Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 21:15

Спецслужбы США предупреждают о новых планах "Аль-Каиды"
2008-11-26 20:43

ФБР предупредило о том, что "Аль-Каида", возможно, готовит теракты в нью-йоркском метро в каникулы в честь Дня благодарения, который отмечается 27 ноября, и в канун Рождества. Соответствующее уведомление распространено среди правоохранительных органов по всей стране, передает Вести.

Предупреждение также транслируется по нью-йоркским радиостанциям и в эфире одного из городских телеканалов, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Ассошиэйтед Пресс". Как указывается в документе, ФБР получило "правдоподобные, но не подтвержденные", сведения о том, что террористы из "Аль-Каиды" в конце сентября "могли обсуждать" возможность проведения диверсий на транспортных системах мегаполиса – в метро и на железнодорожном транспорте в окрестностях Большого Яблока.

В США сейчас идут уличные парады и гулянья по случаю Дня благодарения. Днем самых массовых скоплений народа обещает стать пятница - время самых больших скидок в супермаркетах.

После 11 сентября 2001 года, когда мишенью "Аль-Каиды" стал символ делового Нью-Йорка - башни-близнецы Всемирного торгового центра, терактов с мегаполисе больше не было. Но сразу после той трагедии на ФБР обрушился шквал критики за его неспособность предотвратить теракты. Теперь предостережения об угрозе новых террористических атак распространяются регулярно. Поскольку информация, содержащаяся в этих предостережениях, как правило, носит весьма расплывчатый характер, правоохранительные органы, судя по всему, стремятся подстраховать себя, отмечает ИТАР-ТАСС.

В КТК приоритетом для страны является возможность экспорта своей нефти - Минэнерго Казахстана
2008-11-26 20:49

В Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) приоритетом для Казахстана является не прибыльность, а возможность транспортировки своей нефти, сообщил сегодня журналистам в Москве вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Балаб Акчулаков. "Для Казахстана наиболее важно не максимально заработать, а иметь доступ к мощностям (по транспортировке)", - сказал он.

Чиновник подтвердил, что акционеры КТК достигли принципиальной договоренности о подписании 17 декабря с.г. в Москве меморандума о расширении мощностей трубопровода, передает РБК.

Он пояснил, что особенность этого документа позволяет принимать подобное решение без участия одного из акционеров (в данном случае речь идет о британской ВР). "Меморандум не является юридическим документом в полном смысле этого слова, поэтому может быть подписан всеми договорившимися сторонами", - отметил Б.Акчулаков.

Вице-министр добавил, что для Казахстана важно иметь возможность экспортировать свою нефть, в связи с чем республика безоговорочно поддерживает необходимость расширения КТК.

Говоря о возможности выкупа Казахстаном у России части от 7-процентной доли в КТК, которая ранее принадлежала Оману, Б.Акчулаков сказал, что принципиального решения по этому вопросу пока не принято.

В свою очередь министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник заявил в беседе с журналистами, что выкуп этой доли в КТК у России является вопросом цены.

Акционеры КТК договорились, что 17 декабря 2008г. подпишут меморандум о взаимопонимании и осуществлении практических шагов по расширению мощностей КТК до 67 млн т. Как пояснил ранее руководитель пресс-службы АК "Транснефть" Игорь Демин, меморандум будет подписан всеми акционерами КТК, кроме BP. Акционеры КТК пришли к выводу о конфликте интересов между BP и остальными акционерами проекта, поэтому они не исключают вероятности после подписания меморандума подачи судебного иска против BP. Напомним, ВР выдвинула другим акционерам КТК условия, при которых она может подписать меморандум о расширении проекта. ВР даст согласие на увеличение мощности КТК в случае, если сама не будет принимать участия в проекте и оплачивать его. При этом ВР настаивает на сохранении дивидендных выплат компании до тех пор, пока она не выйдет из КТК, и на получении гарантий того, что другие акционеры не будут препятствовать ее выходу.

КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы - 1,58 тыс. км. В настоящее время доли участия акционеров КТК распределены следующим образом: Россия (в лице АК "Транснефть") - 31% (с учетом недавно проданной Оманом 7-процентной доли), Казахстан - 19%. Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Напомним, по данным гендиректора КТК Владимира Раздухова, прокачка нефти по системе в 2007г. составила 33 млн т, в 2008г. этот показатель ожидается на уровне 33,8 млн т.

Суд Таиланда требует, чтобы демонстранты немедленно покинули аэропорт
2008-11-26 20:51

Гражданский суд Таиланда вынес предписание демонстрантам немедленно покинуть международный аэропорт Бангкока. Об этом сообщают местные СМИ.

Ранее представитель аэропорта сообщил ИТАР-ТАСС, что руководство аэропорта Суварнабхуми отдало распоряжение всем иностранным гражданам, а также персоналу, включая технический, покинуть здание терминала. Наблюдатели не исключают, что данное заявление было сделано в связи с готовящейся операцией по вытеснению демонстрантов с территории воздушной гавани.

Пассажирский терминал столичного аэропорта был заблокирован оппозицией во вторник. Все рейсы по-прежнему отменены. На стоянке аэропорта ожидают разрешения на вылет не менее 700 лайнеров, передает Вести.

Фондовые рынки Европы закрылись преимущественно снижением
2008-11-26 20:55

Фондовые рынки Европы закрылись в среду, 26 ноября, преимущественно в отрицательной зоне, передает агентство Франс Пресс.

По мнению аналитиков, инвесторы по прежнему испытывают беспокойство относительно возможности дальнейшего углубления мирового финансового кризиса, передает РИА Новости. Их пессимизм не смогли преодолеть даже действия Еврокомиссии, предложившей в среду странам-членам ЕС выделить для подъема экономики 200 миллиардов евро.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,44% - до отметки 4152,69 пункта.

Французский индекс CAC по итогам торгов потерял 1,24%, достигнув 3169,85 пункта.

Германский DAX в среду практически не изменился, повысившись лишь на 0,08 пункта - до 4560,50 пункта.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 британских компаний с максимальной рыночной капитализацией, взвешенных по рыночной капитализации.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).


В избранное