Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 18:45

Президент Грузии телефонным звонком сорвал последний шанс налаживания отношений - бывший посол
2008-11-25 18:28

Грузия, Тбилиси, 25 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Президент Грузии сорвал визит в страну главы администрации президента России Нарышкина, и положил конец мирным инициативам. Об этом заявил бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили перед комиссией по расследованию августовских событий.

«Мы приложили максимум усилий для организации данного визита. Мне позвонил президент Саакашвили и спросил, едет ли на самом деле Нарышкин. А затем добавил, что встретился с Райс, и тоже не лыком шит», - сказал Кицмаришвили.

По словам Кицмаришвили, президент звонил по открытому телефону. «После этого разговора я отправился в МИД России, чтобы получить ответ по поводу визита Нарышкина. Но появилось жесткое заявление МИД РФ в отношении Грузии, и впервые 4 российских бомбардировщика открыто нарушили воздушное пространство Грузии», - сказал Кицмаришвили.    

Бывший посол сказал, что с этого дня уже отношения Грузии и России шли в одном направлении - к военной конфронтации.   

Бывший посол обвиняет власти Грузии в ухудшении отношений с Москвой
2008-11-25 18:31

Грузия, Тбилиси, 25 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили обвиняет грузинские власти в ухудшении отношении с Москвой и желании начать войну в Абхазии.

«С 2004 года грузинская сторона делала много ошибок в отношении России, что и привело к августовским событиям», - сказал сегодня на заседании временной комиссии парламента Грузии по расследованию этих событий Кицмаришвили.

По словам экс-посла, еще в 2004 году он принимал участие в организации первой встречи президентов Путина и Саакашвили. «Уже тогда президентом Грузии Михаилом Саакашвили была допущена большая ошибка, что выразилось в смещении с должности посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. Если взять всю историю с 2004 года, то каждые шесть месяцев в Москве менялись наши послы, дольше всего там пробыл послом Ираклий Чубинишвили», - подчеркнул Кицмаришвили.

«Первая встреча президентов была хорошо организована. И в тот момент между Путиным и Саакашвили появилось доверие. Это было основано на том, что мы - те люди, которые положили концу правлению Шеварднадзе и хотели перевести обострившиеся отношения в положительный ракурс. В ноябре 2003 года Тбилиси посетил глава МИД РФ Сергей Иванов, который приехал консервировать революцию, а не уговаривать Шеварднадзе уйти в отставку. После этого Россия хотела начать отношения с Грузией с «чистого листа». В течение всего 2004 года Кремль пытался урегулировать отношения», - добавил экс-посол.

По его словам, «несмотря на то, что Россия пыталась решить старые проблемы, с грузинской стороны не было ответного движения».

«Грузия желала восстановления территориальной целостности. По этому поводу президент России Владимир Путин заявил, что не готов решать проблему Абхазии, но готов начать переговоры по Южной Осетии. Это я знаю от самого президента Михаила Саакашвили и экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Однако российская сторона была раздражена событиями в Аджарии. Тбилиси не стал прислушиваться к этому мнению и решил проблему Аджарии по-своему», - сказал Кицмаришвили.

По его словам, после решения проблемы Аджарии появилась и активность в отношении Южной Осетии. «В этом направлении шли переговоры с Кокойты, и в них участвовал министры Окруашвили и Мерабишвили», сказал Кицмаришвили, подчеркнув, что несколько раз присутствовал на этих обсуждениях в статусе человека, который был одним из активных участников «революции роз».

В августе 2004 года Окруашвили завил, что Кокойты готов на переговоры с Тбилиси взамен на несколько миллионов долларов. «Однако позже ситуация обострилась, и с одной из высот были убиты несколько грузинских военных. Тогда Окруашвили провел спецоперацию по взятию этой высоты - Цвериахо. После этой спецоперации президент Саакашвили поставил перед силовиками на встрече вопрос, стоит ли начинать войну против Цхинвали, но общее мнение было таковым, чтобы войну начинать не следует. Вано Мерабишвили, Зураб Адеишвили, Зураб Жвания и Ираклий Чубинишвили были против начала военной операции, однако Окруашвили голосовал за нее. После того как президент выслушал мнения, он отправился в Госканцелярию, откуда имел беседу с одной из столиц мира. Война была предотвращена, президент принял решение отказаться от военных действий», - сказал Кицмаришвили.

Бывший посол подчеркнул, что обострение ситуации в Цхинвали закрыло дорогу к мирному урегулированию ситуации в Южной Осетии.

На адресованный экс-послу вопрос представителя парламентского большинства Гиорги Габашвили, знал ли он о том, что уже после потери Аджарии Владимир Путин позвонил президенту Грузии и сказал, что «больше подарков Тбилиси не будет». На это Кицмаришвили ответил, что не знал.

По его словам, до смерти Зураба Жвания существовали хорошие перспективы грузино-осетинского урегулирования. «К сожалению, после 2005 года лидеры Грузии резко агрессивно выступили против России и ее лидеров, что и привело окончательно к ухудшению отношений», сказал экс-посол.

После назначения Кицмаришвили послом в России в 2008 году, по его словам, Саакашвили в самолете в приватной беседе заявил сопровождающим его лицам, что в августе этого года столицей Грузии станет Сухуми. «Это означало, что мы намерены силой взять Сухуми, что и вызвало мой протест», сказал он.

Далее он сообщил, что «некоторые лидеры Грузии заявляли, что президент США поддерживает силовую акцию против Сухуми», но отказался называть тех людей, которые ему об этом сообщили. По словам Кицмаришвили, он пытался данную информацию перепроверить у посла США в Тбилиси, но тот категорически опроверг это сообщение.

Затем Кицмаришвили отправился в резиденцию президента и встретился там с Саакашвили, тогдашним министром иностранных дел Давидом Бакрадзе и министром обороны Давидом Кезерашвили. «Я прямо спросил у министра обороны относительно начала войны. Он ответил, что война начнется в мае этого года против Абхазии, хотя решение о начале боевых действий еще не было принято», - сказал бывший посол.

«Эту информацию подтвердил и президент Грузии», - добавил Кицмаришвили.

«Несмотря на имеющуюся у меня информацию, я все же согласился на пост посла, так как надеялся на то, что смогу предотвратить российские планы нападения на Кодорское ущелье. Кстати, эта атака была предотвращена по просьбе абхазской стороны в связи с туристическим сезоном», - сказал Кицмаришвили.

Бывший посол также сообщил, что после обострения ситуации был вызван посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, который поехал в Сухуми, но не смог добиться позитивного результата из-за требования Абхазии подписать соглашение о прекращении огня. Грузинская сторона требовала взамен возвращения беженцев.

«Грузинская сторона тем самым торпедировала принятие этого документа, чем сорвала возможность мирного урегулирования», - сказал Кицмаришвили.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное