Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 23:50


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 23:50

"Московская декларация" четко указывает, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, а не Нагорный Карабах - президент Азербайджана (ОБНОВЛЕНО)
2008-11-26 22:18

Азербайджан, Баку, 26 ноября /Trend News/ "Московская декларация" четко указывает, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, а не Нагорный Карабах. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу "RAI International" в Риме.

Президент Азербайджана во время интервью телеканалу отметил три основные элементы декларации.

"В первую очередь Армянское руководство осознает, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, а не Нагорный Карабах. Это очень важно. Армянское руководство собственноручно подписало документ, который четко определяет стороны конфликта", - сказал президент.

"Во-вторых, в Декларации говорится, что конфликт должен решаться на основе международных правовых норм и принципов. Это означает, что стороны должны уважать решения и резолюции ООН, которые требуют безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана вооруженными силами Армении", - отметил Алиев.

Третьим важным элементом Московской декларации он назвал закрепленное в ней положение о поэтапном урегулировании карабахского конфликта. "Все эти три элемента являются новыми в переговорном процессе, и я рад, что руководство Армении нашло в себе смелость подписать Декларацию", - заявил глава азербайджанского государства.

В то же время, по его словам, в Декларации "никто не сможет найти обязательство Азербайджана о воздержании от военного пути" разрешения конфликта. "Поэтому, надеясь на политическое урегулирование, мы в то же время всегда должны быть готовыми к любым мерам, и здесь военный путь не является и никогда не был исключением".

Алиев подчеркнул, что участие Баку на протяжении двух десятилетий в переговорном процессе свидетельствует о том, Азербайджан стремится найти мирный путь разрешения конфликта.

Он выразил надежду на то, что мировое сообщество усилит внимание к карабахской проблеме, особенно после последних событий на Кавказе, показавших, насколько хрупок мир в этом регионе. "Для обеспечения мира на Кавказе эта проблема должна быть решена как можно скорее", - заявил президент.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

При взрывах и стрельбе в Мумбаи погибли 80 человек, сотни ранены (ОБНОВЛЕНО)
2008-11-26 23:13

По меньшей мере 80 человек погибло и 250 ранены в результате стрельбы и взрывов гранат в разных районах индийского города Мумбаи (бывший Бомбей), передает Reuters.

С места событий поступают противоречивые данные. Обстоятельства атак уточняются. Не исключено, что это координированная атака террористов, передает телеканал "Эн-ди-ти-ви".

Телеканалы передают кадры с места событий - горящее здание, раненые люди. Горит гостиница "Оберой", поступают сообщения о взрывах гранат и стрельбе на центральном вокзале, гостинице "Тадж" и других районах, говорится в сообщении телеканала "Таймс нау".

Не исключено, что злоумышленники удерживают в одной из гостиниц заложников, передает РИА Новости.

По некоторым данным, прервано движение поездов на центральной железнодорожной ветке в черте города.

Террористы в Мумбаи требовали выдать британцев и американцев - очевидец
2008-11-26 23:26

Террористы, захватившие пятизвездочные гостиницы в центре индийского города Мумбаи (бывший Бомбей), в результате чего погибли не менее 60 человек, искали постояльцев с британскими и американскими паспортами, сообщил очевидец событий в эфире индийского телеканала.

По словам бежавшего от террористов в гостинице "Тадж" иностранца, террористам на вид немногим более 20 лет, передает РИА Новости.

"Молодые люди 20-25 лет, они искали владельцев британцев и американских паспортов", - сказал спасшийся турист, лицо которого было покрыто копотью.

По его словам, в группе захваченных было 15 человек, в том числе половина - иностранцы. Террористы попытались забрать их наверх.

"Мы поднялись на 18-й этаж, там был дым и мы сбежали. Нас было двое", - сказал он.

Недавно в элитном пентхаузе на верхнем этаже гостиницы произошел взрыв, заполыхала крыша.

В результате атаки вооруженных автоматами и гранатами террористов в нескольких районах города одновременно погибли не менее 80 человек, более 200 ранены.

В гостиницах продолжают раздаваться взрывы и выстрелы. Полиция готовится к штурму зданий. Усилены меры безопасности по всему городу. Перекрыты ряд дорог и железнодорожная ветка.


В избранное