Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 17:45

Полиция Баку отказалась организовать охрану мечети Абу Бекр
2008-11-25 17:18

Азербайджан, Баку, 25  ноября /корр. Trend News С.Кязымлы, К.Зарбалиев/ Управление охраны Главного управления охраны Наримановского района министерства внутренних дел отказалось организовывать охрану мечети Абу Бекр. Об этом во вторник Trend News сообщили в Управлении охраны Наримановского района.

Религиозная община верующих Наримановского района обратилась в Управление охраны Наримановского района с просьбой о выделении полицейской охраны для обеспечения безопасности мечети Абу Бекр. В обращении верующие просят за их счет выделить мечети Абу Бекр полицейскую охрану и создать пост на данной территории.

Главное управления охраны МВД и его управления в районах на платной основе обеспечивают безопасность на рынках, торговых центрах и др. местах.

В Управлении охраны Наримановского района сказали, что обеспечить безопасность мечети Абу Бекр не представляется возможным в виду того, что в настоящее время у них нет дополнительных сотрудников полиции. Об этом представителю религиозной общины верующих Наримановского района Джаванширу Сулейманову было направлено соответствующее письмо.

 

17 августа этого года приблизительно в 20:50 в Баку в мечети Абу-Бекр, расположенной по улице У.Бунйядзаде, в результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть неизвестным, погибло два человека, 19 - получили различные ранения. После известного случая деятельность мечети было временно приостановлено. Житель города Сумгайыт Эльнур Бахшиев, обвиняемый в совершении террористического акта в мечети, был арестован.

В конце октября суд Наримановского района Баку постановил возобновить деятельность мечети, однако позже это решение было пересмотрено в пользу управления полиции (УП) района, которое утверждает, что располагает сведениями об угрозе диверсии в мечети Абу-Бекр.

 

В Управлении охраны Наримановского района сообщили, что они заключают по охране объектов шестимесячный или годовой контракты. Религиозная община верующих Наримановского района же хотела заключить с ними контракт на 1-2 месяца.

Начальник Главного управления охраны МВД, генерал-майор Мадат Гулиев сказал во вторник Trend News, что не в курсе обращения верующих к ним.

«Если поступит обращение в наше управление, мы без проблем обеспечим охрану мечети», - сказал Гулиев. По его словам, услуга осуществляется на контрактной основе платно, и тарифы определены Кабмином. «До сих пор не было проблем с объектами, подписавшими контракт с управлением. Уверен, что если верующие заключат контракт, проблем с охраной мечети не будет», - добавил Гулиев. 

Главное управления охраны МВД осуществляет охрану более 10 тыс. частных и государственных объектов. Среди них пока нет мест религиозного назначения.

Сулейманов во вторник сказал Trend News, что обратились в Главное управления охраны МВД по вопросу создания в мечети полицейского поста за свой счет, однако из управления ответа не получено.

Пока охрану мечети осуществляет служба охраны частной фирмы «Saturn International». С этой компанией подписан двухмесячный контракт.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

На олимпиаде сборная Азербайджана по шахматам победила Францию
2008-11-25 17:21

Азербайджан, Баку, 25 ноября /корр. Trend News Р.Эргюн/ На Всемирной шахматной олимпиаде мужская сборная Азербайджана одержала победу над командой Франции.

Выступающие за сборную Азербайджана Шахрияр Мамедъяров, Вугар Гашимов и Теймур Раджабов завершили встречу ничьей. А Гадир Гусейнов одержав победу, обеспечил успех сборной Азербайджана со счетом 1,5:2,5.

 

Женская сборная команда сегодня встретится со сборной Кубы.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az


В избранное