Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 19:30

Президент Ливана сегодня прибывает в Тегеран
2008-11-24 18:59

Иран, Тегеран, 24 ноября /корр. Trend News А.Намдари/ Президент Ливана Мишель Сулейман прибывает сегодня в Тегеран.

Это первый визит Сулеймана в Иран после избрания президентом в мае 2008 года.

Предусмотрена его встреча с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежатом и другими высокопоставленными официальными лицами Ирана.

Как сообщают иранские источники, приоритетными темами обсуждений президентов Ливана и Ирана являются расширение и развитие связей и отношений между двумя странами во всех сферах, ситуация в регионе, Ливане, Палестине и в мире.

Согласно некоторым данным, Сулейман проведет обмен мнениями с иранской стороной по вопросам оборонного и военного сотрудничества.

Целью визита ливанского президента в Иран является обеспечение оружием армии Ливана и «Хезболла», сообщил вчерашний выпуск газеты «Аль-хаят». Официальные лица Ливана и Ирана не опровергают эту информацию.

Посол Ирана в Ливане Мухаммедрза Шейбани сказал вчера государственному информационному агентству IRNA, что часть данной встречи посвящена продлению сроков двустороннего сотрудничества в оборонной и военной сфере.

Между Ираном и Ливаном подписано пятилетнее соглашение о сотрудничестве в этой области. Шейбани прогнозирует продление срока данного соглашения.

Как пишет сегодня иранский сайт PRESS TV со ссылкой на газету «Аль-Ахбар», из-за подобных сообщений министр обороны не будет сопровождать Мишеля Сулеймана в ходе его визита в Тегеран.

Газета «Аль-Ахбар» сообщила, что данная миссия (заключение с Ираном соглашения о военном сотрудничестве) поручена министру внутренних дел Ливана.

В условиях, когда средства массовой информации сообщают о возможности подписания между главами Ирана и Ливана соглашения о военном сотрудничестве, председатель ливанской партии «Кетайеб» Амин Джумеййил сказал: «Настало время разоружить «Хезболла» и действующие в Ливане вооруженные группировки Палестины».

Как сообщает PRESS TV, Джумеййил сказал: «Я требую разоружения «Хезблла» и палестинцев, как в палаточных городах, так и в других местах. Мы должны создать вместо «Хезболла» стратегию реальной обороны защиты родины. Настоящая оборонная стратегия – это стратегия мира, а не войны».

Премьер-министр Ливана Фуад Сеньора сказал после встречи с президентом Мишелем Сулейманом: «Заявления Джумеййила о разоружении в действительности являются мнением большинства ливанского народа, и это должно быть учтено».

Украина хочет получить отсрочку на оплату газа
2008-11-24 19:11

Украина, Киев, 24 ноября /корр. Trend News З.Новсвитский/ Украина хочет получить отсрочку на несколько месяцев по оплате за газ, который был закачан в хранилища в октябре и еще не использован.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на совещании с представителями угольной отрасли.

Она отметила, что текущие расчеты за газ осуществляются согласно подписанным двусторонним соглашениям.

При этом Тимошенко отметила, что с начала 90-х до 1996 года оплата закачанного газа проводилась с отсрочкой на несколько месяцев, до тех пор, пока этот газ не начинал использоваться.

«Но Российская Федерация перед Украиной поставила очень жесткие условия – оплачивать весь газ, который закачивается в газовые хранилища, и который сегодня пока еще не потребляется. И поэтому мы сейчас в последние два месяца выясняем с РФ, как нам оплатить тот газ, который еще не израсходован страной, но закачан в газовые хранилища. Это только тот газ, который был закачан в октябре. Мы бы хотели, чтобы на этот газ, который находится в хранилищах и не оплачен потребителями, Украине была предоставлена небольшая, всего в несколько месяцев, отсрочка по этому платежу, пока мы не начнем использовать газ, который закачан в хранилища, и получать расчеты от потребителей», – сказала она.

По ее словам, сегодня в Россию для проведения переговоров по данному вопросу отбыла делегация НАК «Нафтогаза Украины»

Газпром заявляет, что украинский долг за российский газ составляет 2,4 млрд. долл. и его уплата может быть потребована в судебном порядке. Кроме этого, Газпром заявляет, что в случае отсутствия контрактов на 2009 год Россия может прекратить поставки газа в Украину уже с 1 января следующего года.


В избранное