Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 00:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 00:31

Рынки акций в Европе закрылись разнонаправленно
2008-11-25 23:41

Рынки акций в Европе 25 ноября 2008г. закрылись разнонаправленным движением ведущих биржевых индексов на фоне новостей из США, передает РБК.

С оптимизмом восприняли инвесторы сообщения Федеральной резервной системы (ФРС) США о выкупе прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров на 600 млрд долл., а также о выделении Федеральным резервным банком (ФРБ) Нью-Йорка 200 млрд долл. на поддержку ценных бумаг, обеспеченных пулом потребительских кредитов и кредитами для малого бизнеса. На этом фоне на закрытии торгов подорожали акции финансового сектора, в частности акции второго по величине швейцарского банка Credit Suisse Group AG прибавили в цене 11%, французского Societe Generale - 9%, британского Barclays - 14%.

В плюсе завершился биржевой день для международной группы Lafarge (Франция) - ведущего мирового производителя строительных материалов, значительная часть прибыли которого зависит от американского рынка. Акции компании подорожали на 9,6%. Аналогичная ситуация сложилась вокруг ценных бумаг шведско-швейцарской инженерной компании ABB Ltd, акции которой подорожали на 7,5%.

С воодушевлением отнеслись инвесторы к сообщению французского производителя ликеров и шампанских вин Remy Cointreau SA о том, что за I полугодие 2008-2009 финансового года, завершившееся 30 сентября с.г., чистая прибыль компании выросла на 26,3% - до 48 млн евро. На этом фоне акции компании подорожали на 3,4%.

По итогам торгов 25 ноября 2008г. британский индекс FTSE 100 поднялся на 18,29 пункта (+0,44%) - до 4171,25 пункта; немецкий DAX - на 6,09 пункта (+0,13%), до 4560,42 пункта; французский CAC 40 - на 37,45 пункта (+1,18%), закрывшись на отметке 3209,56 пункта; швейцарский SMI - на 11,99 пункта (+0,22%) и составил 5478,39 пункта. В то же время амстердамский AEX снизился на 0,02 пунктов (-0,01%) и закрылся на отметке в 245,84 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst поднялся по итогам торгов на 4,73 пункта (+0,57%) и составил 833,36 пункта.

Азербайджан играет важную роль в Кавказском регионе и принимает разумные решения – ИНТЕРВЬЮ с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони
2008-11-26 00:14

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко/ Во вторник начался официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в эксклюзивном интервью Trend News рассказал о перспективах политического и экономического сотрудничества с Азербайджаном, а также роли страны в диверсификации поставок газа в ЕС.

- Как Вы оцениваете итальяно-азербайджанские двусторонние отношения. Каковы, на Ваш взгляд, приоритетные сферы сотрудничества между странами? - Цифры говорят сами за себя: Италия – главный торговый партнер Азербайджана. В 2008 году товарооборот между нашими странами превысил рекордную отметку в 3 миллиарда евро. Возможно, не случайно, что Италия является первой страной, в которую президент Алиев прибывает с визитом во время своего переизбрания.

Более того, Азербайджан играет важную роль в Кавказском регионе и принимает разумные решения. Мы также положительно оцениваем уже прочное сотрудничество между Азербайджаном, Европейским Союзом и НАТО.

- Какие основные вопросы будут обсуждены в ходе официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию? - Будут обсуждаться различные вопросы, но главным вопросом на повестке дня станет энергетика. Я знаю, что азербайджанская экономика находится в процессе сильной модернизации. Наши предприниматели готовы воспользоваться любой возможностью для расширения и диверсификации наших торговых потоков.

На европейском уровне Италия поддерживает стратегическое решение, принятое в 2004 году по принятию Азербайджана в проект по Европейской политике добрососедства. На международном уровне, мы высоко оцениваем вклад Азербайджана в операции НАТО по стабилизации, а также сбалансированный подход, продемонстрированный во время кризиса в Грузии.

Мы уверены, что мирное решение нагорно-карабахского конфликта возможно после подписания совместной декларации президентов Азербайджана, России и Армении в Москве.

- Как Вы оцениваете роль Азербайджана в диверсификации поставок энергоносителей в Европу? - С тех пор, как проект [соединительного газопровода] Турция-Греция-Италия (ITGI) был объявлен в 2006 году в интересах Европы, Италия стремится импортировать газ из Азербайджана и в целом из Каспийского региона через Турцию и Грецию по маршруту, не имеющему альтернатив. Проект, над которым итальянская компания Edison работала в течение довольно продолжительного времени, пользуется общей политической поддержкой, и может быть осуществлен в разумные сроки.

Мы уверены, что президент Алиев сможет содействовать соглашению, которое урегулирует все нерешенные вопросы между заинтересованными странами.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az


В избранное