Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 16:26


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 16:26

Пешеход под колесами! А всегда ли виноват автомобилист? (видео)
2008-11-24 15:37

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой… Знакомые аккорды из любимой советской песни детства.

Но нынче другие времена, неуклюжим пешеходам явно не посчастливится, окажись они на скоростной трассе, к примеру, на проспекте Нобеля. Вчера с семьей друга ехали по проспекту на скорости 60 км/ч, никто не обратил внимания на женщину вдалеке стоявшую на обочине дороги. Вдруг она ринулась вперед, водитель резко затормозил, машину занесло. Круг, второй, остановились – живы и мы, и женщина. Пока оправились от пережитого шока, женщины и след испарился.

Беда в том, что на всем проспекте всего в одном месте установлен светофор, да и то для автомобилистов, а для пешеходов здесь только приступили к строительству наземных пешеходных переходов, каждый в пяти километрах друг от друга. Спрашивается, какой чудак будет брести километров два – три к ближайшему переходу, а не перейдет дорогу в нужном ему месте? В ОАО «Азерйолсервис» на это заявили, что через каждые несколько десятков метров на трассе для пешеходов обозначена «зебра». Но и это не решение.

Согласитесь, что водителей, не знающих правил дорожного движения, становится больше. К примеру, я – культурный пешеход на дороге. Редко какой молодчик уступит мне проход на зебре, если нет светофора. В благодарность – в ответ улыбнусь. Ну, а тем наглецам, кто перед моим носом умудряются проехать по зебре на зеленый свет, желаю оказаться на моем месте. Незначительный инцидент… Думаю, что подобные инциденты происходят с каждым вторым бакинцем, который не раз оказывался на зебре посереди дороги.

Известно, что дураки и дороги две вечные беды славян, а дураки на дороге, видимо, неизбежная часть дорожного бытия всех больших городов стран постсоветского пространства, в том числе и столицы Азербайджана – Баку. И в зависимости от ситуации, роли дурней на бакинских дорогах могут исполнить как пешеходы, так и автомобилисты.

Что касается некультурных пешеходов, то недавно в редакцию Trend Life с письмом обратился житель столицы, автомобилист Джамал Рзаев: «Добрый день, уважаемый журналист! Прочитал Вашу статью под названием «Автомобилисты Баку объявили охоту на пешеходов», и сразу появился вопрос: а всегда ли виноват автомобилист?

Я сам вожу автомобиль, правда, не так уж и давно: официально шесть лет. И, несмотря на мой молодой возраст (24 года), будучи за рулем мои нервы порой не выдерживают! Ведь наш пешеход не то, что неправильно переходит мостовую, но также использует ее как парк или бульвар: гуляет по ней, спускается на нее для остановки такси, или просто чтобы посмотреть на что-то, что «не проглядывается» с его местоположения!

И при подаче звукового или визуального сигнала, типа «баран, на мостовой травки нет, уйди отсюда», они же еще бывают и недовольны! Аргументируют они это вот чем: ты водитель, тебе что! Сидишь с кайфом в своей машине, а мне топать еще, ехать в давке в автобусе и т.д. и т.п.

Не кажется ли Вам, что лучше бы изначально объяснить пешеходу, что переходить улицу нужно в строго отведенном для этого месте! Двигаться по мостовой НЕЛЬЗЯ!!! И если бы принимались по этому поводу какие-то меры, то уверяю Вас, число ДТП сократилось бы процентов на 20! И мне кажется, об этом в первую очередь должен подумать сам начальник отдела по связям с общественностью Бакинского управления дорожной полиции (ГУДПБ) Вагиф Асадов.

С Уважением, Jamal A. Rzayev».

В Баку переход проезжей части дороги в запрещенном месте - довольно распространенный фактор. На днях Trend Life организовал видеосъемку пешеходов – любителей экстрима. За полчаса съемки, в неположенном месте дорогу перешли более пяти десятков человек. А ведь за переход дороги в неустановленном месте грозит денежное взыскание в 10 манатов. Однако хотя законы в стране везде одинаковы, в разных ее частях им следуют с учетом местного и должностного факторов. Помнится, на предостережения сотрудников агентства, о том, что на расстоянии десяти метров имеется пешеходный переход, одна из участниц дорожного движения заявила: - «Опаздываю в министерство», мол, мне можно, и пошла поперек автомобильному движению (см. видео).

А между тем растут жертвы молчаливой дорожной войны между пешеходом и водителем. Это утверждают сами стражи порядка Баку, чья статистика свидетельствует об увеличении пострадавших в ДТП пешеходов, переходивших дорогу в неположенном месте. По словам начальника отдела по связям с общественностью Бакинского управления дорожной полиции (ГУДПБ) Вагифа Асадова, в последнее время наметилась безрадостная тенденция: все чаще под колеса попадают пешеходы, причем, в подавляющем большинстве - это сознательные взрослые люди. В этом году число пострадавших на дороге уже перевалило за сотню. По его словам, ноябрь объявлен месяцев дорожной акции «Пешеход». «Ежедневно к ответственности за переход дороги в неположенном месте привлекается больше 14-15 пешеходов», - сказал Асадов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Загадка актрисы Кирстен Данст
2008-11-24 15:47

На днях голливудская старлетка Кирстен Данст (Kirsten Dunst) прогуливалась по улочкам Нью-Йорка с новым загадочным мужчиной, сообщается justjared.buzznet.com.

26-летняя актриса, которая проходила лечение в одном из известных американских реабилитационных центров, по слухам, крутила роман с актером Джастином Лонгом. Но видно, что у селебрити ничего путного от этих отношений не вышло, и они расстались.

Теперь у Кирстен, по всей вероятности, новая любовь.

Azercell заключил новые роуминг-соглашения
2008-11-24 15:52

Азербайджан, Баку, 24 ноября /Trend Capital/ Оператор мобильной связи Азербайджана Azercell Telecom совместно с операторами Великобритании Jersey Telecom и Беларуси Best предоставляет к услугам абонентов международную роуминговую услугу связи.

Как говорится в сообщении Azercell, это шестое роуминговое соглашение с Великобританией и третье – с Беларусью.

Сегодня абоненты Azercell пользуются услугами таких операторов Великобритании, как Vodafone, One2One(T-Mobile), Hutchison 3G UK Ltd, Orange, O2 (Cellnet) Telefonica, а также белорусских компаний мобильной связи Velcom–MDC и JLLC Mobile TeleSystems.

Всего Azercell Teleсom подписал 364 договора о  роуминге с операторами  сотовой связи из 146 стран мира.

Олег Табаков оскорбил Наталью Крачковскую
2008-11-24 15:53

Олег Табаков обидел очаровательную Наталью Крачковскую, которой сегодня исполнилось 70 лет, сообщает life.ru.

На гастролях в Новосибирске знаменитый режиссер так разоткровенничался с поклонниками, что неожиданно для себя обидел всеми любимую актрису в самый светлый ее праздник.

На вопрос поклонников, почему так получается, что знаменитые актеры к старости остаются не у дел, Олег Павлович выдал неожиданное.

- Вот Наталью Крачковскую я бы в театр никогда не взял! Это лично мое мнение. А что касается вообще актеров, которые становятся со временем невостребованными, так это менталитет нашей страны. У нас же, выражаясь словами Пушкина, любят только  мертвых. Да что там Крачковская, сама Фаина Раневская стала невостребованной в свое время. А ведь если разводить Раневскую и Крачковскую по весовым категориям в плане творчества, Фаина Раневская была супертяж. Крачковская же так... выступает в средней категории или даже в легкой.

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова приняла окончательное решение
2008-11-24 15:55

Азербайджан, Баку, 24 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова приняла окончательное решение – больше ни с кем, кроме своего жениха, мейханчы Намика Гарачухурлу, не петь в дуэте.

«Несколько молодых певцов обратились ко мне с просьбой спеть дуэтом, – сообщила Trend Life певица. - Мне понятно их желание, они вмиг могут стать популярными. Но я им отказала, потому что решила – больше ни с кем, кроме Намика, петь в дуэте не буду. Это мое окончательное решение».

Однако тут же в свое окончательное решение Кязымова внесла поправку, туманно намекнув, что при некоторых обстоятельствах может поменять решение. Что за «некоторые обстоятельства», остается только гадать…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Армия Шри-Ланки начала штурм столицы сепаратистов
2008-11-24 15:55

Правительственные войска Шри-Ланки утверждают, что начали наступление на город Килиноччи - главный оплот повстанцев на севере страны, передает в понедельник британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

В свою очередь, "Тигры освобождения Тамил Илама" заявляют, что с пятницы убили 78 правительственных солдат. "Тамильские тигры" с 1983 года борются за создание на севере острова независимого государства для тамильского национального меньшинства Шри-Ланки. За это время в вооруженных столкновениях погибли более 70 тыс. человек.

В этом году правительство нарушило достигнутое ранее перемирие и начало массированное наступление на позиции сепаратистов. За последние месяцы войска вытеснили "Тигров..." с востока страны и продвинулись к северу острова.

Килиноччи - главная цель наступления правительственных войск. Этот город - фактическая столица сепаратистов. Его взятие означало бы крупную символическую победу правительства, но не окончание борьбы, так как часть территории северо-востока острова осталась бы под контролем повстанцев, передает Интерфакс.

Cборная Испании победила в финале Кубка Дэвиса
2008-11-24 15:57

Сборная Испании по теннису победила команду Аргентины в финале Кубка Дэвиса, который проходил в Мар-дель-Плате, со счетом 3:1 и завоевала престижный трофей, сообщает официальный сайт ATP.

Победное очко испанцам принес Фернандо Вердаско, обыгравший в пяти сетах аргентинца Хосе Акасусо, - 6:3, 6:7 (3:7), 4:6, 6:3, 6:1, передает Интерфакс.


В избранное