Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 11:45

На линии соприкосновения войск гражданин Азербайджана наткнулся на мину
2008-11-26 11:23

Азербайджан, Барда, 26 ноября /корр. Trend News Ш.Джалилоглы/ На юго-западе Азербайджана – в Агдамском районе, находящемся на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, произошел взрыв мины.

В среду приблизительно в 10 часов утра на противотанковую мину наехал трактор «Беларусь». При взрыве водитель серьезно не пострадал.

Сегодня представители Национального агентства по очистке от мин территории Азербайджана (ANAMA) провели осмотр места происшествия.

ANAMA, созданное в июле 1998 года, провело очистку 76 292 045 квадратных метров территории, обезвредило 362 342 невзорвавшихся боеприпасов (PHS) и мин.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

«Что? Где? Когда?»: деньги против интеллекта
2008-11-26 11:26

Азербайджан, Баку, 26 ноября / корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Десятка любимых знатоков ATA Bank сразится со сборной банкиров в специальной игре Бакинской версии «Что? Где? Когда?», посвященной 15-летию ATA Bankа. Как сообщил Trend Life руководитель продюсерского центра gametv.az Балаш Касумов, против работников банка, которые выступят в качестве телезрителей, сыграют знатоки Джалал Ордужев, Фуад Мусаев, Аднан Ахундов, Анар Азимов, Азиз Муршудли, Эльман Талыбов, Ульвия Абдуллаева, Тафик Тагиев, Роман Оркадашвили и Орхан Мустафаев. Команда будет играть поэтапно - сначала сыграет одна пятерка, потом другая.

Предстоящая игра будет не первой специальной в Бакинском клубе «Что? Где? Когда?». В прошлом играла детская команда - ко Дню защиты детей, сборная Русского драматического театра и т.д.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Генсек ООН призвал Ливан и Израиль к миру
2008-11-26 11:27

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Ливан и Израиль к достижению долгосрочного мирного урегулирования, передает РИА Новости.

"Улучшение ситуации в Ливане... и обнадеживающие перспективы в регионе создают потенциальные условия, которые Ливан и Израиль должны использовать для того, чтобы сделать смелые шаги к достижению долгосрочного урегулирования", - говорится в отчете генсека ООН Совету Безопасности о ходе выполнения резолюции 1701, положившей конец 34-дневной войне Израиля против Ливана летом 2006 года.

Члены СБ ООН обсудят этот вопрос на своем заседании в среду.

Наряду со "значительной степенью стабильности" в Ливане, достигнутой благодаря избранию президента, формированию правительства национального единства и начавшемуся национальному диалогу, в отчете Пан Ги Муна выражается также беспокойство, которое вызывает "повторяющийся обмен угрозами между Израилем и Хезболлах, особенно, когда они направлены против гражданского населения".

Преданные гласности в начале октября 2008 года планы израильского военного командования предусматривают применение тактики массового наказания населения в случае новой войны в Ливане.

Южный пригород Бейрута Дахья, в котором находится штаб-квартира ливанского движения сопротивления "Хезболлах", подвергся летом 2006 года жесточайшим бомбардировкам израильской авиации. Ряд кварталов в нем были превращены в руины.

"То, что произошло в Дахье в Бейруте в 2006 году, случится с каждой деревней, из которой будет вестись огонь по Израилю", - заявил в этой связи генерал Гади Эйзенкот, командующий частями израильской армии, размещенными на границе с Ливаном.

Генсек ООН призвал обе стороны "воздержаться от заявлений и действий, которые могут привести к усилению напряженности".

В докладе говорится также, что ООН "серьезно" воспринимает информацию израильского правительства о якобы имеющих место "нарушениях эмбарго на поставки вооружений". Однако, отмечается в документе, "она не может подтвердить эту информацию из независимых источников".

Израиль обвиняет Сирию в поставках оружия "Хезболлах" в нарушение резолюции 1701 СБ ООН, и требует усилить контроль за ливано-сирийской границей. Дамаск, со своей стороны, отрицает эти обвинения.

В докладе Пан Ги Муна СБ ООН содержится призыв к Израилю немедленно прекратить полеты военной авиации над Ливаном, которые совершаются практически ежедневно, а также "как можно скорее" предоставить данные обстрелов ливанской территории кассетными бомбами и снарядами в ходе войны 2006 года.

По данным специалистов ООН, израильская армия сбросила на территорию южного Ливана четыре миллиона кассетных зарядов, четверть которых не разорвалась сразу при падении и представляет собой долговременную угрозу для местного населения.

Отказ Израиля удовлетворить неоднократные просьбы ООН предоставить карты обстрелов существенным образом осложняет усилия ливанских властей и международных организаций по очистке территории южного Ливана от кассетных зарядов.

Галина Вишневская о Муслиме Магомаеве и любви азербайджанцев к Мстиславу Ростроповичу
2008-11-26 11:30

Знаменитая певица рассказала «КП» (www.kp.ru) о своей семье, об отношении к современной эстраде и легендарной коллекции искусства, переданной России, о Муслиме Магомаеве и любви азербайджанского народа к Мстиславу Ростроповичу.

Мы встретились в Центре оперного пения Галиной Вишневской накануне премьеры спектакля по произведениям Гоголя «Женитьба и другие ужасы». Галина Павловна была в заботах: заболел тенор, нужно было делать новый ввод.

 

- Ваша жизнь сильно изменилась за последние полтора года после ухода Ростроповича?

- Творческая не изменилась. В этом смысле мы с Ростроповичем были независимы друг от друга. А в остальном - я осталась одна...

 

- Ну как же одна? В Москву переехала ваша старшая дочь Ольга. Она руководит музыкальным фондом Ростроповича. Ольга здесь вышла замуж. Говорят, вы - великолепная теща.

 - Я всегда была хорошей тещей. Обожаю своих зятьев. И они отвечают мне взаимностью. В спорах частенько встаю на сторону зятя. Главное - это терпение. И еще - не нужно переделывать мужа. Либо принимать его, какой он есть, либо расставаться, чем раньше, тем лучше.

 

- Судите по личному опыту?

 - Вначале у нас с Ростроповичем были бури, страсти, шум, гам... Хотя борьбы за лидерство никогда не было. Мы постоянно были в разъездах, могли по полгода не видеться. Если бы все время проводили вместе, едва ли стерпели такое длительное присутствие друг друга. А так - успевали соскучиться.

 

- С Ростроповичем легко было жить - он веселый, неунывающий человек?

- Всегда был веселым, любил общество, компании. Я - нет. Слово «друг» для меня многое значит. Знакомых - полно, а друзей - по пальцам сосчитать можно. У него, наоборот, все - друзья. Он сразу предлагал называть себя Славой и переходить на ты. Я этого не выносила: «Тебе скоро 80 лет, какой ты Слава для этих мальчишек?» А он говорил: «Мне так нравится».

 

- Вы сумели своим примером научить дочек, как строить семейную жизнь?

- Научить этому невозможно. Детям надо вовремя давать совет и вовремя его не давать. Ни разу в присутствии детей не сказала Ростроповичу грубого слова. Сдерживалась до последнего. Наедине могла сказать все, что накипело, не стесняясь в выражениях.

 

- В последние годы ушло целое поколение людей, которых можно назвать символом эпохи. А на смену никто не приходит. Почему?

 - Нетребовательной стала публика. Все стало цинично, откровенно и бездарно. Я считаю, Муслим Магомаев был последним из той плеяды эстрадных певцов - с настоящим голосом, с хорошими манерами, образованный. После него открылся шлюз, и туда хлынули так называемые звезды. В мое время вообще не знали, что такое звезда. Какая еще звезда? У тебя есть фамилия: выходи - и пой! Сегодня выскакивает какой-то юнец и отвратительным голосом поет чушь собственного сочинения. Публика ему хлопает, хохочет. Когда происходит такое бесстыдство, лично я за цензуру.

 

- В этом году умер Солженицын. Почему вы не приехали проститься?

 - Я была в больнице в Германии. За последние полтора года пять раз болела пневмонией. Ничто не проходит бесследно...

 

- Говорят, когда Ростропович прилетел в Москву защищать демократию в августе 1991 года, вам это очень не понравилось.

 - Как можно было уехать, никому не сказав ни слова! Если бы я была в тот момент дома, я бы его не пустила. Я не считала, что он должен был идти на баррикады. Во мне еще слишком живо было все то, что мы здесь пережили.

 

- Обида?

 - Какая обида?! Ярость! Когда Большой театр предложил мне отметить юбилей творческой деятельности (это было в 1993 году), внутри меня все клокотало, хотя после нашего отъезда из СССР прошло больше 20 лет. Вначале я сопротивлялась, но, когда на сцене увидела зал, публику, людей, которые протянули ко мне руки, все ушло, как будто бы каменная плита с груди сползла. Большой театр - это целая жизнь длиной в 22 года. Я отдала ему лучшие годы. И после этого меня вынудили уехать и начать жизнь с нуля. В 47 лет, за границей, с двумя детьми. А если бы что-то случилось с Ростроповичем?

 

- Галина Павловна, вы говорите о театре, как о живом человеке...

- Конечно. Это был брак, мы были женаты с ним, как мужчина и женщина. Поэтому то, что случилось, я восприняла как мужское предательство. Все самое сокровенное, что было во мне, я могла отдать только театру. Только там я раскрывала душу, была естественной, настоящей. В жизни я играла роли в зависимости от обстоятельств. Многие в Советском Союзе так жили - «два пишем, три в уме».

 

- Кстати, о ролях. Ваша героиня в фильме «Александра» совсем не похожа на ту царственную Вишневскую, которую привыкли видеть. Вы не побоялись показать себя пожилой женщиной, с седыми волосами, с морщинами на лице.

- Я рискнула и рада, что это сделала. Хотя вначале испытала шок. Мне сделали грим: убрали макияж, надели седой парик, и я увидела в зеркале свою бабушку. И это решило все: через фильм прошел образ моей бабушки.

- Вы довольны результатами аукциона, на котором продавалась ваша коллекция антиквариата?

 - Довольна или недовольна - я должна была это сделать. Ростропович ушел из жизни внезапно... Мне и в голову не приходило, что это могло с ним случиться. Он был, и вдруг его не стало! Я испугалась: что будет с коллекцией, если и я так же внезапно уйду? Оставить дочкам, чтобы они потом делили? Нельзя: слишком большие ценности. Да и интереса, который был у нас с Ростроповичем, у дочерей к этим вещам не было. Я должна была распорядиться ими еще при жизни. Слава Богу, сейчас все вещи находятся под охраной, а главное - они в России.

 

- Когда их увидели снова в Константиновском дворце под Питером, сердце защемило?

 - А как же! Вещи феноменальные. Когда мы уехали на Запад и приобрели в фешенебельном районе Парижа большую квартиру в 300 с лишним метров в стиле Людовика XVI, с позолоченными потолками, с колоннами, встал вопрос, как эту квартиру оформить. Нам хотелось сделать русский дом. Я стала покупать мебель, посуду, старинный фарфор - все от и до русское, красоты невероятной. Из Парижа ближе всего было ездить на аукцион «Сотбис» в Лондон. Там я купила самые ценные вещи.

 

- Скоро в Баку открывается международный фестиваль памяти Ростроповича, куда приедут всемирно знаменитые музыканты. Почему в Азербайджане, а не в Москве?

 - Ростропович родился в Баку, к нему там замечательно относятся. При жизни он получал много любви и тепла из Азербайджана, а когда заболел, вся республика поднялась, чтобы его спасти, - любую помощь предлагали.

 

- Когда уходит очень близкий человек, внутренняя связь с ним не прерывается. Вы это чувствуете?

 - Я до сих пор не могу осознать, что Ростропович ушел из жизни. Для меня он уехал на концерт. Даже на кладбище мне странно читать надпись на памятнике – Мстислав Ростропович. Мы прожили вместе 52 года и так хорошо знали друг друга, что между нами не было недоговоренностей. Казалось, ни он меня, ни я его ничем не могли удивить. Хотя Ростропович часто старался быть другим, более шумным, более броским, ему нужно было общество. Он любил людей. И памятник - белый крест, который я ему поставила, такой же чистый, светлый, элегантный, без пафоса, каким был он сам.

Цхинвали может отказаться от женевских переговоров
2008-11-26 11:32

Грузия, Тбилиси, 26 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Если ЕС примет санкции в отношении России в результате инцидента в Ахалгори, когда был обстрелян кортеж президентов Грузии и Польши, Цхинвали откажется от женевских переговоров. Такой ультиматум выставил де-факто президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Он уже дал распоряжения на этот счет министерству иностранных дел. Женевские переговоры должны возобновиться 17-18 декабря.

Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая сказал, что «мы не имеем ничего против неучастия в переговорах Цхинвальского марионеточного режима». «Грузия вновь подтверждает, что привержена Женевским переговорам и рассматривает их, как механизм выполнения шестипунктного соглашения Саркози-Медведев», - сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное