Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-25 23:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-25 23:30

Запад не вправе отказывать Сирии в помощи для создания АЭС - Барадеи
2008-11-25 23:01

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) не обладает законным правом отказать Сирии в помощи для реализации проектов, связанных с ядерной энергетикой, сказал глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи на закрытом заседании комитета по оказанию технической помощи и сотрудничеству с агентством, передает РИА Новости со ссылкой на сирийские СМИ.

По его словам, некоторые западные страны требуют отказать сирийскому правительству в просьбе провести комплексное исследование с технической и экономической точек зрения и выбрать место для создания в Сирии атомной станции. По предварительным оценкам, такое исследование обойдется в 350 тысяч долларов и займет два года - с 2009 по 2011.

"Любое государство, котоое является членом МАГАТЭ, имеет на это полное право", - сказал эль-Барадеи в ответ на заявления западных дипломатов, что Сирия вначале должна доказать, что у нее не было тайной ядерной программы.

В начале ноября стало известно о том, что инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы урана на объекте Эль-Кибар в Сирии, по которому 6 сентября 2007 года нанесли ракетно-бомбовый удар самолеты ВВС Израиля.

Израильские ВВС разбомбили объект из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор.

"Мы должны быть предельно осторожны, когда говорим о расследовании. Люди и страны невиновны, пока обвинения против них не доказаны", - добавил эль-Барадеи. Он отметил, что в настоящее время нет подтверждений того, что Сирия не придерживается договора о нераспространении ядерного оружия.

Однако представители США, Фрации, Канады и Евросоюза в МАГАТЭ призвали заморозить этот проект.

Вместе с тем Россия, Китай и ряд других стран выступили против "политического вмешательства" в программу МАГАТЭ по оказанию помощи в проектах по развитию мирной атомной энергетики.

По словам директора МАГАТЭ, позиция западных стран в этом вопросе расходится с миссией агентства, которая заключается в том, чтобы оказывать помощь в проектах по мирному использованию атомной энергетики ради развития.


В избранное