Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 13:45

Экс-клавишник «Машины времени» найден мертвым
2008-11-25 13:15

В окрестностях Юрьевца Ивановской области найдено тело мужчины, правоохранительные органы имеют основания полагать, что это - бывший клавишник группы "Машина времени" Александр Зайцев (выступал в составе группы в 1982-1989 гг.).

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Ивановской области, опознание, по итогам которого личность убитого была бы точно установлена, еще не проведено.

По данным агентства, труп направлен для проведения судебно-медицинской экспертизы, в ходе которой будет установлена причина смерти. Обвинения по этому делу пока никому не предъявлено, с одного из жителей Юрьевца сняли показания.

Вместе с тем сайт новостей Иваново и области IvanovoNews сообщил еще 22 ноября, что в Юрьевце было найдено тело именно Александра Зайцева, хотя в новости нет ссылки на источник информации, который бы подтверждал ее достоверность. На сайте говорится, что тело было эксгумировано накануне, 21 ноября, и уже задержан подозреваемый в убийстве.

Им оказался 57-летний мужчина, некий Государев, который раньше жил в Москве. В ходе допроса якобы выяснилось, что Зайцев был убит в результате бытовой ссоры в мае 2008 года в одной из квартир Юрьевца, где он, по слухам, жил с сентября 2007 года.

Официально местонахождение Зайцева с тех времен так и не было установлено. В прессе сообщалось, что бывший музыкант, находясь в состоянии наркотического опьянения, был похищен неизвестными в Москве и увезен на автомобиле. Близкие Зайцева предполагали, что причиной похищения могло стать намерение преступников завладеть его московской квартирой.

Еще в июне этого года в прессе появились сообщения, что после ухода из коллектива Александр "частенько прикладывался к бутылке" и практически нигде не работал. За два месяца до времени публикации, то есть в марте, "его двухкомнатная квартира в Москве удивительным образом была продана некоему Иванову".

Не добившись помощи от милиции, где отказались искать Зайцева, журналисты решили обратиться в популярную телепередачу "Битва экстрасенсов" на канале ТНТ. Двое из шести ясновидящих якобы правильно рассказали всю его биографию и заверили, что музыкант жив, хотя похитители (некая группировка, занимающаяся такими делами из-за квартир) хотели его убить и даже перерезали ему горло, но рана оказалась не смертельной. Оба экстрасенса также "увидели", что Зайцев "живет в глухой деревне", сообщает Newsru.com.

Еще ранее, в апреле, "Московский корреспондент" писал, что в квартире музыканта в Чертаново "живут какие-то кавказцы, которые говорят, что ничего не знают".

Источник: http://topnews.ru/

Энергетическая безопасность Каспия и певица Тунзаля Агаева
2008-11-25 13:23

Азербайджан, Баку, 25 ноября / корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Почетным гостем Конференции по энергетической безопасности Каспия, которая прошла в чешском городе Брно 19 ноября, стала заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева. Мероприятие, организованное посольством Азербайджана в Чехии, проходило в университете «Масарика», а после конференции азербайджанская звезда дала концерт в его актовом зале. Он был как для участников форума, так и для многочисленных чешских студентов. «Я представила на выступлении программу своего нового проекта «Olkem» и она, скажу откровенно, была принята очень тепло», - сказала Trend Life Агаева.

Вояж в Брно был лишь второй частью ее европейского турне. В Чехию азербайджанская певица приехала из Лондона, где также была гостьей крупного съезда. 14 ноября он был проведен Федерацией азербайджанских студентов, обучающихся в Европе (ФАСЕ). Здесь собрались студенты из Швейцарии, Бельгии, Голландии, Англии, Германии, Великобритании и других европейских стран. А после официальной части в одном из клубов сети «Walk about» прошел концерт Тунзали.

Гастроли были столь успешными, что певица уже получила немало новых предложений о выступлении. Новое турне будет запланировано на февраль-март 2009-го года.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Почему народная артистка Азербайджана Эльмира Рагимова должна пользоваться общественным транспортом? – певица Хатира Ислам
2008-11-25 13:31

Азербайджан, Баку, 25 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Популярная азербайджанская певица Хатира Ислам всерьез обеспокоена материальным положением народной артистки республики Эльмиры Рагимовой.

«Эльмира ханым не заслужила того бедственного положения, в котором оказалась, – сообщила Trend Life Хатира Ислам. - Многие исполнители, гораздо ниже ее уровня и ничего не сделавшие в искусстве, живут припеваючи, а ей приходится сводить концы с концами. Почему она должна долгие годы пользоваться общественным транспортом? Певица не заслужила такой участи».

Чтобы скрасить жизнь коллеге, Хатира Ислам в начале декабря приступает к съемкам клипа на популярную в советские времена песню «Сен йадыма душенде» («Когда вспоминаю о тебе») из репертуара Эльмиры Рагимовой.

По словам Ислам, благотворительность становится нормой ее жизни.

«В этом году я отправила на хадж свою мать, а в следующем - отправлю еще двух родственников», - добавила певица.

Эльмира Рагимова - популярная в 60-70-е г.г. прошлого столетия певица. Начинала свою сценическую деятельность с исполнения песен из индийских кинофильмов. Была знакома с легендой индийского кинематографа Раджем Капуром. Исполняла также народные и эстрадные песни.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

ОДКБ: ответное расширение
2008-11-25 13:32

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

Неуклонно приближающийся к финишу 2008 год оказался перенасыщенным на события глобального свойства, но последний аккорд еще не прозвучал: в декабре ожидается саммит НАТО, в ходе которого, как известно, Украина и Грузия вполне могут обзавестись Планом действий по членству в Североатлантическом альянсе. Такая перспектива, в свою очередь, сулит весьма беспокойный 2009 год. Однако не будем забегать вперед.

Последний месяц текущего года будет ознаменован еще одним форумом: в Астане на неформальный саммит соберутся президенты стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан). После известных драматических событий в Грузии, обнаживших всю зыбкость нынешнего мироустройства, геополитическая схватка Вашингтона и Москвы вступила в наиболее экстремальный со времен "холодной войны" этап. При всем энтузиазме ряда оптимистично настроенных экспертов, предрекающих оттепель американо-российских отношений при администрации Барака Обамы, я склонен полагать, что никакой лирики здесь не ожидается. Диалог, наверное, будет, а лирики нет - механизм масштабной конфронтации запущен младшим Бушем на всю катушку, и сближение позиций Белого дома и Кремля по ключевым вопросам не представляется реальным в обозримом будущем даже теоретически. Судьбоносность декабрьского саммита НАТО очевидна, не можем игнорировать оную и мы, так как Азербайджан выстроил с Украиной и Грузией очень важное стратегическое партнерство как на двустороннем уровне, так и в рамках ГУАМ. Интеграция этих государств в Североатлантический блок, с которым Азербайджан также поддерживает весьма достойное взаимодействие, естественно, привнесет в наши связи определенную свежесть, причем, скорее, позитивного, нежели негативного характера. Конечно же, ОДКБ в ее нынешнем формате едва ли способна претендовать на амплуа некоего противовеса североатлантическому гиганту, но деятельность этой организации, учитывая членство в ней Армении, не касаться нас также не может.

О ближайших планах России в рамках ОДКБ в интервью "Независимой газете" рассказал генсек организации Николай Бордюжа. Как уже сообщалось ранее, ОДКБ планирует сформировать собственный миротворческий контингент численностью около 5 тысяч человек. Соответствующий пакет соглашений представил на ратификацию в Госдуму РФ президент России Дмитрий Медведев. В том, что этот документ будет ратифицирован российскими парламентариями, сомнений нет, а посему к Беларуси и Казахстану, уже утвердившим данное соглашение, очень скоро присоединится и Россия. Вряд ли будет возражать и Армения, тем самым, создание миротворческих сил ОДКБ - вопрос времени. Говоря о географии и деталях предполагаемой деятельности контингента, необходимость учреждения коего, по словам Бордюжи, "подтвердил августовский конфликт на Кавказе", генсек ОДКБ подчеркнул, что он "будет действовать как на территории государств-членов ОДКБ, так и, при необходимости, за их пределами". Основная цель миротворческого контингента ОДКБ в изложении Бордюжи такова - "разъединение противоборствующих сторон".

"В случае возникновения конфликта и невозможности разрешить его политическими способами вводят миротворцев, которые не дают сторонам довести дело до кровопролития", - пояснил генсек, вероятно, имея в виду "принуждение к миру" а-ля Медведев.

Отвечая же на вопрос о том, насколько вероятна перспектива вступления в ОДКБ мятежных грузинских регионов, признанных официальной Москвой в качестве "независимых государств", российский генерал сказал: "Организация открыта для приема новых членов, но есть процедура присоединения. Южная Осетия и Абхазия должны быть признаны в качестве межгосударственных субъектов всеми членами организации. Пока этого нет, но надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем. Если они будут признаны и подадут заявку на вступление в ОДКБ, она будет рассмотрена и, скорее всего, решена положительно".

На чем, хотелось бы знать, базируются надежды Бордюжи, если принять во внимание тот факт, что на сентябрьском саммите ОДКБ страны-участницы организации не поддержали инициативу РФ о признании "независимости" Южной Осетии и Абхазии? Да ни на чем, по большому счету. Генсек ОДКБ ответил так, как того требует конъюнктура. Просто он не договорил, что Южная Осетия и Абхазия находятся под военным патронажем непосредственно Москвы, которая вполне способна обеспечить безопасность сепаратистским режимам этих регионов и вне рамок ОДКБ. Решимость действовать в одностороннем порядке, без оглядки на партнеров Россия уже довольно убедительно продемонстрировала в формате СНГ.

Тем временем, ближайшие планы ОДКБ охватывают не только Южный Кавказ. Бордюжа сообщил о намерении альянса создать Объединенную группировку войск из подразделений России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана в Центральноазиатском регионе, который, как известно, входит в зону повышенного интереса США как в контексте внушительного энергопотенциала, так и наличия столь необходимых для продолжения антитеррористической кампании в Афганистане коммуникационных путей. Следует отметить, что в Центральной Азии наличествуют Коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ, состоящие, по словам Бордюжи, из "нескольких батальонов, которые могут реагировать на мелкие военные конфликты или проводить специальные операции". Однако нестабильность, которая, если верить генсеку ОДКБ, создает напряженность в Центральноазиатском регионе ("события в Афганистане и Ираке, разветвленная сеть экстремистских группировок на территории Центральной Азии") вынуждает альянс расширить свою деятельность: "Мы должны иметь более крупную группировку, состоящую уже не из батальонов, а из соединений и частей всех государств-членов ОДКБ, которая могла бы осуществлять задачи политического сдерживания агрессивных действий государств или группы государств в регионе. Чтобы руководители государств, гипотетически вынашивающие планы, подобные тем, что были у Саакашвили, понимали: есть сила, готовая дать отпор".

В пример Бордюжа привел наличие в регионе Южного Кавказа российско-армянской группировки войск, призванной обеспечить "быстрое реагирование для решения локальных военных задач". По словам генсека ОДКБ, планируется повысить уровень оснащенности этой группировки за счет новых видов оружия и военной техники.

Иными словами, Россия готовится встретить новую администрацию США во всеоружии. Касательно Центральной Азии можно предположить, что активизация деятельности ОДКБ в этом регионе связана с просочившейся в СМИ информацией о готовящемся командой Обамы стратегическом укреплении здесь американских позиций (в частности, муссируются слухи о возможной передислокации части ВС США из Ирака на военные базы в Центральной Азии). Но с чем же, интересно, связано намерение РФ укомплектовать армянскую армию новым вооружением? Ведь подписанная в Москве президентами Азербайджана, Армении и РФ Декларация, кажется, не дает оснований для столь резких телодвижений. Или нет?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News


В избранное