Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 10:45

Toyota оснастила гибрид Camry газовыми баллонами
2008-11-25 10:09

На автосалоне в Лос-Анджелесе Toyota представила гибридный концепт Camry, который работает на сжатом природном газе.

Модель на базе обычного гибрида Toyota Camry оснастили парой газовых баллонов, размещенных в багажнике. Места для запасного колеса не осталось, и на машину поставили самонесущие шины (run-flat), пишет Drom.

Автомобиль получил боди-кит, новые литые диски, затемненные фары, заниженную подвеску и необычный передний бампер.

На полностью заправленных баллонах эта модель может проехать до 400 км.

Источник: http://www.chance.ru

Причиной взрыва в машине в Петербурге стала граната - источник
2008-11-25 10:23

Причиной взрыва в машине в Петербурге, унесшего жизни трех человек, стала граната, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах города.

"Утром частник подвозил в своем автомобилей людей. Когда машина подъехала к метро, произошел взрыв. Взорвалась граната",- сказал собеседник агентства.

ЧП произошло возле станции метро "Удельная" около 8.55 мск. Погибли три человека, в том числе ребенок двух с половиной - трех лет. Погибшие находились в салоне автомобиля "Лада-Приора".

Взрыв произошел в 50 метрах от метро, происшествие никак на работу метрополитена не повлияло. Станция метро "Удельная" открыта на вход и на выход пассажиров.

В Баку умер курсант Высшей военной академии
2008-11-25 10:25

Азербайджан, Баку, 25 ноября /корр. Trend News К.Зарбалиева/ В Баку в понедельник от сердечного приступа внезапно скончался курсант Высшей военной академии.

Учащийся третьего курса Рази Гараев скончался во время пробежки на занятии по спорту, сказали Trend News во вторник военные источники.

Глава пресс-службе минобороны Эльдар Сабироглы подтвердил эту информацию. Внезапная смерть Гараева наступила во время трехкилометровой пробежки, сказал Trend News Сабироглы.

Официальный представитель минобороны сказал, что никаких проблем, связанных со здоровьем, у курсанта не было.

По факту ведется расследование.

Некоторое время назад омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова выдвинула предложение о создании структуры, осуществляющей общественный контроль над армией.

После этого состоялся «круглый стол» с участием представителей минобороны и неправительственных организаций. На встрече обсуждался вопрос о необходимости создания такого общественного контроля. Цель общественного контроля над вооруженными силами - осуществление контроля для обеспечения прозрачности в армейской системе.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

ВЭБ отказался рефинансировать долги владельцев X5 и самой сети - СМИ
2008-11-25 10:30

Внешэкономбанк (ВЭБ) отказался рефинансировать долги "Альфа групп", владеющей больше 47% розничной сети X5 Retail Group, а также долги самой сети, говорится в материале, опубликованном во вторник в газете "Ведомости".

"Информацию об отказе ВЭБа подтвердил источник, близкий к акционерам "Альфа групп". С представителем ВЭБа связаться не удалось", - отмечает издание.

Со ссылкой на своего источника газета указывает, что основным мотивом отказа ВЭБа стало то, что X5, как и сеть "Седьмой континент", долги владельца которой Александра Занадворова ВЭБ также не захотел рефинансировать, вряд ли прекратит существование, даже если в компании произойдет смена собственников из-за margin call.

В издании напоминается, что в начале октября "Альфа групп" получила margin call от Deutsche Bank по программе долговых обязательств объемом 1 миллиард долларов, предоставленной группе в апреле 2007 года консорциумом банков с участием в том числе Deutsche Bank и BNP Paribas. По данным собеседника газеты, в настоящее время задолженность "Альфа групп" составляет около 600 миллионов долларов.

В свою очередь общий долг Х5 составляет 2,3 миллиарда долларов, из них краткосрочный - около 700 миллионов долларов в рублевом эквиваленте.

В то же время, приводит издание мнение чиновника из Минпромторговли, решение ВЭБа не поставит крест на ритейле, передает РИА Новости.

"Министерство помогает ритейлерам получить кредиты на оборотный капитал в Сбербанке и ВТБ. Кредиты в этих госбанках уже получили "Магнит", "Седьмой континент" (по 2,5 миллиарда рублей), X5 (7 миллиарда рублей) и "Мосмарт", - подчеркивает газета.

X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель".

На 30 июня 2008 года под управлением компании находился 991 магазин в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине: 762 магазина "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 190 супермаркетов "Перекресток" и 39 гипермаркетов под марками "Карусель" и "Перекресток". Сеть группы также включает 710 франчайзинговых магазинов в России и Казахстане.

GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Кабинет Обамы: Барак с видами на Клинтон
2008-11-25 10:34

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Новый президент США Барак Обама либо человек исключительной смелости, либо знает что-то такое обо всех уже объявленных и перспективных членах своего кабинета, что поможет ему держать команду в жестких рамках, не дать ей переругаться, да еще и делать то, что нужно президенту, без всякой «инициативщины». Учитывая извечную склонность американской печати сравнивать всё со всем, в том числе вещи совершенно несравнимые, она уже называет правительство Обамы «кабинетом соперников». Он, якобы, скроен по образцу кабинета Авраама Линкольна, кумира 47-летнего Барака: у Обамы, якобы, тоже сплошь сильные личности, уживаться им трудно, зато дело они знают. В первую очередь имеют в виду сенатора Хиллари Клинтон, которая уже почти без пяти минут – госсекретарь. Правда, у «сильных личностей» Линкольна пространство для «самодеятельности» было сильно ограничено гражданской войной – при слишком уж резких отклонениях можно было вполне попасть под статью о государственной измене.

У Обамы такого сдерживающего фактора нет. Зато у него есть невероятный экономический и финансовый кризис. Поэтому первые важные назначения были сделаны в экономическом блоке кабинета и о них сам Обама объявил  вечером 24-го ноября на пресс-конференции в Чикаго, из которого он и руководит строительством новой администрации. Здесь никаких сюрпризов не было. Председателем Национального экономического совета, а, иными словами, главным экономическим советником президента назначен Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов в администрации Клинтона. Саммерса многие склонны считать вундеркиндом. Он действительно стал профессором Гарварда в 28 лет. Это, конечно, вовсе не залог успеха в борьбе с кризисом. К тому же у него несносный, абразивный характер, с которым проталкивать свои идеи через других членов кабинета и конгресс будет трудно. Министром финансов стал Тим Гейтнер, возглавлявший Федеральный резервный банк Нью-Йорка (отделение центрального банка США), а министром торговли губернатор штата Нью-Мехико, бывший кандидат в президенты Билл Ричардсон. Эта «тройка» и должна обеспечить США переход в разряд «стабильно выздоравливающих». Чудес от них никто не ждет, хотя все на это и надеются.

Но самое интересное, захватывающее, а для многих и малопонятное, происходит на внешнеполитическом фронте. Здесь  Америку и весь мир сегодня будоражат упорные слухи о предстоящем назначении бывшей главной соперницы Обамы в борьбе за президентство, сенатора Хиллари Клинтон первым дипломатом США. Она вроде уже приняла предложение, а юристы «транзитной команды» уже даже провели проверку всего послужного списка и финансовых дел и Хиллари и ее супруга, бывшего президента Билла Клинтона на предмет «конфликтности интересов» и чистоты финансового положения дел семьи. Говорят, что Хиллари уже почти точно будет главой внешнеполитического ведомства и сама дала согласие. Слухи о неминуемости воцарения бывшей первой леди в госдепартаменте, слишком упорные, чтобы в них нельзя было не поверить. Хотя исходят они по большей части из лагеря самой Клинтон. Обама пока их не подтверждает и не опровергает. Все у него расплывчато, с Клинтон дела идут «по верному пути», но окончательное подтверждение он видимо бережет «на потом».

Вся загвоздка с Клинтон в том, что с ней в администрации президента появляется слишком уж много внешнеполитических голов. Причем, каждая из них (так, во всяком случает, утверждает их окружение) уже вытребовала себе «прямой доступ к президенту».  Здесь надо бы напомнить некоторые чиновные нюансы Белого дома, о которых лишь немногие за пределами США знают. Госсекретарь в США это «лицо» американской дипломатии, но отнюдь не высшая внешнеполитическая сила. Госсекретаря еще со времен Генри Киссинджера, советника президента по национальной безопасности (создателя поста) курирует как раз этот советник, координирующий все действия госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и прочего, что хоть как-то связано с внешней политикой. На этот пост прочат 64-летнего отставного генерала, бывшего верховного главнокомандующего войсками НАТО в Европе генерала Джеймса Джоунса. У Джоунса  боевой, генеральский характер и такие «широкие взгляды» на внешнюю политику, что госсекретарь Кондолиза Райс дважды в 2006-м году предлагала ему стать своим заместителем, а в прошлом году уговорила стать спецпосланником США по Ближнему Востоку. Наконец, еще одним экспертом по внешней политике является вице-президент Джозеф Байден, кстати, еще недавно номинальный шеф Хиллари Клинтон, поскольку именно он возглавлял долгие годы комитет по внешней политике сената, в состав которого входила и Клинтон.

 Байден уже заявил президенту, что он отнюдь не намерен «заниматься исключительно поездками на похороны и свадьбы» (вице-президенты, что греха таить, для этого и предназначены), а будет

 играть направляющую, активную роль в определении внешнеполитического курса. И под всех троих никак не подвести знаменитое крыловское «лебедь, рак и щука», потому что никто из триумвирата на роли двух первых никак не подходит.

Плюс, как утверждают злые языки, Обама, назначив, Хиллари в госдеп получит «двух Клинтонов по цене одного» и это вовсе не будет удачной экономией средств, а скорее наоборот. Клинтон сейчас занят в некотором роде около внешнеполитической деятельностью через свой фонд William J Clinton Foundation (сбор пожертвований и распределение средств на помощь Африке и Азии).

Совсем не все источники пожертвований и связи фонда бесспорны и его возможное влияние на внешнюю политику через жену мало у кого вызывает восторги.  Правда, то, что он будет и впрямь влиять на жену еще вовсе не факт. После его смелых экспериментов с Моникой Левински, говорят, что в их отношениях не все без проблем. Да и за Хиллари давно установилась прочная репутация человека, который, какая бы музыка не играла, все равно «поет» по собственному либретто.

Некоторые вашингтонские старожилы объясняют решение Обамы тем простым и, в общем, довольно примитивным соображением, что ему хотелось «убрать» Хиллари из конгресса (если она станет госсекретарем, той ей придется оставить пост сенатора от штата Нью-Йорк), где она могла «намутить гораздо больше воды». Действительно, «бунтовать» сенаторов и конгрессменов, а заодно и готовить почву для повторной попытки войти в Белый дом, Хиллари было бы гораздо проще на Капитолийском холме. На посту госсекретаря, да еще в таком окружении, ей будет труднее оттачивать свою строптивость. Все-таки  противостоять президенту в конгрессе и не выполнять его прямые указания в госдепе – две совершенно разные вещи. А, с другой стороны, достижения госсекретаря всегда перекладываются на президента. Так что Обама здесь мало что теряет. Он только приобретает пространство для маневра.

Правда есть еще одна проблема. Как выразился один американский эксперт по внешней политике, Хиллари Клинтон  «будет как раз той тещей, которую никак не выпрешь из дома» (she is going to be the mother-in-law you can’t get out of the house). Но это уж сказано явно в состоянии сильно запальчивости. Хотя может и не без доли правды.

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное