Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 07:45

В результате крушения небольшого самолета в США погибли 3 человека
2008-11-25 07:20

В результате крушения небольшого самолета в США погибли 3 человека. Как заявили сотрудники правоохранительных органов, двухмоторный самолет рухнул в лесистой местности приблизительно в 16 км к северу от деловой части г.Нашвилл (штат Теннесси). По предварительны данным, авиакатастрофа произошла из-за дождя и плохой видимости. Самолет направлялся из штата Арканзас в международный аэропорт г.Нашвилла, передает РБК со ссылкой на агнтство Associated Press.

Партия Чавеса может провести референдум о сроках полномочий президента
2008-11-25 07:32

Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник заявил, что Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), лидером которой он является, в 2009 году может заново поставить вопрос о конституционных поправках, предусматривающих неограниченный срок президентского правления, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Уго Чавес сделал это заявление на следующий день после того, как ЕСПВ одержала убедительную победу на региональных выборах в стране.

"Это право народа (проголосовать по данному вопросу). Мы посмотрим как народ использует это право, как проголосует страна, за или против, в случае проведения референдума", - сказал президент Венесуэлы. В декабре 2007 в стране уже проходил общенациональный референдум по данному вопросу, и тогда против конституционной реформы, расширяющей президентские полномочия, проголосовали 50,7% венесуэльцев.

Уго Чавес, который рассматривал референдум как "вотум доверия", предлагал внести в конституцию в общей сложности 69 поправок. Наиболее значимые из них - отмена ограничений на переизбрание одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы, а не всенародно избирать, как это было раньше.

Среди прочего президент был намерен лишить Центральный банк Венесуэлы автономии, подчинив его правительству, добиться права ограничивать свободы граждан и свободу СМИ в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Чавес предлагал снизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет.

Чавес стал президентом в 1998 году, победив на выборах. Однако в 1999 году была принята новая конституция, и в 2000 году прошли новые всеобщие президентские выборы, на которых Чавес был переизбран. В 2006 году он вновь победил на президентских выборах. Его полномочия истекают в 2012 году. По конституции, он не имеет права переизбираться на третий срок.


В избранное