Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 14:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 14:02

Сколько стоит супружеский долг?
2008-11-24 13:28

Азербайджан, Баку, 24 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Как говорится, «за что боролись – на то и напоролись»… Это о женщинах и их борьбе за эмансипацию. Сначала был экстаз, буйный ветер свободы трепал волосы, освободившиеся от чадры и т. д. А потом вдруг оказалось, что оборотной стороной этой медали является то, что никто нас, таких свободных и самодостаточных, не собирается больше таскать на своей шее. «Раз уж вы рванулись вместе с нами на охоту, вот и охотьтесь сами, и не требуйте с нас каждый день свежих мамонтов…», - злорадно сказали мужчины.

Ну, так кто же должен приносить мамонтов в пещеру и деньги в дом? Об этом мы спросили наших читателей в рамках традиционного еженедельного опроса. На каверзный вопрос: «Считаете ли вы, что мужчина обязан полностью содержать свою жену?», 39.77% (29141 человек) уверенно ответили «Да!». И рискнем предположить, что это были, в основном, женщины…

Почти столько же – 31.77% (23276 человек) настроены более лояльно, и считают, что каждый член семьи должен вносить свою лепту в «общий котел». По мнению оставшихся 28.46% (20856 человек), все зависит от обстоятельств.

Вероятно, на Западе эта деликатная проблема уже давно решена не в пользу слабого пола. На Востоке проблема пока не стоит так остро, слишком сильны традиции. Но Кавказ, и в частности Азербайджан, как всегда, «отличился» - здешние женщины вроде как бы и эмансипированы уже, но все ж не настолько, чтобы отказаться от крепкого мужского плеча и толстого кошелька. В их мелированных головках все же живы представления о мужчине, как о добытчике, кормильце. И в их планы никак не входит перекладывание этой ответственной, но малоприятной миссии на свои плечи! Как сказала одна моя знакомая: «В нашей семье принято есть мужнин хлеб».

Ситуация, как всегда, двояка… С одной стороны, мужчина – это все-таки мужчина. В его социальную обязанность во все времена входило зарабатывание денег и обеспечение семьи. И до отмены этого условия все ж далековато, несмотря ни на что. Будто сама природа подтолкнула общество к наиболее удобному и приемлемому способу существования.

Но с другой стороны, мы же все-таки Хомо Сапианс. И чем дальше – тем более Сапиенс. Современная семья, кроме всего прочего, это по идее еще и равноправное партнерство (Господи, какое ужасное определение, но зато - точное). И женщина вряд ли должна сидеть, сложа руки, и смотреть, как муж надрывается, пытаясь прокормить семью. Жизненные ситуации бывают разными, и иногда стоит пойти против «правил», наверное…

В конечном итоге, все равно все решают конкретные обстоятельства, характеры супругов, детали… В Азербайджане есть множество семей, в которых жена работает, муж занимается детьми и все счастливы. Еще больше тех, кто на пару формируют семейный бюджет. Ну и, разумеется, немало тех мужчин, которые предпочитают полностью взять на себя материальное обеспечение семьи.

Каждому - свое. И, наверное, главное тут именно то, чтобы «свое». Чтобы каждому по силе и по желаниям была его роль.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Николь Кидман беременна?
2008-11-24 13:29

На днях зарубежные Интернет-СМИ писали, что молодая мама Николь Кидман (Nicole Kidman) ждет второго ребенка от мужа, кантри-музыканта Кейта Урбана (Keith Urban). Однако сама австралийская актриса опровергает эти слухи.

На премьере фильма "Australia" Николь была одета в белое обтягивающее платье, через которое виднелся немного округлившийся животик актрисы. Она настаивает на том, что не беременна.

Как сообщает sfgate.com, обладательница Оскара, у которой 7 июля родилась дочь Сандей Роуз (Sunday Rose), недавно призналась журналистам, что хочет на время оставить киноиндустрию и сконцентрироваться на семье.

«У меня очень маленький животик. Боже, мой. Я же родила только четыре месяца назад. Дайте мне немного передохнуть», - добавила Кидман.

Самые лучшие водители ездят на Volkswagen
2008-11-24 13:37

По статистике, которую опубликовали в немецких СМИ страховые компании ФРГ, водители автомобилей Volkswagen, Skoda, Suzuki и Daihatsu реже других попадают в ДТП. Зато чаще других «влипают в историю» и, соответственно, обращаются к страховщикам те, кто водит автомобили таких марок как Mercedes-Benz, Nissan и Chrysler.Казалось бы, кому нужна эта статистика? Не скажите! В Германии существует норма, которая как раз и опирается на данные статистики происшествий. Так, чем чаще попадают в аврии водителей определенных марок авто, тем больше дорожают тарифы на страховые услуги для всех остальных автовладельцев этих автомарок.

Источник: http://5koleso.ru/

В Азербайджане растет число неплательщиков алиментов
2008-11-24 13:39

Азербайджан, Баку, 24 ноября, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

В этом году количество обращений в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей по поводу невыплаты алиментов бывшим мужем жене и детям после развода, разделу имущества и другим вопросам уже превысило прошлогоднюю планку жалоб, сообщила Trend Life зампредседателя Госкомитета Садагет Гахраманова.

Согласно данным ведомства, в прошлом году с жалобой в комитет обратились 1200 человек, на сегодняшний день количество обращений составило около 1300.

«Создается впечатление, что мужья, разведясь с женами, разводятся также и со своими детьми, - сказала Гахраманова. - После краха брака, многие отцы перестают нести ответственность по отношению к своим чадам».

По ее словам, в азербайджанском обществе ребенок после развода остается жить с матерью. Разведенная мать обращается в суд по поводу алиментов. Однако нередки случаи, когда суд принял решение о выплате алиментов, но найти бывшего мужа не может, соответственно, семья не получает алиментов.

Государство выплачивает таким неполным семьям адресную социальную помощь, сказала она.

Согласно информации Минтруда и социальной защиты, адресная социальная помощь выдается тем семьям, общий доход которых ниже критерия нуждаемости, приходящегося на каждого члена семьи.

Сумма критерия нуждаемости в Азербайджане составляет – 55 манатов. Средний показатель адресной социальной помощи – приблизительно 80 манатов.

В Женский кризисный центр (ЖКЦ) по поводу алиментов в этом году обратилось более 800 женщин, сказала руководитель центра Матанет Азизова. «Жены порой не могут отсудить у бывших мужей даже самую минимальную сумму алиментов», - сообщила она. По ее словам, на питание и одежду ребенка необходима сумма от 100 до 200 манатов.

А для того, чтобы как-нибудь решить насущную проблему и привлечь внимание разведенных отцов к своим детям, центр объявил 2009-й год «Годом отца».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Индекс РТС превысил 600 пунктов
2008-11-24 13:49

Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, днем в понедельник превысил отметку 600 пунктов на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок.

К 13:39 мск индекс РТС поднялся до 600,7 пункта, что на 3,55% выше уровня прошлой пятницы, передает Интерфакс. В лидерах роста в РТС выступают бумаги "Роснефти" (+7,4%), "Сургутнефтегаза" (+3,8%). Индекс РТС находился выше уровня 600 пунктов чуть меньше недели назад. Индекс ММВБ к этому часу в понедельник вырос на 5,5% - до 545,5 пункта.

Цены на азербайджанскую нефть: итоги недели 17-21 ноября
2008-11-24 13:50

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. « А.Бадалова/ Hа неделе 17-21 ноября средняя цена на сорт нефти AZERI LT (CIF), которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинский - Батуми, составила $49,61/барр., что на $5,47/барр. ниже средней цены предыдущей недели.

Максимальная цена на AZERI LT на неделе 17-21 ноября составила $52,85/барр., минимальная - $46,22/барр.

Плотность Azeri Light составляет 34,6 градусов по API, содержание серы - 0,14 процентов.

Hа неделе 17-21 ноября средняя цена на сорт нефти URALS (EX-NOVO), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $45,74/барр., что на $4,34/барр. ниже средней цены предыдущей недели.

Максимальная цена на URALS на неделе 17-21 ноября составила $48,25/барр., минимальная – $43,2/барр.

Плотность URALS составляет 32 градуса по API, содержание серы - 1,3 процентов, однако при продаже спецификации данного сорта нефти меняются в разное время в зависимости от доминирования более (или менее) качественных нефтей в ее составе.

Средняя цена на сорт Brent Dated на неделе 17-21 ноября составила $48,26/барр., что на $4,54/барр. ниже средней цены предыдущей недели.

Максимальная цена на баррель Brent на прошлой неделе составила $51,45/барр., минимальная - $45,31/барр.

Плотность Brent Dated составляет 38,3 градуса по API, содержание серы - 0,36 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az


В избранное