Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-24 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-24 23:15

Обама объявил о назначениях в экономическом блоке своей администрации
2008-11-24 22:47

Избранный президент США Барак Обама объявил в понедельник о ключевых назначениях в экономическом блоке своей будущей администрации, а также заявил о необходимости принятия в США нового плана по стимулированию американской экономики, предает РИА Новости.

Обама на пресс-конференции в Чикаго объявил о своем решении назначить 47-летнего Тимоти Гайтнера (Timothy Geithner) министром финансов США в своей будущей администрации.

"Тимоти Гайтнер, проработав на старших должностях в министерстве финансов, в МВФ и нью-йоркском отделении Федеральной резервной системы, обладает не только опытом формирования экономической политики и управления финансовыми рынками, но также имеет не имеющее параллелей понимание нашего текущего экономического кризиса", - заявил Обама, представляя будущего министра финансов.

Гайтнер "обладает уникальным пониманием провалов сегодняшних рынков и ясным видением тех шагов, которые мы обязаны сделать, чтобы их оживить", - отметил Обама, подчеркнув, что новый министр финансов США "заслужил доверие и уважение бизнеса, а также финансовых и политических лидеров".

Гайтнер в настоящее время является заместителем председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС.

Обама объявил также о решении назначить 53-летнего Лоуренса Саммерса (Lawrence Summers) главой Национального экономического совета при президенте США в своей будущей администрации.

Саммерс занимал пост министра финансов США в администрации президента Билла Клинтона. Он являлся также ректором Гарвардского университета.

Национальный экономический совет, которым будет руководить Саммерс, входит в структуру аппарата президента США и является головным органом, отвечающим за координацию внутренней и международной экономической политики США.

Обама объявил также о назначении Кристины Ромер (Christina Romer) главой группы экономических советников при президенте США. Ромер в настоящее время является профессором экономики в университете штата Калифорния в Беркли. В течение всей избирательной кампании Обамы Ромер являлась экономическим советником кандидата в президенты США.

Избранный президент США подчеркнул, что Америка сейчас столкнулась с экономическим кризисом исторических пропорций.

"Мы столкнулись с экономическим кризисом исторических пропорций. Наши финансовые рынки испытывают стресс", - заявил избранный президент США.

При этом он подчеркнул, что сегодняшний финансовый кризис является глобальным и поэтому требует глобального ответа.

"Реальность заключается в том, что экономический кризис, с которым мы столкнулись, больше не является американским кризисом. Это глобальный кризис", - заявил Обама.

По словам избранного президента, США для преодоления этого кризиса должны действовать совместно с другими государствами мира.

"Мы должны протянуть руку другим странам по всему миру, чтобы выработать глобальный ответ", - подчеркнул Обама.

Говоря о действиях своей будущей администрации по выходу из экономического кризиса, Обама заявил о необходимости принятия в США нового пакета государственных и бюджетных мер по стимулированию американской экономики.

"Я попросил мою экономическую команду выработать рекомендации для этого плана и в течении следующих двух месяцев вести консультации с конгрессом, текущей администрацией и федеральной резервной системой", - заявил Обама.

По словам избранного президента США, план по стимулированию "будет иметь такой объем и масштаб, который будет необходим для того, чтобы вернуть экономику снова на рельсы".

Обама при этом сообщил, что в настоящее время не хочет пока называть конкретные цифры финансирования, необходимого для реализации такого плана.

Избранный президент США заявил также о необходимости оказать поддержку американской автомобильной промышленности.

"Я говорил об этом раньше и снова это повторю - мы не можем допустить, чтобы автомобильная промышленность просто исчезла", - заявил Обама.

По словам избранного президента США, "автоиндустрия является хребтом американской производственной базы".

"Это не только автоиндустрия. Это не только "Большая тройка". Это также все поставщики и все организации бизнеса, которые являются частью автоиндустрии", - сказал Обама.

"Мы должны обеспечить, чтобы работники, поставщики и организации бизнеса, которые зависят от автоиндустрии, продолжали работать", - подчеркнул избранный президент США.

Обама сообщил также, что его удивил тот факт, что руководители трех главных автомобильных корпораций США не представили в конгресс США убедительный план, который необходим для определения размера бюджетной помощи этим компаниям.

"Мы не можем выписать чек с открытой суммой для автоиндустрии. Нельзя ожидать, что налогоплательщики выложат еще больше денег для автоиндустрии, которая сопротивляется переменам", - заявил Обама.

По его мнению, "конгресс поступил правильно", потребовав от руководителей американского автопрома представить убедительный план по реструктуризации своих компаний, "прежде чем они получат деньги налогоплательщиков".

Новая администрация приступит к исполнению своих обязанностей после инаугурации Обамы, которая состоится 20 января 2009 года.

США требуют вывода российских войск из Приднестровья
2008-11-24 22:49

США поддерживают мирное решение приднестровской проблемы, но требуют вывода из региона российских войск, заявил журналистам новый посол США в Молдове Асиф Чодри в понедельник во время ознакомительной поездки в непризнанную республику.

«Формат «пять плюс два» является наилучшим в процессе разрешения конфликта», - сказал дипломат, выразив надежду на возобновление переговоров в рамках этого формата.Переговоры с участием международных посредников в формате «пять плюс два» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в 2006 году. В последнее время предпринимаются попытки возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию.

По мнению американского дипломата, урегулирование приднестровского конфликта должно проходить не только на основе соблюдения целостности международно признанных границ, но и ликвидации российского военного присутствия в регионе.

«Вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов», - сказал Чодри.

Во время своей первой поездки в Приднестровье посол США встретился с главой непризнанной республики Игорем Смирновым, передает РИА «Новости»

Хорватка, ставшая героиней сюжета о полноте, требует от ТВ 20 тыс евро
2008-11-24 22:51

Жительница Загреба, случайно ставшая живой иллюстрацией к сюжету о лекарствах от полноты на главном национальном хорватском телеканале HRT, требует от вещателя через суд сто тысяч кун (около 20 тысяч евро) в качестве компенсации морального ущерба, сообщили в понедельник хорватские СМИ, передает РИА Новости.

Пострадавшая попала в объектив телекамеры в начале сентября в районе загребского центрального вокзала. Кадры с крупной женщиной были использованы при монтаже неоднократно показанного сюжета о лекарствах против полноты в качестве наглядного примера болезненного ожирения.

"Хотя от суда я не могу потребовать ничего, кроме возмещения морального вреда, моя главная цель - на личном примере показать, что нельзя таким образом унижать человеческое достоинство. Цель в том, чтобы этого никогда не произошло с другими", - заявила журналистам не названная по имени 40-летняя женщина.

По ее словам, она получила письмо с извинениями от главного редактора информационной программы Dnevnik, где прошел сюжет, но считает его недостаточным. В течение последних двух месяцев женщина не смогла мирно договориться с телеканалом о возмещении морального ущерба, повлекшего головные боли, бессонницу и общее стрессовое состояние.

Джордж Буш не исключил возможность выделения средств и другим финансовым компаниям США кроме Citigroup
2008-11-24 22:54

Выделение американской финансовой корпорации Citigroup средств необходимо для защиты финансовой системы США. С таким заявлением выступил президент США Джордж Буш. По его словам, выделение 20 млрд долл. Citigroup также должно помочь восстановлению экономики. При этом Дж.Буш сообщил, что не исключает аналогичной помощи и другим американским финансовым компаниям, передает Associated Press. Он признал, что нынешняя ситуация является тяжелой, однако заверил, что "Америка с ней справится", передает РБК.

Сегодня сообщалось, что Министерство финансов США выделит американской финансовой корпорации Citigroup 20 млрд долл. для стабилизации капитала. В обмен правительство получит привилегированные акции банка. Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США предоставит гарантию на активы Citigroup, составляющие до 306 млрд долл. Ранее американский Минфин выделил Citigroup 25 млрд долл. в рамках программы помощи банкам.


В избранное