Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 12:33


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 12:33

Наше несчастье в том, что алфавит меняли три раза за сто лет – министр культуры и туризма Абульфас Гараев
2008-11-25 11:43

Азербайджан, Баку, 25 ноября / корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Алфавит, трижды измененный за сто лет, министр культуры и туризма Абульфас Гараев считает одной из серьезнейших проблем азербайджанского общества. «Сначала мы читали на фарси, потом кириллице, теперь перешли на латиницу, - сказал Гараев на встрече с президентом международных библиотечных ассоциаций (ИФЛА) Эллен Тисе. – Такие изменения привели к тому, что литература трудно усваивалась людьми».

Сейчас в Азербайджане, по словам министра, особое внимание, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, уделяется переводу и выпуску книг на латинской графике.

«Я особо хотела приехать в Азербайджан, чтобы познакомиться с изменениями в библиотечном деле вашей страны, а также наладить связи с центральными азербайджанскими библиотеками», - сказала Тисе.

Руководитель ИФЛА сказала, что и на ее родине, в ЮАР, есть проблема с алфавитом, потому что в стране существует аж 11 официальных языков и наречий.

«Мы сейчас поставили перед собой цель превратить библиотеки в крупные информационные центры, – сказал Гараев. - Для этого мы стараемся использовать современные электронные технологии, Интернет ресурсы».

Тисе в рамках визита посетит Национальную библиотеку им. Ахундова, Президентскую библиотеку, а также познакомится с историко-архитектурным комплексом Ичери Шехер, Гыз галасы.

ИФЛА – одна из крупнейших библиотечных организаций мира. Она была основана в 1927 году и в ее состав входят около 1700 библиотек из 150-ти стран мира.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В Баку Низаминский район лидирует по количеству ДТП
2008-11-25 11:55

Азербайджан, Баку, 25 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

За вчерашние сутки в Баку произошло шесть дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало семь человек, сообщил Trend Life дежурный Главного управления дорожной полиции Баку, майор Раис Муслимов.

По словам Муслимова, в ДТП 24 ноября не было человеческих жертв.

В Баку произошло четыре автонаезда на пешеходов – в Азизбековском (один человек), Низаминском (два человека) и Сураханском (один человек) районах, сказал он.

Еще три человека стали жертвой автостолкновений в Низаминском (два человека) и Азизбековском (один человек) районах.

Сегодня в Городскую клиническую больницу №2 имени Эфендиева поступил пострадавший в ДТП молодой водитель – 25-ти лет. «Ранения оказались несерьезными для жизни, после оказания первой медицинской помощи пострадавшего отпустили домой», - сообщили в дежурном отделении клиники.

В Республиканскую нейрохирургическую больницу и Центральную клиническую больницу пострадавшие не обращались.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Певцы Самир Багиров, Ройа, Натаван Хабиби и другие шоу-звезды в акции «Ваша безопасность в ваших руках!» (фотосессия)
2008-11-25 11:59

Азербайджан, Баку, 25 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Шоу-звезды азербайджанской эстрады призвали молодежь включиться в борьбу со СПИДом. Акция «Ваша безопасность в ваших руках!» была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом и организована Главным управлением молодежи и спорта города Баку, Республиканским центром по борьбе со СПИДом и Общественным телевидением.

«Всемирный день борьбы со СПИДом - это день, когда люди всей планеты объединяют свои усилия для достижения единой цели, – сообщила Trend Life директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Хагигат Гадирова. - Эта цель - повышение уровня информированности в области борьбы с ВИЧ-инфекцией и выражение всеобщей солидарности с теми, кто живет с ВИЧ».

По словам Гадировой, день борьбы со СПИДом - это не только мероприятие по повышению уровня информированности населения. Его проведение позволяет на глобальном уровне обратиться с призывом к правительствам и лидерам сдержать обещания в решении проблем больных СПИДом, а также продемонстрировать уровень и масштаб деятельности в области борьбы с этим злом.

«Основная цель в проведении мероприятия - агитация здорового образа жизни среди молодежи, усиление просветительской работы о СПИДе и формирование правильного представления у молодежи о последствиях этого заболевания», - добавила активистка движения Земфира Барова.

На мероприятии с концертной программой выступили шоу-звезды отечественной эстрады Зульфия Ханбабаева, Адалят Шукюров, Хатира Ислам, Ройа Айхан, Самира, Эльнара, Самир Багиров, Тунзаля Агаева, Натаван Хабиби, Замиг, Ирада Ибрагимова, рэп-группа «Дейирман», Рахим Рахимли, Айгюн Бейляр и другие.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Глава Минэнерго: Россия не исключает возможности скоординированного с ОПЕК сокращения объема добычи нефти
2008-11-25 12:03

Россия не исключает возможности скоординированного с организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сокращения объемов добычи нефти, заявил сегодня глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко в ходе своего визита в столицу Индии г.Дели. По его словам, Россия будет сотрудничать с ОПЕК для защиты своих интересов.

В 2009г., по словам С.Шматко, Россия планирует добыть 480-490 млн т нефти, передает Reuters.

Напомним, 24 октября 2008г. на внеочередном заседании ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г. Следующее плановое заседание картеля должно было пройти лишь 17 декабря с.г. в Алжире, однако

очередное резкое падение цен на нефть заставило участников ОПЕК вновь

собраться на внеочередную встречу. Следующее внеочередное собрание членов

картеля состоится в Каире 29 ноября с.года, передает РБК.

Культурное наследие Европы в Баку
2008-11-25 12:07

Азербайджан, Баку, 25 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Возможность оказаться одновременно во многих уголках мира подарила зрителям фотовыставка, открытие которой состоялось сегодня в «Центре современного искусства» столицы Азербайджана.

На этой выставке собраны фотографии из разных европейских стран, сделанные в рамках проекта «Европа: Общее наследие» и «Дни культурного наследия Европы». По правилам этого проекта, каждая страна проводит у себя фотоконкурс на тему «Моя Родина», а снимки-победители потом «слетаются» в Барселону, где попадают в общий каталог и ездят потом по миру в виде такой вот выставки…

С 1999 года при поддержке Министерства молодежи и спорта в данном проекте принимает участие также и Азербайджан. В нынешнюю выставку вошли 4 фото азербайджанских авторов. Всего же работ на выставке было представлено 170.

Основными целями проекта «Европа: Общее наследие» является знакомство широкой публики с культурным наследием стран Евросоюза, развитие и поддержание у молодежи чувства патриотизма и любви к родине.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Алексей Чадов устроил sex-танцы
2008-11-25 12:09

За последний год Алексею Чадову удалось убедить общественность в том, что он - самый скромный на свете жених. Вместе с невестой Агнией Дитковските актеру удалось создать образ по-английски чопорной пары, настоящего украшения рекламных стендов на светских премиях, сообщает life.ru. В минувшие выходные влюбленные показали, как умеют отрываться вдали от посторонних глаз, после долгих месяцев разлуки и съемок. Во все тяжкие голубки пустились в одном из московских клубов, куда зайдет не всякий.

Да и на стол, за которым работает диджей, залезет не каждый! Но для сладкой парочки Дитковските - Чадов в этот вечер не существовало преград и условностей: молодые от души веселились и развлекали своими откровенными танцами собравшуюся в клубе публику. Белая блузка Агнии, кокетливо завязанная на животе, демонстрировала окружающим сексуальный животик актрисы, а бедра красавицы выгодно подчеркивали обтягивающие черные брючки. Видно было, что Алексей не в силах отвести взгляда от прелестей подруги. В танце он старался при любой возможности прикасаться к любимой, которая отвечала партнеру нежными ласками и влюбленными взглядами.


В избранное