Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 14:49


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 14:49

Нефть дорожает на понижении процентных ставок в Китае
2008-11-26 14:28

Нефть дорожает на понижении процентных ставок в Китае, сообщило агентство Bloomberg. Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду на 13:30 МСК составляла $51,60 за баррель, что на $0,83 выше итоговой котировки 25 ноября, передает Интерфакс.

ЛАГ предоставит специальный документ по урегулированию палестинской проблемы - официальный представитель
2008-11-26 14:29

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend News У.Садыхова/ Лига арабских государств составила специальный документ, который призван содействовать решению проблем на палестинских территориях, и сегодня предоставит его на экстренном заседании.

«Документ, составленный Каиром, включает три важных пункта палестинской проблемы: примирение между правительством Палестинской национальной автономии (ПНА) и движением ХАМАС, продвижение мирного процесса с Израилем, и снятие блокады сектора Газа», - сказал Trend News в среду по телефону из Каира официальный представитель ЛАГ Абд Алем Абйад.

По его словам, ЛАГ выступает посредником в межпалестинском диалоге, поэтому окончательное решение будет принято только после переговоров между палестинскими партиями на этом заседании.

«Генсек ЛАГ Амр Муса не подготовил специальный план решения, а намерен предложить палестинским сторонами провести переговоры на этом заседании», - сказал Абйад.

Глава ПНА Махмуд Аббас не примет участия в заседании. Палестинское правительство будет представлять глава переговорной комиссии Саиб Арикат.

Помимо переговоров с Израилем, по словам Абйада, ЛАГ хочет убедить ФАТХ и ХАМАС начать национальный диалог.

Однако окончательное решение по урегулированию палестинской проблемы будет принято только к окончанию заседания, которое, возможно, завершится в полночь или завтра к утру, сказал Абйад.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Операция НАТО в Афганистане не улучшила ситуацию с наркотиками - ФСКН
2008-11-26 14:30

Миротворческая операция НАТО в Афганистане не принесла никаких видимых результатов в борьбе с наркобизнесом в этой стране, заявил журналистам в среду глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Мы видим отсутствие видимых экономических успехов в Афганистане и рост урожая наркотических средств. Результат - наркоситуация в стране продолжает ухудшаться", - сказал Иванов.

По его словам, наркобизнес в этой стране активно развивается - растут урожаи опийных культур, конопли, передает РИА Новости.

Почти 95% афганских наркотиков ввозятся в РФ через казахстанско-российскую границу, добавил Иванов.

Лечение олимпийского чемпиона Азербайджана подошло к концу
2008-11-26 14:31

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Член сборной Азербайджана по борьбе Фарид Мансуров некоторое время останется в стороне от соревнований.

«Недавно я отправился в Германию для лечения. Оно уже завершено. Теперь я прохожу процесс восстановления. Не знаю, когда именно этот процесс завершится. И поэтому мое участие в каком-либо соревновании пока является невозможным», - сказал Trend News в среду Мансуров.

В начале ноября Мансуров отправился в Германию залечить травму позвоночника.

Олимпийский чемпион полагает, что новый главный тренер сборной по борьбе сможет добиться успеха.

«Ранее Бахрам Мурватов был помощником главного тренера сборной. Считаю, что руководство федерации приняло правильное решение, назначив его. Я верю, что Мурватов сможет добиться успеха», - сказал Мансуров.

Мансуров является победителем 28-х летних Олимпийских игр, прошедших в 2004 году в Афинах. На прошедшей в этом году Пекинской Олимпиаде он выступил неудачно и остался без медали.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Польские рабочие выгнали протестующих экологов с угольного рудника
2008-11-26 14:32

Столкновение между активистами международной экологической организации Гринпис и рабочими угольного рудника произошло в Польше, сообщает пресс-служба экологической организации.

Инцидент произошел во время проведения Гринпис акции против сжигания угля на электростанциях и добычи угля в этих целях. Экологи проникли на рудник с открытыми работами Jozwin IIB и планировали написать напротив большого экскаватора "Стоп", однако им помешали это сделать местные рабочие.

Экологическая организация сообщает, что журналист, сопровождавший участников акции, был избит. По данным агентства Рейтер, в акции приняли участие более 20 человек, они держали в руках плакаты с надписью "Остановить сжигание угля". При этом участники акции сообщили, что среди активистов Гринпис пострадавших нет.

"Наша акция не была направлена против рабочих, она была адресована польскому правительству. Мы требуем, чтобы энергетическая политика Польши включала в себя план по отказу от использования угля (на электростанциях) и развитию возобновляемых источников энергии, а также энергоэффективности. Мы возражаем против открытия новых заводов, работающих на угле. Каменный уголь является одним из самых разрушительных (для окружающей среды) видов топлива", - заявила представитель программы по климату и энергетике Гринпис Польши.

Акция на руднике являлась частью проекта Гринпис в Польше, в рамках которого в городе Конин две недели назад была построена "Станция по спасению климата" в форме четырехэтажного глобуса и установлена на краю одного из рудников. К работе Гринпис присоединились около 400 местных жителей, чьим домам угрожает расширение рудника.

В Польше более 90% электроэнергии вырабатывается за счет сжигания угля. При этом экологи утверждают, что Польша может обеспечивать около 80% своих нужд в энергии за счет возобновляемых источников.

Акция в Польше проходит в рамках международного проекта Гринпис "Quit Coal: Save the Climate" ("Прекратите сжигать уголь, спасите климат"), который Гринпис намерен провести в 11 странах Европы и Средиземноморья с целью призвать власти этих стран сократить выбросы парниковых газов. Проект приурочен к четвертому раунду переговоров стран-членов ООН по изменению климата, который пройдет в декабре в Познани (Польша), передает РИА Новости.

Госпитализирована первая леди Америки
2008-11-26 14:35

Мать президента США и бывшая первая леди Америки Барбара Буш во вторник была госпитализирована в больницу Хьюстона (штат Техас) с болями в желудке, сообщает vremya.ru.

Представительница семьи Буш Джин Беккер сообщила, что 83-летняя Барбара Буш была отправлена в больницу методистской церкви в целях предосторожности и для проведения обследования. По ее словам, в течение нескольких дней бывшая первая леди испытывала боли в желудке неизвестного происхождения.

Пресс-секретарь ее супруга, бывшего американского президента Буша-старшего, Джим Макгрэт позднее заявил, что Барбара может быть выписана из больницы уже в ближайшие часы. По его словам, никаких отклонений в результате анализов, которые были проведены Барбаре Буш, не выявлено. Муж Барбары Джордж Буш-старший находится вместе с ней.

Барбара Буш стала супругой Джорджа Буша, занимавшего пост президента США в 1989 - 1993 годах, в 1945 году. Барбара Буш проживает вместе с мужем в Хьюстоне, штат Техас. Возглавляет благотворительный фонд своего имени, занимается развитием образования.

Таиланд без «цветной революции»
2008-11-26 14:35

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Итак, в стране, где из заблокированного оппозицией столичного аэропорта не могут вылететь тысячи туристов, военные и деловые круги уговорили правительство распустить парламент и назначить новые выборы. Одновременно там происходит множество прочих бурных событий.

Чего, однако, не происходит в Таиланде? Во-первых, там нет народных волнений из-за мирового финансового кризиса. Начались нынешние выступления оппозиции (во главе с Народным альянсом за демократию) в октябре, тогда до Таиланда кризис докатился разве что в виде испуга столичных финансистов и банкиров. Да и сейчас непонятно, есть ли кризис в Таиланде, ну, максимум – есть ожидания замедления роста экономики в следующем году. Хотя захват аэропорта как удар по туристической отрасли – это хороший способ создать проблемы стране, которая зарабатывает на туризме свой каждый десятый бат (или доллар). А если вспомнить, что именно с Таиланда начался в 1997 году локальный, «азиатский» финансовый кризис, то происходящее и подавно выглядит странно: как это так, просто внутренняя склока – и никаких причин для таковой в виде разорения миллионов от кризиса? Так не может быть. Но так есть.

Чего еще нет в Таиланде? Нет «цветной революции». Никакого вмешательства из-за рубежа в происходящие там события не ощущается. Сейчас никому не до Таиланда. Перед нами - чисто внутреннее дело. И это почти невероятно.

В последние годы теория мирового заговора как причины социальных потрясений в мире правит бал, и не без оснований. Всего год или полгода назад, например, было абсолютно ясно, что американо-европейская машина форсированной организации социальных перемен в мире работает в Азии на полную мощность. Вспомним события осени прошлого года в Бирме (Мьянме) или весенние погромы в административном центре Тибета – Лхасе. И вот опять непорядок - в очередной буддийской нации. Как не связать последнюю ниточку: это заговор, созданный далеко за пределами Таиланда.

Тем более что Азия была базой, где «цветные технологии» отрабатывались еще в 80-е годы – вспомним Филиппины в 1986 году. Это там всем стало постепенно ясно, как можно свергнуть неугодное правительство. Схема очень простая. Надо, чтобы американские или европейские неправительственные организации создали свои дочерние НПО в той или иной стране. Направили им деньги. Организовали поддержку в местных СМИ, и направили нужный информационный поток в международные СМИ, чтобы те на пару с местными «революционерами» парализовали бы волю правительства страны-мишени. А дальше надо дождаться выборов и саботировать их механизм. В том числе в виде уличных выступлений столичного среднего класса. Правительство в бессилии уходит (и неважно, кто и как голосовал на самом деле), приходит слабая власть, получает зарубежную поддержку. И все в порядке.

Ничего этого в Таиланде, повторим, нет. Есть чисто внутренняя склока. По-своему даже неинтересная зарубежному наблюдателю. Расстановка сил выглядит так: был сильный премьер, миллиардер Таксин Чиннават, который опирался на бедноту города и деревни. Его оттеснили от власти, но нынешний премьер – его родственник Сомчай Вонгсават, видимо, готовит возвращение Таксина в политику, и в целом пытается делать то же, что Таксин.

Принципиально отличной от партии власти программы у оппозиции - в лице Народного альянса за демократию - нет. Оппозиция непопулярна в стране (кроме столицы), чувствуется, что собрать большие толпы сторонников ей трудно. Поэтому «демократы» идут на крайние меры, пытаясь спровоцировать полицию и армию на силовые меры. Таиланд, нация ненасилия и компромисса, этого не любит. Полиция и военные пока на провокацию не поддаются. История с премьер-министром, которого не пускают в аэропорт из зарубежной поездки, и который не может войти в парламент или в свой кабинет, в итоге вызывает сильное недовольство. Правящая партия «Власть народа» все-таки готовит своих сторонников для массового выхода на улицы, хотя опасается драк и кровопролития. В итоге пройдут новые выборы, возможно, все-таки вернется из эмиграции Таксин, оппозиционеров каким-то образом накажут, и через года три Таиланд снова станет нормальной страной. Это – хороший вариант событий.

А вот теперь пора сказать, что в Таиланде все-таки есть. Есть там довольно характерная социальная ситуация – характерная для перемен, происходящих в традиционном, неевропейском обществе в эпоху глобализации. И за ней, в общем, стоит наблюдать, потому что большая часть обществ мира – как раз неевропейская, а кризис все-таки обостряет многие противоречия.

Кто такие таиландские оппозиционеры? Несмотря на их самоназвание – «демократы» - они мало напоминают те прозападные силы в России, или на Украине, или в Киргизии, которые обычно предназначаются зарубежными силами на роль инструмента перемен. И все же какое-то небольшое сходство есть. Это люди, живущие в основном в столице, с трудом терпящие традиционализм и инертность большей части населения собственной страны, это люди, которые хотели бы жить в несколько другом обществе. Они социально активны, а в отдельных случаях (как в Таиланде) и агрессивны, и редко склонны верить в демократические процедуры, если таковые работают против них.

То есть, по сути, эти социальные слои – продукт, одновременно,  и глобализации, и собственной политической традиции.

К чему приведет развязанная ими уличная война в столице? Бангкокская «Нэйшн» намекает на «точку невозврата», которая скоро будет пройдена, и тогда начнутся трагические события. То есть, видимо, противостояние одной части общества другим его частям бесследно не проходит, и в такой стране, как Таиланд, социальная стабильность может поддерживаться только жестким режимом? Но это, в общем, и так ясно. Спросите туристов, которые хотят вылететь из осажденного толпой аэропорта, какой режим в Таиланде их на данный момент устраивает. Даже если в целом эти туристы за свободу, равенство и братство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

В бакинском детском садике оплату подняли до 100 манатов – родители возмущены…
2008-11-26 14:35

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Странно, во всем мире экономический кризис - цены пошли вниз, а у нас ни о каком снижении речи не идет, напротив, в некоторых сферах даже возросла стоимость ряда услуг…

В агентство Trend Life поступила жалоба от матерей, чьи дети посещают детский ведомственный садик №13 при Азербайджанской компании (SOCAR) имени Вугара Байрамова (Сураханский район). Причина обращения в агентство - резкое увеличение оплаты стоимости посещения их детьми вышеназванного детского учреждения. «Сумма немалая – за посещение ребенком садика с родителей требуют сто манатов ежемесячно, - сообщила Trend Life одна из обратившихся матерей Тахмина Казымова. – Теперь я думаю, где взять столько денег?».

По ее словам, два месяца назад сумма оплаты составляла 30 манатов ($37), в начале ноября администрация детского учреждения предупредила родителей об увеличении оплаты – ежемесячно в бюджет садика требовалось вносить по 40 манатов ($49,5).

«А в этот раз они переплюнули сами себя, поставив нас перед свершившимся фактом. На дверях выставили объявление, где говорится, что с первого декабря оплата возрастет в два с половиной раз и составит сто манатов ($123,8)», - сообщила Казымова.

Обращения к руководству садика №13, по ее словам, не дали положительных результатов. Нам сказали: «Жалуйтесь, куда угодно – решение не изменится».

В Управлении социального развития при SOCAR Trend Life сообщили, что увеличение оплаты услуг в садике связано с двумя причинами. «Садик является ведомственным и предназначен лишь для детей, родители которых работают в SOCAR, т.е. для нефтяников», - указал первую причину сотрудник Управления социального развития Госнефтекомпании, отказавшийся назвать свое имя. На сегодняшний день на очереди в ведомственные садики стоят около 1000 детей нефтяников, сказал он. Вторая причина, по его словам, это возросшие расходы по уходу. Обслуживание каждого ребенка сейчас превышает 100 ($123,8) – 150 ($185,8) манатов.

«Мы никого не принуждаем… Если родители не согласны с нашими требованиями, то могут перевести ребенка в другой садик», - сказал источник.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное