Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 04:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 04:30

Увольнение рабочих с завода на юге Китая вызвало массовые беспорядки и столкновения с полицией - местные СМИ
2008-11-26 03:48

Более 500 человек приняли участие в беспорядках во вторник вечером на заводе по производству игрушек "Кайда" в городке Чжунтан в южной китайской провинции Гуандун, сообщила в среду местная газета "Гуанчжоу жибао".

Беспорядки были вызваны увольнением рабочих завода, а также их несогласием с размером выплачиваемой им в связи с увольнением компенсации, передает Интерфакс.

Как следует из сообщения, поводом для массовых волнений на предприятии послужил разрыв по инициативе администрации завода контрактов с 380 рабочими. При этом уволенные, которые проработали на заводе более семи лет, получали компенсацию в размере 1030 юаней ($151,5), а те, кто проработал пять лет - в размере 770 юаней ($113,2).

Рабочие посчитали такое решение руководства несправедливым и попытались провести переговоры с администрацией. Когда эти переговоры не привели к положительному результату, недовольные, "собрав земляков и родственников", начали крушить оргтехнику в здании заводоуправления.

Полиция попыталась прекратить беспорядки, однако это лишь обострило конфликт: разъяренные рабочие перевернули и разбили несколько полицейских машин и мотоциклов. По свидетельству очевидцев, в результате столкновений пять человек получили ранения.

Как сообщили в городском правительстве, к ночи ситуация на территории предприятия нормализовалась, была создана "рабочая группа по разрешению противоречий".

Тайская оппозиция заперла в аэропорту Бангкока три тысячи человек
2008-11-26 04:13

Более трех тысяч человек оказались заперты в международном аэропорту Суварнабхуми в столице Таиланда Бангкоке, вылеты из которого отложены из-за устроенных сторонниками оппозиции беспорядков, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"78 вылетов и прилетов сорваны. Мне сообщили в авиакомпании Thai Airways, что более трех тысяч пассажиров не могут покинут здание терминала", - заявил управляющий аэропортом Серират Прасутанон.

Беспорядки в Бангкоке продолжаются уже несколько дней. Во вторник вечером несколько сотен активистов оппозиционного Народного альянса за демократию, требующих отставки правительства, взяли штурмом один из терминалов аэропорта. По рассказам очевидцев, демонстранты прорвались сквозь полицейское оцепление и стали громить все, что попадалось им на пути, на глазах у изумленных туристов.

Народный альянс за демократию последние полгода активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

В октябре по улицам Бангкока прокатилась волна антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Премьер-министр Сомчай Вонгсават и его пятеро помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из которых были госпитализированы.


В избранное