Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 20:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 20:30

Страны - экспортеры газа планируют 23 декабря в Москве подписать документы о создании "газового ОПЕК"
2008-11-26 20:15

Страны - экспортеры газа планируют 23 декабря в Москве подписать документы о создании "газового ОПЕК", передает РБК. Как сообщил сегодня журналистам замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, в рамках форума стран - экспортеров газа будет создана самостоятельная международная организация. По его словам, 23 декабря пройдет министерская встреча форума, на которой планируется подписание устава "газового ОПЕК". Бюджет этой международной организации, по его словам, планируется формировать из взносов стран-участниц.

А.Яновский сказал, что создание такой организации предусмотрено уставом форума, который обсуждался сегодня на так называемой "высокой комиссии" стран - экспортеров газа. По его словам, сейчас работа форума носит неофициальный характер. При этом А.Яновский заявил: "Никто не собирается регулировать объемы добычи газа. Это безумная идея".

21 октября 2008г. Иран, Катар и Россия согласовали условия создания "газового ОПЕК". Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа в мире, ранее уже поднимал эту тему во время переговоров с Россией, которой принадлежат крупнейшие запасы "голубого топлива" и которая является ведущим экспортером газа. Россия, Иран и другие газодобывающие страны, такие как Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир, уже провели несколько встреч в рамках неформального форума. В последние годы эти встречи начали порождать слухи о создании газовой организации, подобной ОПЕК. США и Евросоюз считают, что создание "газового ОПЕК" поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами.


В избранное