Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 22:30

Генсек ООН предупреждает об опасности массовых убийств в ДРК
2008-11-26 22:01

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупреждает об угрозе серьезного ухудшения гуманитарной ситуации в Демократической Республике Конго (ДРК), переживающей гражданскую войну, в том числе, об опасности массовых убийств мирного населения. Об этом говорится в докладе, представленном в среду Совету Безопасности, передает РИА Новости.

Согласно данным, представленным в документе, только за три месяца с момента возобновления 28 августа боевых действий повстанцами против правительственных войск, как минимум 250 тысяч человек стали беженцами, в результате чего общее число беженцев на востоке ДРК в провинции Северное Киву, где идут ожесточенные бои, достигло 1 миллиона 350 тысяч человек.

"Кризис в Северном Киву вступил в критическую фазу. Гражданское население платит непомерно высокую цену за гуманитарные последствия. Насильственное изгнание населения и свидетельства целенаправленного убийства гражданских лиц становятся угрожающими. В такой атмосфере нельзя исключать опасности массовых убийств мирных граждан", - говорится в докладе генсека.

Пан Ги Мун также предупреждает, что если не предпринять еще более решительных мер по обузданию гражданской войны в ДРК, то кризис не только усугубится, но и распространится в региональном масштабе.

Генсек также указал на угрожающее число случаев насилия в отношении мирного населения, в том числе женщин и детей. Особо он отметил насильственное вовлечение в вооруженные группировки несовершеннолетних.

Кроме того, по данным доклада, только за три месяца было зафиксировано более 6,5 тысячи случаев сексуального насилия, из которых две трети - на совести вооруженных людей. Из этого числа - 66% актов насилия совершено в отношении несовершеннолетних и малолетних детей, причем каждой десятой жертве сексуального насилия не исполнилось и десяти лет.

Глава МИД Украины выступает за повышение уровня совместимости своей армии со странами НАТО
2008-11-26 22:16

Правительство Украины 26 ноября утвердило проект указа президента Украины о целевом плане "Украина-НАТО" на 2009 год, сообщил министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Нам важно достичь такого пункта как взаимосовместимость Вооруженных сил Украины и стран членов-НАТО. Это целая программа действий, которая предусматривает проведение ряда двухсторонних переговоров, совместных учений и маневров", - сказал министр журналистам в среду.

В целом, по его словам, план включает около 400 различных мероприятий (на базе предложений министерств) во всех сферах реформирования украинского общества: финансирование этих мероприятий планируется как за счет украинского бюджета, так и за счет средств НАТО, передает ИНТЕРФАКС.

"Это очень серьезный шаг в нашем приближении к стандартам, которые выдвигаются перед страной, которая намерена стать членом североатлантического альянса... Этот целевой план на 95% является тем самым ПДЧ (план действий относительно членства - ИФ)", - сказал В.Огрызко.

Министр пояснил, что ПДЧ просто предусматривает более жесткие системы контроля выполнения запланированного.

По его словам, министры иностранных дел стран НАТО и Украины проведут очередной раунд переговоров в Брюсселе 2-3 декабря.


В избранное