Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 03:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 03:30

Лидеры стран Латинской Америки обсудят меры по преодолению финкризиса
2008-11-26 02:46

Встреча руководств стран Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА), на которой будут обсуждаться вопросы преодоления мирового финансового кризиса, пройдет в Венесуэле в среду, передает корреспондент РИА Новости.

Как ожидается, в переговорах примут участие президенты Боливии, Никарагуа, Гондураса, Венесуэлы, а также высокопоставленные представители Кубы и Доминики. Президент Эквадора Рафаэль Корреа будет присутствовать на встрече в качестве наблюдателя.

Боливарианская инициатива для Америк была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика.

Чавес сообщил во вторник, что работать придется в быстром режиме, так как встречу надо завершить до начала официального визита в страну президента РФ Дмитрия Медведева, который, как ожидается, прибудет в Каракас во второй половине дня в среду.

В понедельник на пресс-конференции для иностранных журналистов Чавес заявил, что главы государств Боливарианской инициативы должны, в первую очередь, выработать меры по смягчению последствий мирового финансового кризиса для развивающихся стран. По мнению лидера Венесуэлы, бедные страны стали жертвами и заложникам богатых стран, которые являются виновниками экономических потрясений.

Уго Чавес считает, что нынешний финансовый кризис на фоне продовольственного и энергетического может спровоцировать в бедных стран "народные выступления и революции".

Он поддержал инициативу президента Доминиканской Республики о необходимости срочного созыва Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения мирового финансового кризиса. Лидер Венесуэлы считает, что в условиях финансового кризиса необходимо начать "планетарный диалог между Севером и Югом".

Президент России посетит Венесуэлу впервые за всю историю межгосударственных отношений
2008-11-26 02:59

Президент РФ Дмитрий Медведев 26-27 ноября посетит Венесуэлу с официальным визитом по приглашению главы этой страны Уго Чавеса, передает РИА Новости.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, "это первый визит главы российского государства за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений". Между тем У.Чавес уже семь раз посещал Россию. В 2008 году его рабочие визиты состоялись в июле и сентябре.

"Для России Венесуэла является стратегическим, приоритетным партнером в Латинской Америке", - отметил С.Приходько.

По его словам, ожидается, что переговоры на высшем уровне, которые пройдут в Каракасе, будут сфокусированы на наращивании сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, научно- технической, военно-технической сферах, а также на участии России в крупных инфраструктурных проектах в Венесуэле.

В свою очередь зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, сопровождающий президента в ходе его латиноамериканского турне, сообщил журналистам, что одной из основных тем переговоров главы государства в Каракасе будет создание совместного консорциума по разработке и добыче нефти в бассейне реки Ориноко, в который войдут пять ведущих нефтяных компаний РФ (Роснефть", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР) и венесуэльская ПДВСА.

Как отметил со своей стороны С.Приходько, топливно-энергетический комплекс является "локомотивом" экономического сотрудничества двух стран. "Свое присутствие на венесуэльском рынке наращивают такие ведущие российские компании, как ОАО "Газпром", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Лукойл". 7 ноября 2008 года в присутствии вице-премьера РФ Игоря Сечина и президента Венесуэлы У.Чавеса было начато глубоководное бурение первой разведочной скважины с плавучей платформы "Газпрома" на континентальном шельфе Венесуэльского залива", - напомнил он.


В избранное