Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 19:45

Президент Азербайджана встретился с исполнительным директором Edison
2008-11-25 18:45

Азербайджан, Баку, 25 ноября /Trend Capital/ Находящийся с визитом в Италии президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник встретился с исполнительным директором итальянской компании Edison Умберто Куадрино. Встреча прошла в отведенной для президента резиденции - отеле «Vesfin Excelsior». 

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с перспективами сотрудничества между Азербайджаном и Edison в секторе энергетики.  

Президент также дал в своей резиденции интервью итальянскому телеканалу «Rai Иnternational».  

Ливанский президент пригласил иранского коллегу посетить Ливан
2008-11-25 19:08

Президент Ливана Мишель Сулейман пригласил во вторник своего иранского коллегу Махмуда Ахмадинежада посетить Ливанскую республику, говорится в заявлении пресс-службы президентского дворца, поступившем в РИА Новости.

Сулейман, прибывший в Иран накануне, сообщил об этом на совместной пресс-конференции с Ахмадинежадом в иранской столице.

Подводя итоги своего двухдневного визита, президент Ливана отметил, что в ходе переговоров с иранским руководством он обсудил "палестинскую проблему, необходимость единения в противодействии терроризму, общую ситуацию на Ближнем Востоке и в мире в целом".

Ахмадинежад, со своей стороны, подчеркнул, что "Иран будет поддерживать Ливан при любых обстоятельствах и готов оказать содействие в восстановлении этой страны".

Ранее днем Сулейман встретился с духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, спикером иранского парламента Али Лариджани и министром обороны Ирана Мохаммедом Мустафой Наджаром.

В сопровождении последнего ливанский президент посетил также выставку иранской военной промышленности.

"Осмотр этой выставки укрепил мою уверенность в том, что Иран... готов обеспечить свою национальную безопасность, отразить любое нападение на его территорию и поддержать своих друзей в случае совершения агрессии против них", - сказал Сулейман после ее посещения.

Все рейсы в международном аэропорту Бангкока отменены
2008-11-25 19:11

В результате акций противников правительства Таиланда приостановлена работа аэропорта в Бангкоке. Все рейсы отменены. Лидер таиландской оппозиции заявил, что демонстранты будут контролировать аэропорт, пока глава правительства не покинет пост.

Несколько тысяч представителей Народного альянса за демократию, находящиеся у пассажирского терминала Суварнабхуми, заявляют, что "намерены положить конец противостоянию и отстранить премьер-министра от власти".

Демонстранты пытаются проникнуть внутрь здания. Руководство аэропорта приняло решение о временной приостановке полетов. Рейсы, следующие в столицу, будут направлены в аэропорт Утапао под курортной Паттаей, в 130 км от Бангкока. Кроме того, некоторые рейсы будут направлены на остров Пхукет.

Несколько сот демонстрантов уже находятся в здании аэропорта. По словам очевидцев, многие из них вооружены дубинками. Больше всего от выступлений манифестантов страдают иностранные туристы, десятки сотен людей, покидающих Таиланд, вынуждены добираться до здания аэропорта пешком со своим багажом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сербия: отказ Приштины принять миссию ЕС не будет легитимным
2008-11-25 19:14

Отказ Приштины от плана генерального секретаря ООН по реконфигурации международного гражданского присутствия в Косово "не будет иметь правовой силы", сообщают «Вести». Об этом заявил сегодня глава МИД Сербии Вук Еремич, добавив, что подготовка к заседанию Совета Безопасности ООН по косовской проблеме продолжается, и оно может пройти уже на этой неделе.

24 ноября доклад Пан Ги Муна по проблеме передачи части полномочий Миссии ООН в Косове (МООНК) европейской Миссии в области верховенства закона (МОВЗ) был передан государствам-постоянным членам СБ ООН. В нем содержится ссылка на договоренности с Белградом, согласившимся со всеми шестью пунктами плана генсека, в том числе с предложением сохранить контроль МООНК над полицией, судами и таможенной службой, действующими в северных, населенных преимущественно сербами анклавах Косова.

С этим категорически не согласны власти в Приштине, полагающие, что такая схема реконфигурации резко ограничивает их конституционные права и не стыкуется с данными Западом политическими гарантиями. Как заявил сегодня косовский премьер Хашим Тачи, план Пан Ги Муна "неприемлем и не может быть реализован в Косове". Выступив в местном парламенте, он повторил бытующее среди косовских албанцев убеждение в том, что резолюция СБ ООН 1244, признающая Косово составной частью Югославии (в настоящее время - ее правопреемницы Сербии) якобы "утратила силу".

Новая правовая коллизия, вызванная стремлением Брюсселя взять Косово под свой контроль в условиях провозглашенной этой автономией и признанной частью мирового сообщества независимости, - это "персональная головная боль" Евросоюза, отмечает ИТАР-ТАСС. Белград уже согласился считать перенос полномочий с МООНК на МОВЗ легитимным в том случае, если СБ ООН примет план генерального секретаря и содержащиеся в нем международные гарантии защиты интересов сербского меньшинства в Косове. Россия в очередной раз дала понять, что для нее будет приемлемым любое решение, устраивающее Сербию. Евросоюзу придется либо преодолеть сопротивление Приштины, либо разворачивать МОВЗ на условиях косовских албанцев, не имея при этом ни санкции СБ ООН, ни согласия Белграда.

Экс-водитель бен Ладена вернется из Гуантанамо "на этой неделе" - СМИ
2008-11-25 19:20

Бывший водитель и охранник международного "террориста номер один" Салим Хамдан, который семь лет провел в тюрьме на американской военной базе "Гуантанамо" на Кубе, в ближайшие дни вернется на родину в Йемен, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя посольства этой страны в Вашингтоне.

Американский военный трибунал в августе признал его виновным по обвинениям в материальной поддержке международной террористической группировки "Аль-Каида". Более серьезные обвинения, в том числе и причастность к терактам 11 сентября 2001 года в США, с Хамдана были сняты, пишет РИА Новости.

Суд приговорил Хамдана к 66 месяцам тюрьмы. Срок его заключения истекает в декабре этого года, поскольку в зачет пошло все время, которое Хамдан находился в тюрьме Гуантанамо до приговора.

Ранее сообщалось, что в Йемене Хамдан отбудет оставшиеся несколько недель заключения.

"Нас недавно проинформировали, что Салим Хамдан будет освобожден. Мы надеемся, что он вернется в Йемен на этой неделе", - сказал представитель йеменского посольства Мохаммед Альбаша.

"Мы не знаем точной даты, как и того, покинул он тюрьму или нет", - цитирует агентство слова йеменского дипломата.

Представитель администрации США подтвердил во вторник, что Хамдан будет передан властям Йемена.

Верховный религиозный лидер Ирана призвал к боевой готовности
2008-11-25 19:22

Иран, Тегеран, 25 ноября /корр. Trend News А.Намдари/ Верховный религиозный лидер Ирана призвал командиров воинских частей к боевой готовности.

Аятолла Хаменеи дал командирам приказ быть готовыми к внезапной военной интервенции.

Командующий Вооруженными Силами Ирана генерал-лейтенант Гасан Фирузабади во вторник на встрече с сотрудниками Корпуса Защитников Исламской Революции и командирами бесиджов (добровольцев) сказал, что Духовный Лидер ИРИ пожелал, чтобы все вооруженные силы были приведены в боевую готовность.

Генерал Гуламали Рашид в понедельник сказал, что Ирану грозит война.

По словам Фирузабади, военные учения в стране проводятся с целью предупредить американцев, и показать силу Ирана.

Иранские офицеры предупредили, что в случае начала войны, Ормузский пролив будет закрыт.

В течение последних десяти дней в Иране прошли два крупных военных учения.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Председатель парламента назвал ложью заявления бывшего посла Грузии в РФ
2008-11-25 19:26

Грузия, Тбилиси, 25 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе назвал ложью заявления бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили о том, что силовые действия Тбилиси в Южной Осетии получили благословение Вашингтона. «Ни на одной встрече президентов Грузии и США, в том числе и на той встрече, о которой говорит бывший посол, никакого разговора о силовом решении Цхинвальской проблемы не было. В том числе не было никакого знака со стороны США, что эта проблема могла бы решиться силовым путем», - сказал Бакрадзе.

Сегодня на заседании временной парламентской следственной комиссии Кицмаришвили заявил, что получил информацию от одного из лидеров страны о том, что США дали согласие на военную операцию Тбилиси в Цхинвали.


В избранное