабре вновь будет приток вкладов в банковскую систему", - сказал глава АСВ.

Как напомнил Турбанов, количество участников системы страхования вкладов - 937 банков. Объем фонда страхования составляет 87 миллиардов рублей. За время работы системы на возмещение было потрачено из фонда 8 миллиардов рублей. Эти средства были выплачены 150 тысячам человек, которые были вкладчиками банков, у которых отозвали лицензию, передает  РИА Новости.

Слабая магнитная буря ожидается на Земле в ближайшие два дня
2008-11-24 11:34

Слабая магнитная буря, которая может сказаться на самочувствии метеозависимых людей, ожидает землян в ближайшие два дня, прогнозируют специалисты.

"Ожидается, что в ближайшие 24 часа геомагнитная обстановка будет меняться от спокойной до слабовозмущенной. В следующие два дня вероятно усиление геомагнитной активности до возмущенного уровня", - сообщил РИА Новости представитель Центра прогнозов геофизической обстановки (ИЗМИРАН).

При этом в Центре отметили, что "в конце недели ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка".

По мнению ученых, даже малые магнитные бури оказывают негативное воздействие на организм человека. Нарушение сна и работоспособности, а также раздражительность и нервозность могут чувствовать совершенно здоровые люди.

В такие дни медики советуют метеочувствительным людям соблюдать привычный режим дня, не перенапрягаться и больше отдыхать.

В Баку пройдут переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
2008-11-24 11:35

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. Р.Новрузов Trend News/ Нагорно-карабахский конфликт станет главной темой переговоров во время предстоящего визита главы МИД Турции Али Бабаджана в Баку. Визит намечен на 30 ноября - 1 декабря, сказали в понедельник Trend New в посольстве Турции в Азербайджане.

Визит Бабаджана официальный, в рамках него глава внешнеполитического ведомства Турции проведет ряд переговоров с официальными лицами Азербайджана.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Переговоры по армяно-азербайджанскому конфликту будут и основной темой намеченной на сегодня в Стамбуле беседы между главами МИД Турции и Армении Али Бабаджаном и Эдвардом Налбандяном.


В избранное