Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 15:45

В Баку отметят 110-летний юбилей создателя портрета Низами
2008-11-25 15:20

Азербайджан, Баку, 25 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Юбилей Газанфара Халыгова - автора художественного образа выдающегося поэта и мыслителя Низами, признанного во всем мире, будет отмечен в Баку во второй половине декабря. Как сообщил Trend Life член правления Союза художников, народный художник Азербайджана Энвер Гараев, выставка работ Халыгова будет представлена в Музее искусств Р. Мустафаева.

Закончены съемки документального фильма о Халыгове, где о его роли в развитии изобразительного искусства Азербайджана говорят такие известные художники как Алтай Гаджиев и Октай Садыхзаде, лично знакомые с юбиляром. К 110-летию будет выпущен и альбом работ Халыгова.

Г. Халыгов на все времена прославился как создатель портретного образа Низами. Но известен он был и как замечательный карикатурист, который работал в журналах «Молла Насреддин» и «Кирпи», был прекрасным театральным художником.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Сегодня наблюдаются позитивные изменения в армянском национальном сознании - президент Фонда социальных разработок
2008-11-25 15:28

Президент Фонда социальных разработок Рашад Рзакулиев, специально для Trend News

Визит министра иностранных дел Армении  Эдварда Налбандяна в Турцию, сопровождаемый восторженно-оптимистическими заявлениями последнего о перспективах межгосударственного сотрудничества, можно отнести к числу принудительно-вынужденных.

В моей памяти все еще всплывают кадры хроники митинга армянской диаспоры Ливана, приуроченного к визиту премьера Турции Эрдогана в Бейрут, проведенного под позорным лозунгом -  «Животных мы не приглашали». Сегодня наблюдаются совершенно иные, я бы сказал, радикальные цивилизованные сдвиги в армянском национальном сознании.

Открытие границ  и установление прямых дипломатических отношений с Турцией, преодоление почти вековой мифологемы о так называемом «геноциде армян», становится приоритетной, почти навязчивой идеей официального Еревана.

С чем это связано? Наверняка, и с перспективой полной изоляции экспансионистской Армении ввиду  изменившейся мировой политической конъюнктуры после известных событий в Грузии, и с требованиями определенного геополитического центра, в фарватере политики которой проходила основная координата внешнеполитической концепции Армении.

Настороженность многих отечественных политиков и экспертов форматом участившихся турецко-армянских контактов, на мой взгляд, необоснованна. Возможность восстановления деятельности армяно-турецкой комиссии по «геноциду» и некоторые другие опосредованно анонсированные мероприятия дают определенную надежду на снятие региональной кармы «ненависти» и, при динамичности и последовательности сторон, ничего, кроме пользы для всех, принести не могут.

Крутые изменения всей архитектоники сил в регионе Южного Кавказа, несомненно, могут иметь весьма интересные последствия. Факт сближения интересов Москвы и Анкары в регионе, создает перспективы формирования новых, крайне выгодных для Азербайджана, реалий. Обратное невозможно по определению.  Хотя бы по той простой причине, что базовая основа новой региональной конструкции будет согласовываться с интересами Азербайджана. В противном случае она просто не состоится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News


В избранное