Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 07:45

Помощник Обамы по разведке отказался от должности директора ЦРУ
2008-11-26 07:30

Главный помощник избранного президента США Барака Обамы по разведке - бывший высокопоставленный работник ЦРУ Джон Бреннан - направил Обаме письмо, в котором попросил не рассматривать его кандидатуру на какой-либо пост в системе американских спецслужб в будущей администрации, передает корреспондент РИА Новости.

"С глубоким сожалением я уважительно прошу, чтобы мое имя было исключено из рассмотрения на пост в "разведывательном сообществе", - говорится в письме Бреннана, распространенном в Вашингтоне.

В течение минувших недель различные источники в демократической партии и окружении Обамы через "утечки" в СМИ сообщали, что Бреннан является главным кандидатом на пост директора ЦРУ в будущей администрации. Ряд других источников называл Бреннана также кандидатом на пост директора национальной разведки США.

"Мои обязанности в рамках передачи власти породили спекуляции о том, что я рассматриваюсь на высокопоставленную разведывательную должность в Вашей администрации. К большому сожалению эти спекуляции вызвали в определенных кругах резкую критику, связанную с моей предыдущей службой в ЦРУ", - пишет Бреннан.

По данным газеты "Вашингтон пост", три дня назад около 200 врачей-психиатров и ученых направили Обаме коллективное письмо с просьбой не назначать Бреннана, утверждая, что он был причастен к разрешению использовать пытки на допросах в тайных тюрьмах ЦРУ.

Бреннан сообщает Обаме, что его критики не принимают во внимание тот факт, что он являлся "жестким оппонентом многих аспектов политики администрации Буша, включая войну в Ираке и принудительные методы допросов".

"Тот факт, что я не участвовал в процессе принятия решений ни по одному из этих спорных аспектов политики и действий, игнорируется", - подчеркивает в своем письме Бреннан, напоминая, что из-за свой критической позиции он дважды был лишен продвижения по службе по указанию Белого дома.

По данным открытых источников, в течение своей служебной карьеры Бреннан работал в системе ЦРУ и других американских спецслужб до 2005 года, дослужившись до поста директора Национального контртеррористического центра. До этого на разных этапах он занимал должности заместителя исполнительного директора ЦРУ, руководителя личного аппарата директора ЦРУ Джорджа Тенета, а также руководителя резидентуры ЦРУ в Саудовской Аравии и другие посты.

"Я исключительно горжусь 25-летним стажем моей работы в разведке и по-прежнему горжусь мужественной и героической работой, которую в течение последних 60 лет выполняют мужчины и женщины ЦРУ. Наша страна в огромном долгу благодарности перед офицерами ЦРУ за те жертвы, которые они несут ради своей страны, и они заслуживают прочного и надежного руководства в предстоящие годы", - пишет Бреннан, объясняя свой самоотвод тем, что "стоящие перед страной вызовы настолько серьезны и роль ЦРУ настолько критически важна, что от предстоящей важной работы ничего не должно отвлекать".

По данным штаба переходной администрации Обамы, избранный президент США удовлетворил просьбу Бреннана.

"Джон Бреннан достойно служит нашей стране и является талантливым и честным человеком. Избранный президент принимает его (Бреннана) решение отказаться от рассмотрения его кандидатуры на пост в "разведывательном сообществе", но благодарен Джону за его продолжающееся содействие в качестве ценного участника нашей переходной команды", - говорится в заявлении пресс-секретаря штаба переходной администрации Обамы Стефани Каттер, которое цитирует телекомпания Эн-би-си.


В избранное