Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 18:33


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 18:33

В секторе Газа перешли на хлеб из кормовой муки
2008-11-24 17:59

Мукомольные и хлебопекарные предприятия сектора Газа, лишенные сырья из-за международной блокады, перешли сегодня на низкосортную пшеницу и муку, предназначенные для корма скота и домашней птицы.

"Уже 20-й день закрыты все погранпереходы, жителей кормить нечем. Мы вынуждены пойти на эти ухищрения, иначе можно закрывать предприятия, и людям просто нечего будет есть", - приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Маан слова главы сообщества мукомолов сектора Газа Абделя Насера аль-Аджрими.

Ситуация в Газе обострилась в начале ноября, когда в ответ на рейд израильской армии боевики возобновили массированные ракетные и минометные обстрелы Израиля. После этого Израиль закрыл все КПП на границе с анклавом, в том числе и топливный терминал "Нахаль-Оз", делая исключения лишь для небольших партий гуманитарных грузов. Из-за свертывания поставок топлива большая часть территории сектора осталась без света, основные мощности единственной электростанции остановлены.

Между тем, сейчас на границе ожидают разрешения Израиля на проезд в осажденный анклав десятки фур с гуманитарным грузом, в том числе по линии ООН и Организации Исламская конференция. Как передает катарский телеканал "Аль-Джазира", очень ограниченный груз продовольствия и топлива был доставлен сегодня в сектор, в то время как большинство погранпереходов по-прежнему закрыто. Как заявил министр обороны Эхуд Барак, если активисты ХАМАС в течение 24 часов не совершат ни одного пуска ракет в сторону израильской территории, КПП возобновят свою работу.

Казахстан выделит $5 млрд на решение проблем с ипотекой
2008-11-24 18:03

Правительство Казахстана намерено выделить 5 миллиардов долларов на решение проблем с ипотечными кредитами, впервые на эти цели будут привлечены средства пенсионных фондов, сообщил в понедельник в ходе обсуждения антикризисной программы правительства с членами партии парламентского большинства "Нур Отан" ("Свет Отечества", лидером партии является президент страны Нурсултан Назарбаев) премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает РИА Новости.

"Запланирована специальная программа ипотечного кредитования и развития жилищного сектора, она будет действовать только в отношении незавершенных объектов жилого строительства, в основном в Астане и Алма-Ате", - сказал Масимов.

По его словам, "на финансирование этой "специпотеки" через фонд "СамрукКазына" будет выделено на возвратной основе порядка 5 миллиардов долларов, в том числе 3 миллиарда будут заимствованы из Национального фонда, два - дополнительно привлечены из средств накопительных пенсионных фондов".

До сих пор казахстанские накопительные пенсионные фонды имели право инвестировать только в гарантированные государством инструменты. Скупка ценных бумаг коммерческих компаний запрещена законодательством и считается высокорискованной операцией.

Казахстанские банки, пользуясь высокими кредитными рейтингами страны, заимствовали на зарубежных финансовых рынках значительные средства, большая часть из которых была вложена в ипотечное кредитование. На этом фоне цена на квадратный метр жилья в крупных городах Казахстана поднялась до 3-5 тысяч долларов. После развития мирового финансового кризиса ипотечное кредитование в Казахстане свернулось, цены на жилье упали, многие стройки остановились.

По словам Масимова, участниками "специпотеки" смогут стать "только те банки и компании-застройщики, которые пройдут контроль и проверки по новым требованиям и готовы принять на себя часть убытков, реализуя жилье по справедливой цене".

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил, что считает справедливой цену за квадратный метр в Астане и Алма-Ате - 700-1000 долларов.

Масимов сообщил, что в понедельник прошли правительственные консультации с шестью системообразующими банками, которые "приняли условия данной программы и готовы в дальнейшем действовать совместно с правительством".

Как пояснил премьер, для реализации программы планируется открыть кредитную линию в банках второго уровня сроком на пять лет по льготной ставке. "В свою очередь, банки будут выдавать новым заемщикам ипотечные кредиты по фиксированной ставке на уровне ставки рефинансирования 10,5% на срок до15 лет с правом досрочного погашения", - сказал он. В настоящее время ставка по ипотечным кредитам составляет 15-16%, право досрочного погашения оговаривается заемщиком с банком в каждом отдельном случае.

Фондовые индексы США растут на новостях о помощи Citigroup
2008-11-24 18:11

Фондовые индексы США растут в начале торгов в понедельник второй день подряд на новостях о Citigroup, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на агентство Bloomberg. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 выросло почти на 2%.

Поддержку рынку оказали новости, что власти США в воскресенье приняли решение предпринять беспрецедентные шаги для стабилизации ситуации в Citigroup и гарантировать $306 млрд проблемных активов. Также министерство финансов вольет еще $20 млрд в капитал банка. Котировки акций Citigroup подскочили на 56%. Вслед за бумагами Citigroup подорожали акции других банков: JPMorgan Chase & Co - на 7,5%, Bank of America - на 13%.

"Первоочередной задачей является возвращение спокойствия на рынок, и помощь Citigroup окажет существенную поддержку в решении этой проблемы", - заявил аналитик PNC Wealth Management Джеймс Дуниган.

Также растут котировки акций Intel Corp. и Alcoa Inc.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:34 МСК вырос на 123,14 пункта (1,53%) - до 8169,56 пункта. Standard & Poor‘s 500 прибавил 15,64 пункта (1,95%), составив 815,67 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 26,32 пункта (1,9%) - до 1410,67 пункта.


В избранное