Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 12:40


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 12:40

Галина Вишневская о Муслиме Магомаеве и любви азербайджанцев к Мстиславу Ростроповичу
2008-11-26 11:30

Знаменитая певица рассказала «КП» (www.kp.ru) о своей семье, об отношении к современной эстраде и легендарной коллекции искусства, переданной России, о Муслиме Магомаеве и любви азербайджанского народа к Мстиславу Ростроповичу.

Мы встретились в Центре оперного пения Галиной Вишневской накануне премьеры спектакля по произведениям Гоголя «Женитьба и другие ужасы». Галина Павловна была в заботах: заболел тенор, нужно было делать новый ввод.

 

- Ваша жизнь сильно изменилась за последние полтора года после ухода Ростроповича?

- Творческая не изменилась. В этом смысле мы с Ростроповичем были независимы друг от друга. А в остальном - я осталась одна...

 

- Ну как же одна? В Москву переехала ваша старшая дочь Ольга. Она руководит музыкальным фондом Ростроповича. Ольга здесь вышла замуж. Говорят, вы - великолепная теща.

 - Я всегда была хорошей тещей. Обожаю своих зятьев. И они отвечают мне взаимностью. В спорах частенько встаю на сторону зятя. Главное - это терпение. И еще - не нужно переделывать мужа. Либо принимать его, какой он есть, либо расставаться, чем раньше, тем лучше.

 

- Судите по личному опыту?

 - Вначале у нас с Ростроповичем были бури, страсти, шум, гам... Хотя борьбы за лидерство никогда не было. Мы постоянно были в разъездах, могли по полгода не видеться. Если бы все время проводили вместе, едва ли стерпели такое длительное присутствие друг друга. А так - успевали соскучиться.

 

- С Ростроповичем легко было жить - он веселый, неунывающий человек?

- Всегда был веселым, любил общество, компании. Я - нет. Слово «друг» для меня многое значит. Знакомых - полно, а друзей - по пальцам сосчитать можно. У него, наоборот, все - друзья. Он сразу предлагал называть себя Славой и переходить на ты. Я этого не выносила: «Тебе скоро 80 лет, какой ты Слава для этих мальчишек?» А он говорил: «Мне так нравится».

 

- Вы сумели своим примером научить дочек, как строить семейную жизнь?

- Научить этому невозможно. Детям надо вовремя давать совет и вовремя его не давать. Ни разу в присутствии детей не сказала Ростроповичу грубого слова. Сдерживалась до последнего. Наедине могла сказать все, что накипело, не стесняясь в выражениях.

 

- В последние годы ушло целое поколение людей, которых можно назвать символом эпохи. А на смену никто не приходит. Почему?

 - Нетребовательной стала публика. Все стало цинично, откровенно и бездарно. Я считаю, Муслим Магомаев был последним из той плеяды эстрадных певцов - с настоящим голосом, с хорошими манерами, образованный. После него открылся шлюз, и туда хлынули так называемые звезды. В мое время вообще не знали, что такое звезда. Какая еще звезда? У тебя есть фамилия: выходи - и пой! Сегодня выскакивает какой-то юнец и отвратительным голосом поет чушь собственного сочинения. Публика ему хлопает, хохочет. Когда происходит такое бесстыдство, лично я за цензуру.

 

- В этом году умер Солженицын. Почему вы не приехали проститься?

 - Я была в больнице в Германии. За последние полтора года пять раз болела пневмонией. Ничто не проходит бесследно...

 

- Говорят, когда Ростропович прилетел в Москву защищать демократию в августе 1991 года, вам это очень не понравилось.

 - Как можно было уехать, никому не сказав ни слова! Если бы я была в тот момент дома, я бы его не пустила. Я не считала, что он должен был идти на баррикады. Во мне еще слишком живо было все то, что мы здесь пережили.

 

- Обида?

 - Какая обида?! Ярость! Когда Большой театр предложил мне отметить юбилей творческой деятельности (это было в 1993 году), внутри меня все клокотало, хотя после нашего отъезда из СССР прошло больше 20 лет. Вначале я сопротивлялась, но, когда на сцене увидела зал, публику, людей, которые протянули ко мне руки, все ушло, как будто бы каменная плита с груди сползла. Большой театр - это целая жизнь длиной в 22 года. Я отдала ему лучшие годы. И после этого меня вынудили уехать и начать жизнь с нуля. В 47 лет, за границей, с двумя детьми. А если бы что-то случилось с Ростроповичем?

 

- Галина Павловна, вы говорите о театре, как о живом человеке...

- Конечно. Это был брак, мы были женаты с ним, как мужчина и женщина. Поэтому то, что случилось, я восприняла как мужское предательство. Все самое сокровенное, что было во мне, я могла отдать только театру. Только там я раскрывала душу, была естественной, настоящей. В жизни я играла роли в зависимости от обстоятельств. Многие в Советском Союзе так жили - «два пишем, три в уме».

 

- Кстати, о ролях. Ваша героиня в фильме «Александра» совсем не похожа на ту царственную Вишневскую, которую привыкли видеть. Вы не побоялись показать себя пожилой женщиной, с седыми волосами, с морщинами на лице.

- Я рискнула и рада, что это сделала. Хотя вначале испытала шок. Мне сделали грим: убрали макияж, надели седой парик, и я увидела в зеркале свою бабушку. И это решило все: через фильм прошел образ моей бабушки.

- Вы довольны результатами аукциона, на котором продавалась ваша коллекция антиквариата?

 - Довольна или недовольна - я должна была это сделать. Ростропович ушел из жизни внезапно... Мне и в голову не приходило, что это могло с ним случиться. Он был, и вдруг его не стало! Я испугалась: что будет с коллекцией, если и я так же внезапно уйду? Оставить дочкам, чтобы они потом делили? Нельзя: слишком большие ценности. Да и интереса, который был у нас с Ростроповичем, у дочерей к этим вещам не было. Я должна была распорядиться ими еще при жизни. Слава Богу, сейчас все вещи находятся под охраной, а главное - они в России.

 

- Когда их увидели снова в Константиновском дворце под Питером, сердце защемило?

 - А как же! Вещи феноменальные. Когда мы уехали на Запад и приобрели в фешенебельном районе Парижа большую квартиру в 300 с лишним метров в стиле Людовика XVI, с позолоченными потолками, с колоннами, встал вопрос, как эту квартиру оформить. Нам хотелось сделать русский дом. Я стала покупать мебель, посуду, старинный фарфор - все от и до русское, красоты невероятной. Из Парижа ближе всего было ездить на аукцион «Сотбис» в Лондон. Там я купила самые ценные вещи.

 

- Скоро в Баку открывается международный фестиваль памяти Ростроповича, куда приедут всемирно знаменитые музыканты. Почему в Азербайджане, а не в Москве?

 - Ростропович родился в Баку, к нему там замечательно относятся. При жизни он получал много любви и тепла из Азербайджана, а когда заболел, вся республика поднялась, чтобы его спасти, - любую помощь предлагали.

 

- Когда уходит очень близкий человек, внутренняя связь с ним не прерывается. Вы это чувствуете?

 - Я до сих пор не могу осознать, что Ростропович ушел из жизни. Для меня он уехал на концерт. Даже на кладбище мне странно читать надпись на памятнике – Мстислав Ростропович. Мы прожили вместе 52 года и так хорошо знали друг друга, что между нами не было недоговоренностей. Казалось, ни он меня, ни я его ничем не могли удивить. Хотя Ростропович часто старался быть другим, более шумным, более броским, ему нужно было общество. Он любил людей. И памятник - белый крест, который я ему поставила, такой же чистый, светлый, элегантный, без пафоса, каким был он сам.

Бакинский метрополитен принимает на работу японских толкачей
2008-11-26 11:55

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Оказывается, есть специальная профессия «утрамбовщик в метро» или проще, «толкач». Это люди, которые помогают толпе втиснуться в переполненные вагоны метро. Появиться на свет этой профессии помогло японское метро. С недавних пор эта профессия стала востребованной в подземном транспорте многих крупных городов мира, и Баку в этом случае не исключение.

На станции «28 мая» руководство метрополитена привлекает дополнительные силы для того, чтобы «помочь» толпе протиснуться в вагон, который уже трещит по швам. В связи с тем, что на этой станции на составы, следующие по направлению «Мемар Аджеми», наблюдается самый большой поток пассажиров, поездам приходится выжидать пока народ «утрамбуется» в вагоны, сообщил Trend Life инженер отдела по пассажироперевозкам метро Этибар Исаев.

В последнее время в часы пик составы в бакинском метро по линии «Ази Асланов – Мемар Аджеми» ездят с интервалом в семь – восемь минут. Это связано, по словам Исаева, с ситуацией на станции метро «28 мая».

С 15 октября на пути столичной подземки пустили дополнительные составы, в обе стороны стали курсировать 30 пар вагонов с интервалом в две – две с половиной минуты. Со станции метро «28 мая» по направлению «Ичеришехер» и «Мемар Аджеми» поезда курсируют с интервалом в пять минут, в часы пик три с половиной – четыре минуты.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Музыка в стиле Чика Корея made in Azerbaijan
2008-11-26 11:57

Азербайджан, Баку, 26 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Молодая джазовая пианистка Айсель Гулиева, успешно выступившая в этом году на фестивале «Музэнэрго. Вторая производная» в Дубне (Московская область), готовится к проведению своего первого соло-концерта.

Как сообщила она Trend Life, концерт состоится во второй половине декабря в Бакинском джаз-центре. Айсель исполнит 10-11 джазовых вариаций собственного сочинения в стиле композиций знаменитого американского джазмена Чика Корея, а также классическую тему «Арзу» Ниязи.

Вместе с девушкой на сцену выйдут ударник Мехмар Исмаилзаде и контрабасист Нияз Ибрагимов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

У жителя Гянджи обнаружен героин
2008-11-26 12:01

Азербайджан, Гянджа, 26 ноября / корр. Trend Life В.Мамедов/

В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска Управления полиции города Гянджа, у жителя Гянджи был обнаружен героин, считающийся наркотическим веществом. Об этом Trend Life сообщил помощник начальника Управления полиции Яшар Исмайлов.

По его словам, наркотическое средство было обнаружено у Алиева Эльсевяра Низами оглу, 1977 года рождения, проживающего по адресу Н.Нариманова, 1-й переулок, дом 6. Установлено, что Алиев приобрел и хранил дома 0,3 гр. героина

По факту в следственном отделе Управления полиции города Гянджи ведется расследование.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Брэд Питт стал стариком
2008-11-26 12:02

Для поклонников актера стало настоящим шоком увидеть, как актер будет выглядеть в будущем. Питт сыграл главную роль в фильме "Загадочная история Бенджамина Батона" – кино о том, как 80-летний мужчина смог повернуть время вспять и начал "расти" в обратную сторону.

Как сообщает The Sun, режиссером картины по мотивам истории, написанной еще в 1920 Ф.Скотт Фитцджеральдом, стал Дэвид Финчер – с ним Питт сотрудничал на съемках "Бойцовского клуба".

Сценарий написан Эриком Ротом – обладателем награды Киноакадемии за работу в картине "Форест Гамп". Главную женскую роль – женщину, в которую по сценарию влюблен Питт – играет Кейт Бланшетт.

Несмотря на то, что фильм еще не вышел на экраны, ему пророчат прекрасное будущее и немало наград "Оскар".

Источник: mk.ru

Баррель нефти ОПЕК подорожал на доллар - до $45,5
2008-11-26 12:02

Цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) во вторник незначительно выросла и составила 45,5 доллара за баррель, говорится в сообщении организации.

По состоянию на 25 ноября цена нефтяной корзины составила 45,53 доллара за баррель против 44,48 доллара в предыдущий день. Таким образом, рост составил 1,05 доллара.

Рекорд цены корзины был установлен 3 июля, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. В октябре один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 69,16 доллара, в сентябре - 96,85 доллара, в августе - 112,42 доллара, в июле - 131,22 доллара, в июне - 128,33 доллара, в мае - 119,39 доллара, в апреле - 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, в феврале - 90,64 доллара, в январе - 88,35 доллара.

В марте 2008 года корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).

Термин "корзина ОПЕК" был официально введен 1 января 1987 года, передает РИА Новости.

«Восточное партнерство» - хорошая возможность для членства страны в ЕС - глава представительства Еврокомиссии в Азербайджане
2008-11-26 12:04

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend News Р.Новрузов/ Глава представительства Еврокомиссии в Азербайджане считает «Восточное партнерство» хорошей возможностью для членства страны в ЕС.

«Восточное партнерство» станет для Азербайджана стимулом для активного интегрирования в Европу, сказал в среду глава представительства Еврокомиссии в Баку Алан Ваддамс.

Польша и Швеция 26 мая представили министрам иностранных дел ЕС предложение о создании единого форума для восточных соседей – «Восточное партнерство». В него войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

«Подразумевается, что само «Восточное партнерство» станет членом ЕС, и это относится к странам, желающим вступить в ряды Евросоюза, таким как Украина и Грузия. Но мы говорим о 20-летнем периоде, так как ЕС пока не готов к новым членам», - сказал Ваддамс.

Еврокомиссия сформировала новое подразделение по «Восточному партнерству» и в ходе первой встречи, которая намечена до конца года, планируется обсудить успешность стран-членов «Восточного партнерства» в процессе интеграции в Европу, и будут определены основные пути интегрирования. «Я очень надеюсь, что это подразделение поможет странам быстрее двигаться в сторону Европы», - сказал Ваддамс.

В рамках организации будут проходить переговоры по отмене виз, введению зон свободной торговли, заключению стратегических соглашений.

Глава представительства Еврокомиссии в Баку опроверг информации СМИ о становлении Азербайджана в декабре ассоциированным членом Евросоюза.

В Турции издан сборник стихов азербайджанской поэтессы
2008-11-26 12:07

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend К.Зарбалиева/ В Турции издан сборник стихов азербайджанской поэтессы Хазангюль Гусейновой под названием «Нескончаемый листопад» («Bitmeyen hazan»). Редактором книги, вышедшей в изящном переплете в издательстве «Бенгю» в Анкаре, является Джихан Оздемир, корректором – Мурат Созердир.

С Гусейновой турецкие читатели знакомы с 1989 года. Ее стихи печатались в газетах «24 saat», «Kicik cekmeci», «Cankaya» Анкары, публиковались в издаваемых в Стамбуле журналах. Помимо этого, в те же годы ее стихи выходили в печатных изданиях Ирака (газета «Yurd»).

Книга «Нескончаемый листопад» («Bitmeyen hazan») представлена читателям как книга поэта, являющегося представителем азербайджанской литературы. Предисловие к изданию написала Гюльтекин Фазильгызы, а творческий анализ под названием «Мир слов Хазангюль, появившихся на небосклоне стихов» («Siir semas?ndan dogan Hazangulun soz saltanat?») сделал поэт Айдын Муровдаглылы.

В книге азербайджанской поэтессы, давно признанной и оцененной турецкими читателями, представлены стихи на патриотическую, историческую, религиозную темы, а также на тему любви.

В книге отмечено, что Хазангюль, являющаяся одной из ведущих поэтесс азербайджанской литературы, всегда восставала против несправедливости времени, двуличности людей, недостатков общества.

Это седьмая по счету книга Хазангюль и вторая, изданная за рубежом. Ранее в Грузии была издана книга поэтессы «Сомнения» («Subh?l?r»).

Хазангюль начала публиковать свои стихи с 1970-х годов. В 1988 году она была принята в Союз писателей Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Натали Гулбис стала самой сексуальной спортсменкой
2008-11-26 12:09

Американская гольфистка латвийского происхождения Натали Гулбис весьма неожиданно стала самой сексуальной спортсменкой по итогам голосования в издании Daily Sport. Она опередила в этом опросе Марию Шарапову и Даниэлу Гантухову.Эту блондинку принято называть «Курниковой гольфа». У Гулбис большое количество поклонников во всем мире, а сама она вполне успешно выступает в профессиональном туре. Так, только за 2007 год она заработала 2,3 млн евро.Сама Натали родилась в Сакраменто 25 лет назад. Но впервые о ней стало известно в 2005 году, когда словно по взмаху волшебной палочки о ней заговорили в США. И это при том, что до 2007 года в ее карьере не было ни одной крупной победы. А в 2007-м во Франции она сумела добиться победы и тогда-то и получила свое прозвище «Курникова гольфа».И все же Гулбис больше известна не своей игрой. Все дело в том, что красотка стала радовать своими откровенными фотосессиями и календарями. Впрочем, на фото девушка пока снимается в купальнике, но, может быть, вскоре учтет мольбы поклонников и покажет им чуть больше голого тела. Так что нам остается только ждать.

Источник: http://sport.gazeta.ru/

 

Клуб, за который выступает азербайджанский футболист, не смог победить в кубке Лиги Польши
2008-11-26 12:10

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Клуб «Полония», за который выступает защитник сборной Азербайджана по футболу Саша Юнисоглы, не смог победить в матче кубка Лиги Польши.

Матч «Полония» - LKS, состоявшийся вчера, завершился со счетом 1:1.

Юнисоглы сыграл все 90 минут, и в течение этого времени заработал «горчичник».

До этого защитник не выходил на поле в составе команды на игры чемпионата и кубка Лиги Польши. Ожидается, что во время зимнего антракта Юнисоглы перейдет из «Полонии» в LKS.

Юнисоглы принимал участие в товарищеском матче Азербайджан-Албания 19 ноября в Баку.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное