Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-27 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-27 09:15

Расформирование межведомственной разведки Пакистана может иметь различные последствия
2008-11-27 08:34

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend News Д.Ибрагимова/ Расформирование политического крыла межведомственной разведки (ISI) в Пакистане является важным шагом к стабилизации ситуации в стране, однако некоторые эксперты считают, что это может привести к обратному результату.

 «Все, что может привести к увеличению полномочий правительства и отстранению военных от политической власти, вероятнее всего, в долгосрочной перспективе приведет к стабилизации ситуации в стране», - считает американский эксперт по Южной Азии Филипп Ольденбург (Philip Oldenburg).

В воскресенье официальный Исламабад заявил о роспуске политического крыла межведомственной разведки Пакистана, пишет РБК Daily. За этой организацией закрепилась репутация «государства в государстве»; она активно участвовала во внутренних и внешних политических процессах. Вмешательство в политику страны приводило к дестабилизации ситуации.

ISI – военная организация – подозревалась в связях с экстремистскими группировками, в частности, с талибами. Также считается, что именно эта организация стояла за заговором против правительства Зульфугара Али Бхутто и в смещении двух правительств его дочери – Беназир Бхутто, пишет РБК Daily.

С приходом к власти Асифа Али Зардари (супруга ныне покойной Беназир Бхутто) встал вопрос о сокращении влияния военных в политической жизни страны.

Ограничение влияния ISI может улучшить положение в стране, а может, по мнению некоторых экспертов, еще больше обострить обстановку.

Позитивных изменений следует ожидать не сразу, считает исполняющий обязанности директора Института по изучению Южной Азии при Колумбийском университете Ольденбург.

 «В ближайшем будущем, я не думаю, что это будет существенно», - сказал Trend News по электронной почте Ольденбург.

Расформирование политического крыла ISI – важное событие, считает он.

 «ISI всегда была частью армии, ее политика и действия были частью программы армии. Если армия согласилась на это, то это очень важный шаг», - сказал Ольденбург.

Такого же мнения придерживается эксперт по Пакистану, лектор Тафтского института в США, профессор истории Аиша Джалал (Ayesha Jalal).

 «Правительство сделало верный шаг, который встретит одобрение общества, чтобы обуздать дестабилизирующую и назойливую политику этого органа», - сказала Trend News по электронной почте Джалал.

Американский эксперт Сумит Гангули (Sumit Ganguly) сомневается, приведет ли этот поступок к сокращению и обузданию деятельности этой организации.

 «Нелегко остановить деятельность организации, которая так долго имела влияние на внутреннюю и внешнюю политику Пакистана», - сказал Trend News по электронной почте автор книг по Южной Азии, в частности Индии и Пакистану, профессор Гангули.

Однако некоторые эксперты считают, что расформирование политического крыла организации не приостановит ее деятельность.

 «Я не думаю, что ISI будет очень сильно отличаться от того, чем она была до заявления пакистанского правительства. Можно ликвидировать некоторые отделы этой организации, но рамки их деятельности, тем не менее, останутся прежними», - сказал Trend News по телефону глава Азиатской программы Королевского института исследований безопасности и защиты (Royal United Studies Institute for Defense and Security Studies) Александр Нейл (Alexander Neill).

По его мнению, этот шаг был предпринят пакистанским правительством для повышения имиджа в глазах Запада.

Российский эксперт Вагиф Гусейнов считает, что решение пакистанского правительства может привести к нежелательным последствиям.

 «Позиции исламистов в армии и спецслужбах Пакистана достаточно прочны, и неумелые действия правительства могут подтолкнуть страну к серьезной дестабилизации», - сказал РБК Daily директор Института стратегических оценок и анализа Гусейнов.

Стабилизация в стране наступит только когда политические партии и политики смогут работать отдельно от неизбранных организаций и «особенно, всемогущей армии и всепроникающей гражданской бюрократии, считает Джалал.

Межведомственная разведка-организация создана в Пакистане в 1948 году в качестве обособленного пакистанского разведывательного органа. Она занималась военной разведкой и сбором внешних разведданных. Центральный офис находится в Исламабаде. Генеральным директором этой организации с сентября 2008 года является Ахмад Шужа Паша.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Мощный взрыв прогремел напротив типографии в Кабуле
2008-11-27 08:40

Мощный взрыв прогремел в четверг в 08.30 по местному времени (07.00 мск) в девятом муниципальном округе Кабула, в, так называемом, "третьем советском микрорайоне" столицы, по предварительным данным, убито и ранено около 30 человек, сообщил РИА Новости источник в МВД Афганистана.

По данным источника, взрыв произошел напротив государственной типографии, когда служащие торопились на работу. В этом же районе расположены многочисленные рестораны и жилые пятиэтажные дома афганцев.

"Террорист напал на колонну войск НАТО", - уточнил собеседник.

Сообщения некоторых СМИ о взрыве в нескольких десятках метров от американского посольства не соответствуют действительности. В нескольких стах метрах от места взрыва находятся многочисленные дипломатические представительства иностранных государств.

В Тбилиси подписано соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами Грузии и Литвы
2008-11-27 08:48

Грузия, Тбилиси, 27 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ План сотрудничества между оборонными ведомствами Грузии и Литвы на 2009 год был подписан накануне в Тбилиси. Как сообщили в Минобороны Грузии, с этой целью в Тбилиси побывала делегацией Минобороны Литвы.

Делегацию приняля начальник департамента международных отношений и евроатлантической интеграции Минобороны Грузии Нино Бакрадзе.

На встрече стороны обсудили направления двусторонних отношений и планы на будущее. Они также обсудили реформы в вооруженных силах Грузии.

Члены делегации представили презентации о трансформации оборонной сферы и участии вооруженных сил Литвы в операции ISAF.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

В Британии откроется космический центр
2008-11-27 08:57

Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует открыть в Великобритании космический исследовательский центр, передает Би-би-си.

Он будет располагаться в городе Харуэлл вблизи Оксфорда и будет заниматься вопросами робототехники и изучением климатических перемен.

В настоящее время Британия - единственный ведущий член ЕКА, в котором нет ни одного исследовательского космического центра.

О решении открыть такой центр было объявлено в Гааге на встрече министров науки европейских стран, которые обсуждали направления работы космического агентства и вопросы финансирования.

Как сказал Би-би-си высокопоставленный представитель ЕКА Даниел Сакотте, это решение имеет большое символическое значение.

"Оно очень важно и показывает растущую заинтересованность Британии в том, чтобы быть частью ЕКА и участвовать в космических разработках. Мы приветствуем это", - заявил он.

"Это решение знаменует новый этап в развитии отношений с этим ключевым членом агентства", - добавил он.


В избранное