Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 13:47


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 13:47

Глава "Итеры" и президент Туркмении обсудили возможность разработки компанией туркменского шельфа Каспия.
2008-11-24 13:21

Глава международной группы компаний (МГК) "Итера" Игорь Макаров и президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов обсудили на встрече в Ашхабаде ход реализации крупных инвестиционных проектов компании в Туркменистане. Как сообщила пресс-служба "Итеры", был рассмотрен вопрос о возможности участия компании в разработке углеводородных месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря. И.Макаров подтвердил готовность к продолжению тесного сотрудничества в топливно-энергетической сфере, говорится в сообщении. Сообщается также, что особое внимание было уделено ходу строительства ряда объектов на побережье Каспийского моря.

В 2001г. "Зарубежнефть" и группа компаний "Итера" подписали соглашения с правительством Туркменистана о намерении участвовать в освоении туркменских нефтегазовых месторождений. Для этого в 2002г. была создана совместная компания "Зарубежнефти" и МГК "Итера" - ЗАО "Зарит", в состав которого впоследствии вошла НК "Роснефть", еще позже - туркменский госконцерн "Туркменнефть". СП "Зарит" было создано для разработки 29-го, 30-го и 31-го

блоков на туркменском шельфе Каспия. В 2008г. НК "Роснефть", "Зарубежнефть"и МГК "Итера" в рамках проекта "Зарит" направили туркменской стороне заявку на получение лицензии на геологическое изучение блоков 21-22 на шельфе Каспийского моря. Однако соглашения по блокам между российскими компаниями и властями республики на сегодняшний день не подписаны.

Другой сферой деятельности "Итеры" в Туркмении является строительство, передает РБК.

Nokia приходит в Японию
2008-11-24 13:25

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia планирует начать предоставление услуг мобильной связи в Японии весной будущего года.

Nokia планирует предоставлять услуги в качестве виртуального оператора мобильной связи, используя сеть крупнейшего японского оператора NTT Docomo, передает Reuters со ссылкой на японскую газету Yomiuri Shimbun.

Nokia является мировым лидером по продажам мобильных телефонов, но занимает менее одного процента японского рынка, на котором доминируют местные производители, передает Вести.

Сколько стоит супружеский долг?
2008-11-24 13:28

Азербайджан, Баку, 24 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Как говорится, «за что боролись – на то и напоролись»… Это о женщинах и их борьбе за эмансипацию. Сначала был экстаз, буйный ветер свободы трепал волосы, освободившиеся от чадры и т. д. А потом вдруг оказалось, что оборотной стороной этой медали является то, что никто нас, таких свободных и самодостаточных, не собирается больше таскать на своей шее. «Раз уж вы рванулись вместе с нами на охоту, вот и охотьтесь сами, и не требуйте с нас каждый день свежих мамонтов…», - злорадно сказали мужчины.

Ну, так кто же должен приносить мамонтов в пещеру и деньги в дом? Об этом мы спросили наших читателей в рамках традиционного еженедельного опроса. На каверзный вопрос: «Считаете ли вы, что мужчина обязан полностью содержать свою жену?», 39.77% (29141 человек) уверенно ответили «Да!». И рискнем предположить, что это были, в основном, женщины…

Почти столько же – 31.77% (23276 человек) настроены более лояльно, и считают, что каждый член семьи должен вносить свою лепту в «общий котел». По мнению оставшихся 28.46% (20856 человек), все зависит от обстоятельств.

Вероятно, на Западе эта деликатная проблема уже давно решена не в пользу слабого пола. На Востоке проблема пока не стоит так остро, слишком сильны традиции. Но Кавказ, и в частности Азербайджан, как всегда, «отличился» - здешние женщины вроде как бы и эмансипированы уже, но все ж не настолько, чтобы отказаться от крепкого мужского плеча и толстого кошелька. В их мелированных головках все же живы представления о мужчине, как о добытчике, кормильце. И в их планы никак не входит перекладывание этой ответственной, но малоприятной миссии на свои плечи! Как сказала одна моя знакомая: «В нашей семье принято есть мужнин хлеб».

Ситуация, как всегда, двояка… С одной стороны, мужчина – это все-таки мужчина. В его социальную обязанность во все времена входило зарабатывание денег и обеспечение семьи. И до отмены этого условия все ж далековато, несмотря ни на что. Будто сама природа подтолкнула общество к наиболее удобному и приемлемому способу существования.

Но с другой стороны, мы же все-таки Хомо Сапианс. И чем дальше – тем более Сапиенс. Современная семья, кроме всего прочего, это по идее еще и равноправное партнерство (Господи, какое ужасное определение, но зато - точное). И женщина вряд ли должна сидеть, сложа руки, и смотреть, как муж надрывается, пытаясь прокормить семью. Жизненные ситуации бывают разными, и иногда стоит пойти против «правил», наверное…

В конечном итоге, все равно все решают конкретные обстоятельства, характеры супругов, детали… В Азербайджане есть множество семей, в которых жена работает, муж занимается детьми и все счастливы. Еще больше тех, кто на пару формируют семейный бюджет. Ну и, разумеется, немало тех мужчин, которые предпочитают полностью взять на себя материальное обеспечение семьи.

Каждому - свое. И, наверное, главное тут именно то, чтобы «свое». Чтобы каждому по силе и по желаниям была его роль.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Часть доклада аль-Барадеи носит полностью политический характер -представитель МИД Ирана - ОБНОВЛЕНО
2008-11-24 13:29

Тегеран, Иран, 24 ноября /корр. Trend News А.Намдари/ «В очередном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану есть некоторые сомнительные моменты», - сказал представитель МИД Ирана Гасана Гашгаи.

Это-первая реакция министерства иностранных дел ИРИ на доклад МАГАТЭ. По мнению Гашгаи, при составлении этого доклада на генерального директора данной организации Мухаммеда аль-Барадеи оказывалось воздействие со стороны некоторых государств.

В очередном докладе МАГАТЭ было сказано, что Иран не сотрудничает с группами наблюдателей этой организации. Однако Гашгаи на конференции, прошедшей в понедельник, подчеркнул, что Исламская республика сотрудничает в рамках устава МАГАТЭ.

«Большая часть требований к Ирану - вне полномочий МАГАТЭ. Камеры МАГАТЭ есть на наших объектах, и они ведут наблюдение за деятельностью наших ядерных объектов. Наблюдатели МАГАТЭ бывают на наших ядерных объектах, и при их обнаружении даже одного грамма радиоактивных веществ они фиксируют этот факт», - сказал Гашгаи.

В распространенном в среду докладе Аль-Барадеи говорится, что Исламская республика приостановила доступ наблюдателей МАГАТЭ на некоторые иранские ядерные объекты. Консультативный совет Ирана заявил, что будет сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии только в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и не будет вести обсуждения на темы, не входящие в сферу полномочий МАГАТЭ.

По словам председателя Консультативного совета Ирана Рафсанджани, США, оказывая давление на МАГАТЭ, держат его в кругу своего влияния. Однако агентство должно стараться занять независимую позицию.

Вашингтон обвиняет Тегеран в намерениях произвести ядерное оружие. Иран отвергает эти обвинения. До сих пор постоянные члены Совета Безопасности ООН приняли против ядерной программы ИРИ пять резолюций и требуют от Исламской республики приостановить программу по обогащению урана. Официальный Тегеран заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

С автором статьи можно связаться по адресу trend

Николь Кидман беременна?
2008-11-24 13:29

На днях зарубежные Интернет-СМИ писали, что молодая мама Николь Кидман (Nicole Kidman) ждет второго ребенка от мужа, кантри-музыканта Кейта Урбана (Keith Urban). Однако сама австралийская актриса опровергает эти слухи.

На премьере фильма "Australia" Николь была одета в белое обтягивающее платье, через которое виднелся немного округлившийся животик актрисы. Она настаивает на том, что не беременна.

Как сообщает sfgate.com, обладательница Оскара, у которой 7 июля родилась дочь Сандей Роуз (Sunday Rose), недавно призналась журналистам, что хочет на время оставить киноиндустрию и сконцентрироваться на семье.

«У меня очень маленький животик. Боже, мой. Я же родила только четыре месяца назад. Дайте мне немного передохнуть», - добавила Кидман.


В избранное