Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 23:15

Карзай призвал искать пути мирного урегулирования афганского конфликта
2008-11-25 22:38

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал Совет Безопасности ООН к поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта в Афганистане, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь президента Гамаюн Хамидзада, "темой переговоров между главой Афганистана и делегацией Совбеза ООН, находящейся в Исламской Республике, стало обсуждение путей мирного урегулирования афганского конфликта, а также немедленное прекращение таких боевых действий, в результате которых гибнет мирное население".

"Делегация Совета Безопасности ООН поддержала план афганского руководства о переговорах с противниками режима", - заявил Хамидзада.

По словам пресс-секретаря, Карзай также обсудил с делегацией Совбеза ООН успехи, достигнутые Исламской Республикой за семь лет, минувшие со времени падения режима талибов, а также действенную роль миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) в укреплении демократических процессов в стране.

Согласно распространенному во вторник официальному сообщению пресс-службы управления делами президента Афганистана, Хамид Карзай в частности заявил, что "за период, прошедший с 2002 года, облик Афганистана полностью изменился, однако до сих пор взаимодействие между некоторыми странами в оказании помощи Афганистану в полной мере не достигнуто".

"Сегодня безопасность в приграничных с Пакистаном районах не обеспечена, центры подготовки террористов действуют за пределами Афганистана. Международное сообщество не достигнет победы, если не ударит по этим террористическим центрам", - отметил он.

Вместе с тем афганский руководитель назвал отношения Афганистана с народным правительством Пакистана и его руководством "полезными и плодотворными".

По мнению президента, укрепление и развитие афганской национальной армии и афганской национальной полиции не возможно без предоставления афганской стороне ведущей роли в обеспечении безопасности в стране, то есть без "афганизации" этого процесса.

По словам Карзая, "за семь лет, прошедших после свержения режима талибов, безопасность и спокойствие в Афганистане до сих пор не обеспечены и пока что твердой надежды на это нет".

"Международное сообщество должно обозначить конкретные сроки, в которые оно покончит с терроризмом и завершит войну в Афганистане. Если же таких сроков не существует, то необходимо вступить на путь диалога и переговоров для восстановления мира и безопасности в стране", - заявил Карзай.

"Мы будет вступать в диалог с теми, кто по каким-то причинам оказался втянутым в вооруженную оппозицию, с теми, кто признает конституцию афганского государства", - подчеркнул Карзай.

Афганский руководитель особо отметил созидательную роль руководства Саудовской Аравии в обеспечении диалога между противоборствующими сторонами афганского конфликта и выразил пожелание, чтобы и другие исламские страны присоединились к этому процессу, сообщила пресс-служба управделами президента.

Супруга Джорджа Буша-младшего готовит мемуары
2008-11-25 22:55

Супруга действующего президента США Джорджа Буша - Лора напишет мемуары о своем пребывании в Белом доме в качестве первой леди, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Я беседовала с рядом издателей, однако ничего определенного пока не произошло - лишь отдельные встречи", - заявила супруга президента в эфире американского кабельного телеканала History Сhannel.

Воспоминания о времени, которое Лора Буш провела вместе с мужем в Белом доме, станут вторым литературным опытом первой леди, которая пока больше известна как увлеченный читатель. В соавторстве с дочерью Дженной Хагер (Jenna Hager) она написала книгу для детей, которая была опубликована прошлой весной.


В избранное