Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-27 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-27 01:45

Сербия согласна на присутствие EULEX в Косово при условии нейтралитета
2008-11-27 00:26

Сербия приветствует доклад генерального секретаря Пан Ги Муна, подтвердившего нейтралитет миссии Евросоюза в Косово (EULEX), и заявившего о реконфигурации международного присутствия в крае в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

"Доклад подтверждает статусный нейтралитет присутствия EULEX и гарантирует, что ее мандат не может основываться на отвергнутом Сербией плане Ахтисаари по косовской независимости, который Совет Безопасности никогда не принимал, как отмечается в представленном докладе", - отметил Еремич в своей речи на заседании Совета Безопасности ООН в среду вечером.

EULEX приходит на смену гражданской миссии ООН в Косово (МООНК), передает РИА Новости.

Сербия, изначально выступавшая против миссии ЕС, согласилась с планом генсека после того, как в него были внесены поправки, учитывающие требования Белграда. Приштина же продолжает выступать против плана Пан Ги Муна, считая, что он нарушает единство Косово и, возможно, ведет к разделению края.

В докладе генсека, помимо прочего, указывается, что реконфигурация международного присутствия будет проводиться в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, которая подтверждает территориальную целостность Сербии. В документе также говорится, что ООН сохраняет нейтральный статус по вопросу о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Генеральный секретарь подчеркнул в докладе, что миссия ЕС, которая будет докладывать ООН о своей деятельности, также будет действовать в соответствии с резолюцией 1244 и исходя из нейтралитета по вопросу о независимости Косово.

Выступая в Совбезе, Еремич напомнил, что Белград "никогда и ни при каких условиях не примет независимости Косово", и поблагодарил страны-члены ООН, поддержавшие позицию Сербии, отметив в этом контексте Россию, как "первую среди равных".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Из 192 стран-членов ООН независимость Косово признали 52 государства.

В индийском Мумбаи начался штурм двух отелей, в которых удерживаются захваченные террористами заложники
2008-11-27 01:19

В индийском Мумбаи начался штурм двух пятизвездочных отелей Taj Mahal и Oberoi, где в плену у преступников находятся десятки человек, включая иностранных граждан, передает РБК. Как передает телеканал SkyNews со ссылкой на индийские СМИ, в настоящий момент внутри отелей находятся более 100 человек, 40 из которых - иностранные граждане. По последним данным, поступающих из местных СМИ, в отелях начался пожар. По данным из разных источников, в результате действий террористов погибли по меньшей мере 80 человек, от 250 до 900 получили ранения.

Ранее сообщалось, что в результате нападения неизвестных преступников по меньшей мере в семи местах города погибли около 80 человек, более 200 получили ранения. Нападению подверглись, в том числе, два отеля класса "люкс", железнодорожный вокзал, популярный среди туристов ресторан "Леопольд" и местная больница. Террористы также нанесли удар по главному управлению полиции на юге Мумаби. Отмечалось, что террористы выбирали своей целью граждан Великобритании и США. Более того, в результате перестрелки с преступниками был убит глава антитеррористического подразделения г.Мумбаи.

Позже появились сведения, что ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная террористическая группировка Deccan Mujahideen, представители которой отправили электронные сообщения информационным агентствам.

В Гане в результате взрыва бензовоза погиб по меньшей мере 21 человек
2008-11-27 01:20

В Гане в результате взрыва бензовоза погиб по меньшей мере 21 человек, передает РБК. По словам представителей правоохранительных органов, бензовоз перевернулся на одной из автомагистралей в 300 км к западу от столицы Ганы - г.Аккры. К сломавшейся автоцистерне бросились местные жители в надежде собрать бензин, но погибли от случайного воспламенения разлившегося топлива. В настоящее время проводится расследование инцидента, передает Associated Press.


В избранное