Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 20:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 20:15

Россия и Перу договорились о развитии сотрудничества
2008-11-24 19:39

Президенты России и Перу подписали сегодня в Лиме совместное заявление по итогам визита главы российского государства Дмитрия Медведева. Церемония прошла в президентском дворце после переговоров двух лидеров. Кроме того, в присутствии Дмитрия Медведева и Алана Гарсии подписан еще ряд документов.

В их числе - соглашение между объединенной промышленной корпорацией "Оборонпром" и министерством обороны Перу об основных принципах создания сервисного центра технического обслуживания и капитального ремонта вертолетов типа Ми-8, Ми-17 и Ми-26 Т на территории Республики Перу.

Также подписан Меморандум о намерениях между "Рособоронэкспортом" и минобороны Перу. Подписан протокол об обмене грамотами по ратификации Договора о партнерских отношениях между РФ и Перу, еще один протокол о сотрудничестве подписан между Центризбиркомом РФ и Национальным избирательным судом Перу. Заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и со злоупотреблением ими. Подписано также соглашение о научном, технологическом и инновационном сотрудничестве между Российской академией наук и Национальным советом Перу по науке, технологиям и технологическим инновациям. Заключены и два межбанковских документа - Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Национальным банком Перу, а также соглашение о сотрудничестве между ВТБ и Национальным банком Перу.

Отношения между РФ и Перу "становятся на более прочную основу и перспективы очень хорошие", заявил Дмитрий Медведев, открывая переговоры. "Мне очень приятно, что на мою долю выпала миссия осуществить первый визит президента Российской Федерации в Перу. Это и приятно, и почетно", - отметил он. Перуанский президент, со своей стороны, сердечно приветствовал Медведева и отметил, что первый визит президента России в Перу - "это для нас большое событие. Мы уверены, что этот визит укрепит наши отношения".

В ходе встречи с Аланом Гарсией Медведев заявил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Перу в нефтегазовой, а также в военно-технической сферах. На переговорах в расширенном составе глава российского государства отметил, что "мы заинтересованы в развитии сотрудничества в экономике, энергетике, горно-рудной промышленности, космосе, атомной энергетике, транспортировке нефти и газа, ВТС". В этой связи Медведев посетовал о том, что в подготовленный к подписанию пакет соглашений не вошли документ о приходе "Газпрома" на перуанский рынок и соглашение об избежании двойного налогообложения.

Президент РФ сообщил, что на переговорах "особое внимание" было уделено "расширению делового сотрудничества". В 2007 году внешнеторговый оборот достиг 209,7 миллионов долларов и увеличился по сравнению с 2006 годом в 1,6 раза (в 2006 - 131 миллиоенов долларов). Только за семь месяцев этого года он составил 169,6 миллионов долларов. "Конечно, объемы торгового обмена пока незначительны, они явно не соответствуют потенциалу наших возможностей. Резервы здесь значительные", - констатировал Медведев.

Медведев пригласил президента Перу посетить Россию с визитом. Президент РФ еще раз поблагодарил президента Перу "за прекрасную организацию саммита АТЭС. Его итоги - новый шаг в укреплении плодотворного сотрудничества стран АТР". Прошедшие переговоры с президентом Гарсия, продолжил Медведев, "считаю конструктивными, а их итоги оцениваю высоко. Рассчитываю, что проведение первого в истории двусторонних отношений визита главы РФ в Перу позволит существенно продвинуться в активизации нашего сотрудничества".

Во время встречи двух лидеров с прессой президент Перу Алан Гарсия вручил президенту России Дмитрию Медведеву Орден "Солнце Перу". Глава российского государства заявил в этой связи, что рассматривает награду как свидетельство того, что "мы намерены укреплять наши отношения, развивать по всем направлениям". Орден - высшая награда Перу - был учрежден в 1821 году генералом Хосе де Сан-Мартином, освободившим Перу и Чили от испанского владычества. Имеет пять степеней. Вручается за военные и гражданские заслуги, отмечает ИТАР-ТАСС.

Обама встретился с главой комитета начальников штабов ВС США - ТВ
2008-11-24 19:54

Избранный президент США Барак Обама провел в Чикаго встречу с председателем объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмиралом Майклом Мулленом, сообщила телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на собственные источники.

Встреча Обамы и адмирала Муллена проходила за закрытыми дверями и продолжалась 45 минут. Она носила ознакомительный характер и состоялась в пятницу, когда Муллен специально для этого прилетал в Чикаго, передает РИА Новости.

Поездку Муллена в Чикаго для встречи с Обамой одобрили президент США Джордж Буш и министр обороны Роберт Гейтс.

Подробности встречи не сообщаются.


В избранное